長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRのんびり小町で「上林温泉ホテル仙壽閣」を決め、そこから小布施&長野を満喫する旅を計画しました。<br /><br />楽しみにしていた旅行当日、朝から台風18号のニュース。<br />これは新幹線遅延するかな、と1時間前には東京駅へ。<br />東京駅は連休最後の日ということもあり、すごい人。<br />窓口にも行列です。<br /><br />幸い、長野新幹線は停止もなかったので<br />早い出発に変更してもらいました。昼過ぎには上陸、と聞いていたので<br />一刻も早く乗りたかった。台風のための前倒しなので変更手数料も<br />なしでした。<br /><br />のんびり小町<br />http://bit.ly/18qPVgb<br /><br />※写真はホテルの部屋から見た夕景。

上林温泉ホテル仙壽閣~小布施~善光寺 母娘ふたり旅

2013/09/16 - 2013/09/17

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん

楽しみにしていた旅行当日、朝から台風18号のニュース。
これは新幹線遅延するかな、と1時間前には東京駅へ。
東京駅は連休最後の日ということもあり、すごい人。
窓口にも行列です。

幸い、長野新幹線は停止もなかったので
なしでした。

のんびり小町

※写真はホテルの部屋から見た夕景。

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

長野新幹線。
    ランチはこれと決めていた。

車内販売で購入♪

長野新幹線 乗り物

「峠の釜めし」いつ何度食べても美味しい。
    炊き込み味付きごはんがポイント。

長野駅まではゆうゆうグリーン車であっと言う間。

そこから長野鉄道に乗り換えます。
    14:57発 特急。

荷物をおくところが飛行機機内のようだった。すごい。

湯田中駅に宿が迎えにきてくれました。「上林温泉ホテル仙壽閣」

長野駅から電話すればOK。

「上林温泉ホテル仙壽閣」ロビー。

中庭に瀧が見えます。

まずは冷たいお茶で一服。
    羊羹苦手ですが、これは美味しくいただけた。

チェックインの手続きはお茶飲みながら、
    ・朝食の予約
    ・送迎バスの時間予約
    ・貸切湯の予約
    ・特典の確認
    などなど。

朝食は和食と洋食のどちらかを選択。
    イラストで書いたメニューをみるとどちらも魅力的。

こちらは洋食。

チェックイン時は和食と伝えましたが、夕食が終って最終確認があった際、
    パンが恋しくて、洋食に変更しました。

チェックイン時に帰りの時刻表を渡されます。親切!
    この時間にあわせて駅までのバスがでるので、事前に予約しておきます。

館内で使えるチケット。ひとり1000円分。
    夕食時のドリンクにも使えて得した気分!

女性のお客様にはアメニティがつくようです。

アロマ(芳香学)とフィト(植物学) をあわせたナチュラル化粧品らしい。
    女性雑誌にもよく紹介されているらしい。

ゆったりできる和室。

トイレ。かなり広い!

山の景色に癒されるなあ。

テラスがついていた。けっこう広くて湯あがりには心地いい。

バスルーム。

最近浴衣を2枚用意してくれるお宿さんが増えているがありがたい。
    朝風呂のあと、新たな浴衣を着るのは気持ちが良い。

紅葉もすこーーーし。

アメニティ。まあふつう。

大浴場にはバスタオルが用意されているので、
    手ぬぐいだけ持っていきます。らくちん(^v^)

夕食前にひとっぷろ浴びようと、まずは貸切風呂へ。

貸し切り湯の案内がイラストになってる。

台風の影響で二種類あるうちこちらの温泉しか利用できないとのこと。

貸し切り湯。内湯と露天風呂があります。
    とても清潔、これはいい。

温泉の色...ほんとうは無色です。
    でも台風でこんな色に。

台風の影響でかなりぬるくて露天風呂は断念。
    この湯は挽回したいなあ。

湯あがり、部屋に戻る途中、ついつい眺めてしまう中庭。

談話室。中庭を眺めながらゆったりドリンクを楽しめる空間です。

入るとセルフサービスのフリードリンクコーナーが。

こんな案内も。お水が美味しいと珈琲もすっきりして飲みやすい。

お茶の種類もたくさん。どくだみブレンド意外と飲みやすくておいしい。

コーヒーはこちら。

中庭を眺める。緑が美しい〜。

ソファもあります。ゆったりした空間が旅館というよりホテルのよう。

書籍コーナーもあります。

中庭に出られるようになっていますが、雨なので外へは出ず。紅葉時期はよさそう。

室内プール。無料で利用できます。
    ロビーの横にあり、けっこう大きい。

部屋に戻ってテラスへ出てみる。
    台風が去って空が桃色がかっている。

• 夕食会場。レトロな感じ。

夕食会場。レトロな感じ。

夕食は個室かレストランを選択できますが、広い空間がよかったので
    レストランにしました。

夕食:お品書き。

夕食:まずは地ビールで乾杯♪

夕食:ドリンクメニュー1。

夕食:ドリンクメニュー2。

夕食:ドリンクメニュー3。

夕食:ドリンクメニュー4。

夕食:前菜 見るのが楽しい。お酒もすすむお料理。

夕食:土瓶蒸し。黄金シャモ、しめじ、舞茸、三つ葉、ゆず。
    秋の香り〜♪

夕食:長芋、丸茄子に榎餡。とろーり美味しい。

夕食:ビールの次は地酒飲み比べ。

夕食:お品書きにはなかったけど、手打ちそばのサービス。
    長野に来たらお蕎麦はたべておきたかったので、嬉しい一品。

夕食:蒸す前に見せてくれたたくさんの野菜と信州牛。

夕食:仙獄蒸。信州牛に有機野菜たっぷり。野菜でおなかいっぱい!

夕食:デザートは焼き栗アイスに秋の果物。

最後にお箸包みのプレゼント。(^−^)

部屋でまったりしたあとは、大浴場へ。
    大浴場にある貼り紙。

大浴場。貸切状態♪

バスタオルたくさん♪

最近は除菌ライト?もついてるところがあるけど、
    他人のスリッパをどうして履いて帰るのか、困りますね。

2日目の朝。部屋のテラスから。いい天気〜!

朝風呂で目を覚まし、はりきって朝食へ。

朝食は夕食会場と同じレストランでいただきます。
    メニューのイラストがテーブルに置かれていて楽しい。

朝食:わたしは洋食、母は和食にしました。

パンが美味しかった〜。
    小布施にある「岩崎」さんの手作りパンです。
    トースト、レーズン、くるみ、プチフランスの4種♪

スクランブルエッグには無添加ハムと野菜ソテー。

朝食:ベーコンとオニオンのスープ。

朝食:バターと手作りジャム2種。

ドリンクは5種類から選択。
    ブルーベリージュースを飲んでみました。
    美味しいけど飲みやすくなかったのか、飲みきれなかった。

朝食:洋食だけど、五穀米の茶がゆ付。
    カスピ海ヨーグルト、朝からフルーツ食べるって幸せ。

朝食全体。

朝食。母の和食の一部。
    小布施の味噌、くるみ、ねぎ、柏の葉焼き。
    これ気にいったようで売店で探してました。
    自家製は売ってなかったが、味噌焼きはあったようで購入してました。

フロント横のロビー。窓が大きくて開放的。

晴れたので外観を撮って出発!

湯田中駅。
    まわりにはなーーんもない。

少し歩いたところにコンビニあり。

電車の出発まで時間があったので、
    駅前でやっている朝市をのぞいてみた。
    特に買うものはなし。残念。

10:11発の特急に乗って小布施へ向かいます。

【小布施】桜井甘精堂。
    栗のお菓子は甘いけど、ここのは甘め控えめとネットで見たので来てみた。
    試食したどら焼き、美味しい。大きいのと小さめのがあるのが
    いいな。
    一通りいろんな栗菓子屋さんをまわって、ここでフィナンシェとどら焼き買いました。

【小布施】正面口はこっちだった。

【小布施】向いに酒造「松葉屋本店」。
    お味噌も売っていてちょっと惹かれたけど重いのであきらめる。

試飲もできるとガイドブックにあったけど、
    そんな雰囲気もなかったのでちらりと見て店をでる。

【小布施】焼き栗やさん。気になりつつ通りの向いから撮影。

【小布施】雰囲気のある通りを歩く。晴れて気持ちいいなあ。

【小布施】カフェ傘風楼。すてきなテラス席〜。

【小布施】今回買おうと決めていた栗おこわ。
    竹風堂では出来立てのおこわを購入できます。

お菓子の試食は私には甘すぎたけど、おこわは買って正解。
    かなり美味しい♪♪買う価値あり!

【小布施】竹風堂はレストランもあり、栗おこわが食べられます。

小布施で買った栗おこわを自宅で。

【小布施】栗がとにかくごろごろ。お米ももちもちで美味しい。
    塩加減も最高で、ひとり自宅で絶賛!

母も自宅で食べたらしいが、妹から美味しい!とメールがきたほど。
    おみやげに良し。

【小布施】小布施のランチはなににしようと迷ったのですが、
    旅館で和食は堪能したので、ガレットランチにしました。
    駅からはけっこう歩きます。

フランス食堂「ヴァン・ヴェール」。
    店内だけでなくテラス席もあり、ひとりでも入りやすいレストラン。

【小布施】りんごのシードルとともに。ランチだと一杯300円。
    そばガレットは4種類から選択。母と違うものにしようと、
    ・若鶏のコンフィー香草風味、モッツァレラ、半熟卵、きのこ、サラダ
    (手前 わたし)
    ・信州サーモンの燻製、アボガド、生チーズのドレシング、半熟卵、きのこ、サラダ(母)

野菜たーっぷりでかなり満腹!

【小布施】母が撮ってくれた。サーモンが柔らかくて美味しかった!

【小布施】レストランに行く途中気になる看板があったので帰りに寄ってみました。

レストランからすぐ斜め向かいにあります。

【小布施】野菜がたくさん販売されていたので、ぶどうを購入。

レンタサイクルもあります。
    裏が駐車場なので、ここから自転車を使って栗スイーツめぐりもいいですねえ。

【小布施】お店めぐりが予定より早くおわったので、
    長野の善光寺へ行くことにしました。

小布施駅構内には小さなカフェやおみやげやさんが充実。
    観光の地図や案内も親切で、町ぐるみのおもてなしを感じます。

13:48発で長野へ。

【小布施】枡一市村酒造場。入ると暗めでバーのような雰囲気。
    量り売りの試飲カウンターが気になったけど、
    カウンター内にはだれもいなくて、なんとなくしょんぼり帰る。
    もうすこしお客様を明るく接客してほしいという感想でした。

【小布施】竹風堂の並びにおしゃれなお店も。
    おしゃれなお店だけにおしゃれなものが並び、お高めでした。

【小布施】どこを歩いても絵になる景色。

【小布施】小布施堂。風情ある店構え。ここのお菓子は甘すぎて
    だめでした。甘すぎるのが苦手なのです・・・。

【小布施】cafe Saku-Gでモッフルデザート食べようと思っていたが
    おなかに余裕なくあきらめる。
    カフェといってもテイクアウトコーナーにちょっと椅子とテーブルが
    あるよって感じでした。

栗庵風味堂はとても広い店内。ひとつずつ買える栗のお菓子、
    おみやげに最適。このお店は気に入りました。また来たい。

写真の栗みつ。迷ったけど買わず。試して美味しかったら買ったかも。
    こういう変わった商品の試食って大事。

【小布施】銀行でさえこんなふうに街の景観を大事にしているんだな。

【小布施】青空がまぶしい。

【善光寺】長野駅からバスで10分ほどで到着。参道を楽しみながら
    善光寺。

【善光寺】善光寺 仁王門。

【善光寺】かっこいいなあ。

【善光寺】本堂でお参り。
    お寺って気持ちが引き締まる。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

【善光寺】暑いのでお茶しようと思ったが、閉まっている
    喫茶店?も多く、あいていたここに決めました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

【善光寺】スイーツも気になるところ。

【善光寺】アイスコーヒーで休憩。
    あまーーいお菓子がついていた。

【長野駅】「小川の庄おやき村」
    おやきのほか、調味料やおそばなども販売。
    冷凍セットもあります。

【長野駅】お漬物を買いに「木の花屋」。たくさんの漬物を試食して
    買えます。

【長野駅】野沢菜を買おうと思ったけど、試食して気にいった
    野沢菜しそ醤油漬けを購入。あと福神漬けも。
    福神漬けを納豆に混ぜて食べると美味しいのです。

【善光寺】THE FUJIYA GOTEN
    ホテルの中にあるカフェ。なんだかコーヒーが美味しそうな
    雰囲気。

【善光寺】バス停のすぐうしろにあるので、ここでお茶すれば
    よかったねと言いつつ、メモのため撮影。

【善光寺】クラシカルな建物に魅かれる〜。

【善光寺】バス待ち。15分くらい待ってたらうしろに行列。
    学校帰りの女子高生だらけでした。

長野駅に戻り、おみやげいっぱい抱えて
    ゆったりグリーン車で帰ったのでした。