2013/09/15 - 2013/09/15
わいるどきゃっとさん
- わいるどきゃっとさんTOP
先日、8月31日9月1日に往復で近鉄観光特急「しまかぜ」に乗って旅行してきたところですが
9月15日またも「しまかぜ」で日帰り旅行して参りました・・・
そもそも友人に頼まれて9がつ15日の「しまかぜ」の往復チケットを手配したのですが友人のお子さんが病に掛かり
急遽、キャンセル・・・
せっかく取れてもったいないし子供たちが大の「しまかぜ」ふぁんで結局、私達が行く事になりました!
友人家族は元々「しまかぜ」に乗るのが目的だったようで日帰り往復「しまかぜ」なので賢島での滞在は僅か3時間ちょいでほとんど行って帰って来るだけのまさに弾丸旅行でした。
実は私と嫁さんが一緒に出掛ける時は交際期間を含めて15年間1度も雨が降った事がありません。
前回の旅行の8月31日9月1日の時は台風15号が接近中でしたが出掛ける十数時間前に台風が消滅し大阪は雨だったみたいですが伊勢志摩は快晴でした!
今回は台風18号が太平洋側から接近で伊勢志摩の予報は雨、降水確率は100%で今度こそ雨が降らないというジンクスは途切れると諦めてましたが出かける時には雨も降っておらず賢島に着いた時は薄日ではあるものの少し晴れていてさすがに私達も自分たちのジンクスに驚きました!
話が少し逸れましたが
無事に賢島に着いて台風と雨の予想もしてたので賢島エスパーニャクルーズでなく賢島駅にほとんど隣接してる
志摩マリンランドへ行きました。
この時期は夏休みも終わり大したイベントはしてませんでしたが「ペンギンタッチ」というのを14時から先着20名(組かも)やってるらしく数日前に電話で予約してました。
ぐるりとマリンランド内を回り昼食タイム!
っと時計を見ると「ペンギンタッチ」の時間まで僅か30分弱で慌ててチビちゃん達にご飯を食べさせて(食べるのいつも遅いので・・・)ぎりぎり「ペンギンタッチ」イベントに間に合いました・・・
それが待ち時間も含めて約20分位でイベント終了後は15分程度散策して更に20分程度お土産などを物色して賢島駅へ
それからはか賢島駅の待合席でだらだらした後ホームに入り「しまかぜ」を撮影して帰宅の途へ
時系列で説明すると
12時46分定刻どおり賢島駅に到着
賢島のホームに黄色い伊勢志摩ライナーと赤い伊勢志摩ライナーが停車し記念撮影!
そのご志摩マリンランドに
徒歩約2分距離にして100mほどの所にありほぼ隣接しています。
駐車場も100台程度駐車可能で思ったわりに(志摩マリンランドさんすいません!)お客さんがいてました。
志摩マリンランド内ではまずペンギン村から始まり亀さんの水槽そして小さな水槽があり階段を登ると回遊魚その先に進むとマンボなど色々なお魚さんがいてそこそこ楽しめます!定期的に海女さんがお魚さんに餌付けをするイベントがあります。
嫁さんが水族館が苦手で結構、足早に見ましたがゆっくり見れば1時間くらいは掛かるかと思います。
途中でランチが食べたい時は隣接するレストランでの食事も可能で食後はマリンランドへの再入場も可能です。
売店の1階はお土産屋さんで2階がレストラン!
レストランも意外と(レストランの皆さんすいません!)メニューがありカレーバイキングなんかもやってました!
賢島駅周辺では志摩マリンランド以外では豊富な種類のお土産を売っているお店はないので賢島駅周辺でお土産を買うならこの志摩マリンランドがお勧めです。
往復しまかぜで時間があまりないようでしたが志摩マリンランドだけなら十分に楽しめました。
しまかぜに乗るのが目的で旅をしたい方にはお勧めかもです!
今回の写真で少し気になってる方もいるかもしれませんがチビちゃんたちが着てるシャツは前回の8月31日9月1日の「近鉄観光特急「しまかぜ」で行った志摩スペイン村」の前に私が作ってみました!
男の子用、女の子用と作り
前回、今回の旅でもかなり好評でよく「どこで売ってるんですか?」っと聞かれました!
「実は自作なんです!」というとかなり驚かれしまかぜのアテンダントのお姉さま方の間でも結構、有名で人気者になりよく声を掛けて頂いたり一緒に記念撮影なんかもして頂きチビちゃんたちも大喜びでした!
またまた話が逸れましたが賢島を出るまで結局、雨は降らず宇治山田辺りから雨が降り出し用意した合羽を使ったのは最寄り駅から自宅までの僅か200mほどでした。
今回のしまかぜ弾丸日帰り旅行も意外と悪くなかったです!
しまかぜに乗るのが目的の方にはお勧めな旅だと思います!
頑張れば賢島エスパーニャクルーズを志摩マリンランドの両方を楽しめるかも知れませんが
帰りのしまかぜでは恐らく爆睡になるかと思います。
- 家族旅行
- 私鉄
15時40分発の名古屋行きしまかぜ
15時30分頃に賢島駅にて撮影
しまかぜで賢島到着後12時50分頃
大阪難波駅に停車中の車内で
志摩マリンランドのペンギン村
ペンギンタッチタイム
生まれて初めてのペンギンタッチに少しビビってるチビちゃんたち
私はタッチするの忘れてた・・・ -
帰りのしまかぜ待ち時間中に撮影
大阪難波に停車中のしまかぜ車内にて
志摩マリンランド展望台にてはしゃぐチビちゃんたち
賢島駅のホーム端から撮影!
左側が名古屋行き右側が大阪難波行き -
今回の旅とは直接関係ないですがおまけ写真です。
私が作ったオリジナルしまかぜシャツの男の子用の前です。 -
今回の旅とは直接関係ないですがおまけ写真です。
私が作ったオリジナルしまかぜシャツの男の子用の後ろです。 -
今回の旅とは直接関係ないですがおまけ写真です。
私が作ったオリジナルしまかぜシャツの女の子用の前です。 -
今回の旅とは直接関係ないですがおまけ写真です。
私が作ったオリジナルしまかぜシャツの女の子用の後ろです。