香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見よ!我が宿泊先は skyscrayperでは ないかっ!<br /><br />ベッドの幅が、部屋の幅。<br /><br />ダブルルームにしておいて、本当にしておいてよかった。

♪ 2013年 こりゃ 驚きの狭さだッ! 重慶マンション内 14階にあるEVEREST HOSTEL宿泊の記録【23/Oct/13完成】

2013/08/27 - 2013/08/31

10426位(同エリア19701件中)

arakiret_Kcamper(反対から読むとテリカラさん terikara_3)さん

見よ!我が宿泊先は skyscrayperでは ないかっ!

ベッドの幅が、部屋の幅。

ダブルルームにしておいて、本当にしておいてよかった。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩

この日、マカオから香港に戻った私は

イミグレ前で40分程待たされた。

ほんと、羽田空港や 成田空港はいいなぁ

なんて 思っている。

さて どっちへ行ったらいいものやら、、、

こっちの方らしい。

タクシーに乗るのもひと苦労でした。

タクシー乗り場で タクシーの運転手さんに

メモっておいた 住所を住所を見せると

そんなとこ知らんっ!と 二人に言われ

三人目の運転手さんが 乗れ!と言うので

一安心。

このドライバー。

訊けば まぁ 30$だね

と言っていた。

ほう ここが 我がアコモデーション

つまり、宿泊施設。

メーターは 20$

な〜んだ 余裕を持って教えてくれたんだな

と思ったが トランクに積んだ2つの

ラゲージ代が 10$かかるのだそうだ。

正面入口から入館。

その時 秋葉原のおにいさん達のような人が

寄ってきて アコモあるよ みたいな事をしつこく

言われたが、無視。

入館後、両側に両替所があった。

レートはごく普通だった。

すぐガードマンに場所を尋ねた。

ガードマン前を右折、最初を左折

前方に進むと右側にこのエレベーターが

見えて来る。

everestは 3階のようだ。

が、訊けば 今度は16階だという輩が

登場。

3階のやつはEVEREST GUESTHOUSEで

違ったようだ。

目指すは 14階のようだ。

更に付近の人に訊く。

そこは 16階だよっ

エレベーターは無いよ

デカイスーツケースと小さいスーツケースの

2つを持って、おひとり様で階段は無理ですよね

荷物を盗まれたりはしないかと 心配になりつつも

ひとつを16階に持ち上げておき もうひとつを

取りに下の14階に戻ったりしたが

結局 16階では なかった。

見れば なんとっ!

エレベーターがあるではないか、、、

14階まで そのエレベーターで降りた。

インターホンを押したら

お隣の会社か何かの インターフォンで

文句を言われた。

でも いかにも 押してくださいというような

ボタンがこちらを向いていた。

EVEREST HOSTELのインターフォンの

ボタンを押してもなかなか出て来ない。

やっと出てきた係のおにいさんは、訊けばインディアン。

もう何年もここで働いているそうだ。

キャッシュでチェックインを完了するまで

30分位を要した。事前にお部屋の用意を

しておく「 お も て な し 」の心なんて

きっと 論外なんだ。

私の部屋(マカオで懲りたので、前日にネットで予約を入れておいた)に

通されるまで

見れば 言うほど悪くは無かった

ゲゲッ! 狭過ぎ

でも 横になることができればそれで

いいと思って BOOK

荷物はベッドの下にこうして 置け

みたいな事をデモンストレーションしてくれた

入口を入ってすぐ 右にトイレが

あった。

ベッドに横になってみたり、荷物を整理したり

して、、、 レレ?

シャワーは??

ありました、その狭いトイレ内にね。

廊下を見る限り 悪くはないですよね。

建物を出ると ここは一等地じゃないか

タクシードライバーが分からないはずの

ないスポットだと判明した。

ベッドに 腰を下ろし

入口というか 出口方向を 見る

スーツケースを 広げられない。

今一度 シャワーの 御確認を、、、

このスペースに立ち、シャワーを浴びる

わけです。

エレベーターホールから

外を 覗く

• 下

はいはい ここがエベレストホステルの

入口です

近付いて みましょう。

この 左の インターフォンを 押して

お小言を 頂戴いたしました。

Evacuation System

かな?

Refuse Routeとも、、、

Emergency Escape Planと

表示されていますね、よく見ると。

早朝の マンション内です。

お店には シャッターが、、

出口から 見える 風景。

すなわち 尖沙咀站 站前

今 一度

マンション内をどうぞ。

豪華だっ!

間違いない。

重慶マンション内の お店シリーズ。

食品 食材 食べ物 飲料には 全く 困る

ことは ありません。

携帯端末 スマホなどの お店 多数あり。

よく 御覧くださいね。

裏手に回り 上を見る。

買った物

さて 部屋に戻り 洗顔する

いや しようと すると

これが なかなか

大変で、、、

狭いうえに このガラス板が 邪魔で

うまく屈む ことができず大変なことに、、

マンション内には バッグ屋さんもあり

おひとつ 購入することにしました。

大小の差はあれ 2つのスーツケースを

転がして 電車に乗り エアポートまで

行くのは 大変ですよね。

マンション裏に 食事に 出ようとした時

壁に、、、

I HATE LOVE STORIES

MEEEEE NEITHER!!!っつうわけで、、、

汗をかいては 乾かし

乾かしては 着る

なんと 不衛生な!

まぁ アンダーウェアを

その都度捨て歩くのも

この旅の 使命。

お昼(午前)寝から

目を覚まし 飛び起きて

空港へ。

途中で 時間を間違えた事に 気づき

もう チトバイ 寝ていれば 良かったのに、、

と ゆっくり 後悔

まとめてある 荷物を 持って

出掛けましょう!

そうそう こちらの

エレベーターは 2本あり

右側のが 偶数階

左側のが 奇数階

というように なぜか 区別されていますので

お間違い無き ように

老婆心ながら 付け加えて おきますよ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る