余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余市はワイン用のぶどう畑がたくさんあり、北海道内だけではなく、全国各地のワイナリーにも出荷しています。<br />新しいワイナリープロジェクトも始動。<br />国産ワインに新たな旋風を巻き起こしそうです。

北海道ワインの旅2013 余市編

2013/09/14 - 2013/09/15

solvejg

solvejgさん

新しいワイナリープロジェクトも始動。
国産ワインに新たな旋風を巻き起こしそうです。

小樽からバスで余市駅まで移動。
    余市ときたら、まずは、ここに寄っていきますか!

ニッカウヰスキー余市蒸留所。
    なんと朝9時からやってます。

園内の見学は無料です。

建物内は、ときおりツーンとした香りが漂います。
    匂いだけでも酔いそう?

熟成年数による香りの変化を体験できるコーナーもあります。

1940年に初出荷された第一号ウイスキー。

1934年に蒸留所を建設した、竹鶴政孝氏と妻のリタ。
    ウイスキー関連だけではなく、二人のエピソードや思い出の品野展示もあり、夫婦の絆と愛情を感じる素敵な博物館です。

しかし、人がいない。
    ほとんど貸切状態です。
    行楽シーズンの三連休なのに。
    午前中だからかな?

まぁ、静かにゆっくり見学できるので問題ないのですが。

園内の一番奥にある試飲会場。

広さにびっくりしますが、時折、バスで来ている団体客がどーっと押し寄せては去っていきます。

試飲は3種類。
    アップルワイン、シングルモルト余市10年、竹鶴17年。
    まずは、おそるおそるストレートを舐めてみます。

氷とお水も無料で用意されています。
    香りの違いが楽しめるので、最初はストレートをおすすめします。

園内にはレストランもあります。
    ここでのんびりランチもいいかも〜

ショップも広くて品ぞろえ豊富です。

王様ストラップ!

なぜかワインも売っていたりして。

小さめのボトルもあるので、お土産に買いやすい。

ここでしか買えない、原酒も売っています。

さて、余市駅から車で10分ほどのブドウ畑。
    ここでは、新しいワイナリーが準備中なのです。

新潟カーブドッチの創設者、落 希一郎さんが、新しく余市にワイナリーを建設中。
    その名も「オチガビ」。
    着々と建設がすすむ建物は、1階が醸造施設、2階がレストラン。
    11月にオープン予定です。

運よく落さんにお会いすることができ、醸造施設を見学させてくれました。
    醸造用の機械やタンクが届いたばかり。
    天井にぶどう用の穴があり、2階から直接落ちる仕組みになっています。

2階のレストラン部分。
    吹き抜けの天井にまきストーブとグランドピアノを置く予定だそうです。
    窓の外にはイングリッシュガーデン。
    雨の中にもかかわらず、落さんが楽しそうに語っているのを聞いていると、美しいワインバレーが目に浮かぶようです。

このあたりのブドウ畑は、農業者の高齢化により耕作放棄地もありました。
    一帯の土地を買い取り、新たなワインバレーとして息を吹き込む壮大なプロジェクトです。
    ブドウ畑では、今年植えたばかりのブドウの木がすくすく育っていました。

オチガビ見学のあとは、余市ワイナリーへ。

余市ワイナリーは、「千歳鶴」で知られる日本清酒が運営するワイナリー。
    ショップとレストランがあります。

ここでも限定ワインがあります。
    試飲もできるので、気になるものはぜひ味見をしてみましょう。

食事済だったので見るだけ、でしたが、レストランは石釜ピザが人気のようです。

次に来たときはここでランチもいいかな。