ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイは何度か来てますがハワイ島は初めて<br /><br />ここに来たらやっぱりキラウエア火山見てマウナケラ山に登る<br />大自然を満喫した旅をしたいな〜<br /><br />あまり時間がなかったので今回はダイビングもビーチでまったりもなし<br /><br />ハワイ島には11の気候があるのだそうです。<br /><br />空港北側の大規模リゾートのあたりは乾燥した気候で植物が何もない溶岩台地。リゾート内だけ毎日水をまき植物を育ててます。<br /><br />ヒロの方は年中雨の多い気候<br /><br />ジャングルの生い茂る熱帯雨林<br /><br />そしてマウナケラの山頂付近はツンドラ気候・・・<br /><br />氷点下にもなります<br /><br />同じ島内でこうも気候が違うと着るものも困ります。<br /><br />真夏の格好と真冬の格好両方が必要。荷物も多くなります<br /><br />航空会社<br /><br />JAL特典航空券<br />ハワイアン航空<br /><br />宿泊<br /><br />コートヤード キングカメハメハズ コナビーチホテル  <br />http://www.marriott.com/hotels/travel/koacy-courtyard-king-kamehamehas-kona-beach-hotel/?pid=corptbta&amp;scid=b661a3c4-9c47-48c8-9e13-75b66089dd79<br /><br />コナ コースト リゾート<br />http://www.shellhospitality.com/Kona-Coast-Resort?chebs=trip-shell-KonaCoast-prop-092013<br /><br />

ハワイ島の大自然を楽しむ 観光編

2013/09/12 - 2013/09/17

nanaさん

ハワイは何度か来てますがハワイ島は初めて

ここに来たらやっぱりキラウエア火山見てマウナケラ山に登る
大自然を満喫した旅をしたいな〜

ハワイ島には11の気候があるのだそうです。

ヒロの方は年中雨の多い気候

ジャングルの生い茂る熱帯雨林

そしてマウナケラの山頂付近はツンドラ気候・・・

氷点下にもなります

同じ島内でこうも気候が違うと着るものも困ります。

真夏の格好と真冬の格好両方が必要。荷物も多くなります

JAL特典航空券
ハワイアン航空

宿泊

コートヤード キングカメハメハズ コナビーチホテル

コナ コースト リゾート

レンタカー
ハワイアン航空 JAL

ホノカアのTEXドライブインのマラサダ
    ここのがハワイで一番おいしいと言われてます

これがマラサダ
    ふかふかでほんのり甘くておいしい〜
    この中にクリームなどを入れるのもありますが
    プレーンのが一番おいしいと思います
    何個でもいけそう

このお店からの眺めも最高
    海が青い!!

アカカ滝に来ました

入口には精算機があり入場料を支払います
    係りの人がいました。

ジャングルのような散策路を進むと落差134mの滝が見えてきます

感動というほどではないものの滝壺まで見えてまあまあかな〜

散策路にはいろんな植物を見ることができます
    これはバナナの花
    ピンクの部分ではないです。下にある黄色の部分が花ですって!!

おなじみハワイと言えばタロイモ

木もおおきい〜

ワイキキでもよく見る木ですね。

ハワイ島で大人気のビックアイランドキャンディーズ

ここでしか買えないものも多数ありますので行く価値はあります
    一部はワイキキのDFSでも買えるそうです

一つ一つ丁寧に手作業で作っているのを見ることができます
    100パーセントハワイ産にこだわってるそうです。

コナコーヒーのサービスと共に試食もできて味を確かめて買うこともできます。

かわいいラッピングもお土産にいいですね

大人気のお土産だそうです

いろいろ試食しましたが、私はこのコーヒー味のものが
    一番おいしいと思いました。
    何個か買いました。この味はここでしか買えません

溶岩洞窟
    溶岩の中にできた洞窟です。結構な距離ありました。

その上はうっそうとしたジャングルでした

現在の火口近くにある昔の火口

少し煙のようなものもありましたが
    トレッキングできるようで人が歩いてました。
    ありんこのような人影見えるかな??
    いかにこの火口が大きいかがわかります

現在のキラウエア火山の噴火口に行ってみます

噴煙が見えます

ここには貴重なハワイ特有の植物が小さな芽を出し始めているので
    足元に気を付けながら歩きます

昼間は溶岩の赤が見えないのでこんな感じの噴火口です

これも溶岩
    まん丸や涙の形をしたものがありました

この花には悲しい物語が・・・
    美男子の青年を見染めた火山の女神が
    彼を恋人にしようとしたが、彼には好きな女性がいたので女神の誘いを断った。それに怒り、女神は彼を木に変えてしまった。悲しんだのは彼の恋人。
    その様子を見た他の女神が彼女をその木の花に変えてあげることでずっと一緒にいられるようにしてくれたとか。
    なのでこの花はハワイの人は離れ離れにしないように切らないようにしてるのだそうです。

ハワイ特有の鳥ネーネー
    一度絶滅しかかったそうですが
    内緒で飼っていた現地の人が繁殖させてたそうで
    今では自然に見ることができるようになってます

海まで流れて行った昔の溶岩
    この辺りは雨が降らない地域なので
    風化せずに残ってます

噴火した時にできた溶岩の形
    髪の毛のように細くてもろいですが
    れっきとした溶岩です

これもそう
    スポンジのように軽くて風に飛ばされてしまいますが
    溶岩が冷えて固まったものです

広大な溶岩台地が広がります
    自然ってすごいな〜

そんな溶岩の上に座って
    お弁当食べました〜

海と溶岩

こんな景色がずっと続いてます

キラウエア火山の火口に来ました
    展望台からの眺めです

残念ながら最近では海まで溶岩が流れていないそうで

どろどろの溶岩を見たいのならヘリコプターに乗って
    この火口を見るしかないそうです

また、海まで流れ出したら見に来ることにしましょう

ちょっと写真で遊んでみました(笑)

真っ赤な火口の写真を撮る時間帯は夕日が沈むころが一番いいみたい
    真っ暗になるとなんだかわからないただの炎になってしまうらしい

コナの街を散歩

ワンちゃんが海で遊んでました

気持ちよさそうだ〜

海の色は青いですね

近くでファーマーズマーケットがあったので
    行ってみます

新鮮な熟した果物がいっぱい

スターフルーツの熟したのは初めてかも
    オレンジ色なんだ〜
    買って食べたら甘かった!!

マンゴやパパイヤいろいろ種類があって
    みんな安いのよね〜
    食べきれないほど買っちゃいました

食品以外にもいろいろお土産屋さんとか出てます

このバナナめっちゃおいしい!!
    フルーティーで普通のバナナと味が違いました

お花やさんもいっぱい

さすが南国の花ばかり

熟してから収穫するので
    本当に甘い物ばかりです

いろんなお店をぶらぶら見ながら

そろそろお昼なのでランチの場所を探しましょ〜

やっぱりここにきてしまいました。
    美味しかったし眺めはよいし
    ホテルすぐそばのフィッシュホッパーで

ここ地元でも人気のお店で
    目の前にコナの海が広がります。眺めは最高

前に来たときは夜だったので気が付かなかったけど
    雨どいがお魚だ〜

海を眺められるお席で

私は健康的にサラダで・・・チキン入りのを
    それでもチキンは揚げてあった(^_^;)
    こんなのばかり食べてるからみんな太るんじゃないの?

相方はハンバーガーにチーズたっぷり〜

こちらはマウナケアに登って星空観測のツアーに参加しました
    一度2800m付近で休憩。
    オニヅカ・ビジターセンターにて
    高地に体を慣らします。ここでお弁当をいただいて・・・
    この望遠鏡、太陽を見るためのものでした。黒点とコロナが見えるらしい
    覗いたけどうまく見えなかった・・・ずれてたのかな?

オニズカさんの碑がありました
    1986年にチャレンジャーの事故で殉職した
    ハワイ島コナ出身の日系人初の宇宙飛行士

マウナケアの山頂が見えてます。

ここは山頂にある観測隊員たちの宿舎だそうです

シルバーソワードという超貴重な植物
    絶滅危惧種らしい。
    高地でしか育たなく20年に一度花を咲かせて死んでいくらしい
    ちょうど満開に花がついたものがありました。

山頂までの道は四駆でないと走れないそうです
    レンタカーはここでは補償外ですって。ご注意を
    時々走ってる車見かけますがかなりシンドそう

サドルロード・・・がたがた道です

おお〜マウナロア4169mが見えます

この山世界一体積の大きい山だそうです

ハワイ島には4000m越えの山が2つもあるからすごいな〜

マウナケア山頂付近に到着

ここには世界各国の天体観測所がたくさんあります

もうすぐ夕暮れ

日本の国立天文台のスバルです

影がなが〜〜〜い!!

ちょっと雲が出てて微妙

日が沈みます〜

雲の向こうに沈みました〜
    天体観測所が影になってます

きれいだ〜〜

でも寒い〜!!
    ダウン二枚重ねに手袋帽子
    スキー用のパンツ・・・それでも寒い

夕焼けを楽しみながらみんなぼーっと見てます

日が沈んだら星空観測が始まりますが・・・
    山頂には日没後30分以上とどまることができないので場所を移します

この日の月はこれ
    めちゃ、明るい
    それでも何とか星空を楽しみましたが・・・
    軽く高山病?気持ち悪い・・・吐き気が・・・早く山を降りたい

ダウンしてしまいました。皆さん高山病には気を付けましょう〜

• マハロJYJさん 2014/03/02 15:13:44
    ワンコのビーチは?
    こんにちは!はじめまして!今夏10才の娘と家族3人で初のハワイ島旅行を検討しています。ワンコが遊んでるビーチはキングカメハメハホテル前のビーチですか???
    とってもキレイそうに見えるのですが、他の方の旅行記で見たキングカメハメハ前のビーチはそれほどキレイに見えなかったので…(^0^;)
    ちなみにここで泳いでる人はいましたか???
    コナ側に四泊することしかまだ決めてなくて、ホテルにするか、コンドミニアムにするかも決めかねてます…(^0^;)
    nanaさんが泊まられたコンドミニアムも良さそうですねー!

nana

nanaさん からの返信 2014/03/06 23:24:48
    RE: ワンコのビーチは?
    マハロJYJさん

初めまして。書き込みありがとうございます。
    夏にお子様とハワイへ行かれるのですね。楽しみですね

このワンコのビーチはキングカメハメハから徒歩3分くらいの
    レストランの前のビーチです。
    泳げるのかどうかはわからないですが・・・とても狭いビーチです。
    でも、お子様が少し遊ぶのにはよいかも。
    写真のビーチの奥の建物がキングカメハメハです。
    そのあたりの深めのところでは大人の方が何人か泳いでるのを見かけました。

おっしゃる通り、キングカメハメハのビーチは作られたビーチで
    そんなに期待しない方がよいと思います。
    多分、ハワイ島は火山の島なのできれいなビーチが少ないのかも。
    プールで泳ぐ方が主流なのかもしれませんね。

コンドミニアムもいろんな場所にたくさんあり迷いますね。
    いろいろ検討されるとよいと思います。
    計画する時が一番楽しいですよね。是非よい旅を計画なさってくださいね

では〜

nana
  • norio2boさん 2013/09/29 07:54:42
    温泉はありますか?
    11月にロミロミとホットストーンの教室に10日間通います
    土日休みです
    ハワイ諸島のどこかに温泉ありますか?

nana

nanaさん からの返信 2013/10/11 11:35:26
    RE: 温泉はありますか?
    norio2boさん

大変お返事が遅くなり申し訳ないです。
    ロミロミの教室に通われるのですか?それは興味深いですね。
    土日がお休みで温泉に行ってみたいとのことですが、
    滞在はハワイ島ですよね?
    私の知る限りではハワイ諸島の中で温泉のあるのはハワイ島だけのようです。

しかも、ヒロの方にあるみたいです。街から車で1時間くらいのところにある
    アハラヌイ・パーク温泉、アイザックヘイルビーチパークのみです。

レンタカーがないととても行けるような場所ではないですネ。
    温泉は海とつながってるので混ぜられ温度は体温より低い35〜6度のようです。
    私は行ってみてないので何とも言えませんが、長く浸かってるのにはいい温度ですね。

ぜひチャレンジしてみてください

nanaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る