2013/09/12 - 2013/09/16
色えんぴつさん
- 色えんぴつさんTOP
特に何をしたいとも決めずにいったトロント。行ってみるとすごくこじんまりしたかわいい街。ナイアガラに行ったりミュージカルを見たり、のんびりと楽しく過ごせました。トロントってsecond cupとTim hortonsとスタバがやたら多い。本当に多い。
街ゆく人みんな大っきいコーヒーを持って歩いてる。所得少ないはずで、物価高いのに何でやろうーー
ただ、伊丹から成田、トロントへ行ったので遠い!あとは、すっごく寒かった。14℃が最高とか。持って行った服いっぱいきて行きました。ちょっとなめてましたねーカナダを。
まずは伊丹からANAで成田へ。伊丹空港ってほぼ初めてだったんですが意外と近くて便利ーレストランとかは少ないけど。
成田到着後、バスに乗せられターミナルへ。そしてエアカナダカウンターでチェックイン。荷物は伊丹からトロントまで直行。なんやかんやで時間がない。成田空港初めてやったから、もっと満喫したかったなー
初エアカナダ。タッチパネルのスクリーン。
機内食は、離陸後すぐに一回目。6時間後に夜食ってカップヌードルとサンドイッチとクッキーがでます。で、着陸寸前に朝食。おなかいっぱい。。。結構揺れて、疲れたー12時間。 -
トロント到着。カナダ最大の空港です。
そして、、、何これ!!!めっちゃ並んでるー入国審査。トロント国際映画祭でチェックが厳しくなってるのか、2時間もかかった。めっちゃ質問されたーー私がトロントに着いた前日にダウンタウンの松本人志もきたそうです。
とりあえずホテル到着。シェラトン。まずカードキーがエラーで部屋を変える。浴室のお湯が出ずにメンテナンスを呼ぶ。お湯が流れずメンテナンスを呼ぶ。呼びすぎ笑 まあすぐになおったんで良かった良かった。
wifiはロビーで使えます。レセプションでwifi使いたいんですーってゆうと、ログインの仕方教えてくれます。名前と部屋の番号で60分無料。60分以上もログインしなおしたらできます。 -
部屋には珈琲が。一回外へ出ましたが、この時点で20時。そして寒すぎる!!疲れてたし、今日はもうお風呂に入って寝ることに。
朝ごはん。ホテル出てすぐんとこにあるTim Hortons。金曜なんで、5時半?くらいからあいてます。ブルーベリーマフィンとラテで250円くらい。カナダは何でも高いので、Timは学生の見方らしいです。
今日はナイアガラツアーへ。車から見えたオンタリオ湖。すごくきれいー
着きました、ナイアガラフォールズ。めっちゃすごい!めっちゃ眠い!めっちゃ寒い!わけわからん感情笑 とりあえず写真をパシャパシャしたら寒さの限界。今日は天気も悪かったんで観光客も少なめです。
霧の乙女号にも乗りました。青いカッパもらえます。でも風強くってバタバタバターってなって裾の方めっちゃめくれる笑 必死に抑えて滝をみそこねるってゆうバカ。でもあんまり濡れへんかった。足はびちゃびちゃですけどね。ちなみに初めは前の左側にいるとまずアメリカ滝が見れます。続いて右側に行くと、カナダ滝が見れます。この日はお客さんが少なくてすぐに乗り降りできたけど、ピーク時は500人くらい乗るそうです。ひゃー
お昼ごはんはクラウンプラザホテルの滝が見えるレストランで。
バッフェです。ローストビーフが美味しかった。ケーキは。。。北米って感じ笑
おねーさんがお皿を次々片付けてくれます。持ち方笑
続いてナイアガラオンザレイクへ。かわいい街です。お花がたくさん。
道から作ってるのが見れます。かわいいー!りんごにチョコレートをコーティングして、かわいいおかしに。
そしてワイナリーへ。アイスワインが有名なナイアガラオンザレイク。試飲させてもらいます。ぶどう畑もちらっと見学。
赤と白とアイスワインと。おいしい。けどあんまり飲まないので買いませんー
一日ツアーで連れ回してもらって疲れたんで、夜ごはんは近くのイートンセンターのフードコートでピザ。フードコートは地下です。めっちゃ人多いです。
時差ボケがなかなかなおらんくて、朝が4時くらいに起きちゃう。お腹すいたけどどこもあいてないーー寒いし。6時まで我慢してホテルロビーにあるLINKカフェへ。スタバの珈琲みたいです。
朝いちでセントローレンスマーケットへ。ホテルから徒歩で行けます。お肉やさんとか、くだものとか野菜がたくさん。お花もいっぱい売ってます。ちょっとした食べ物もあり、ここで朝食にしてもよかったなー
ひまわり。たくさんの人が買ってました。
地下鉄に乗ります。改札前でトークン購入。7個20ドルで購入。1個3ドルなんでちょっと特。最初にトークンいれてバーを回して入る。トークンはでてこないので、出る時はスルー。
ブロアstをうろうろ。
そしてpanasonic theatreで明日のチケットを買います。トロントってNY、ロンドンに次ぐ劇場街なんですねー。もちろんカード使えます。席も空いてる中から選べます。
色々はしゃいでいて写真を撮り忘れてますが、お昼はbannock(スペルあってるかな??)というガイドブックにも載ってたお店。ホテルから近く、おしゃれなお店。3人でサラダとメイン2つをシェア。おなかいっぱいです。5500円くらいかな。チップとタックス込みで。あ、カナダはタックスが15%かかります。チップも15%くらいなんで、毎回タックスと同額くらいを渡してました。
次はハーバーフロントまでバスでバスでいき、フェリーでトロントアイランドへ。フェリーは往復7ドルで、乗り場入口で購入できます。
フェリーからみえるトロントの景色がやばーーい!CNタワーとロジャースセンター?めっちゃきれい!そして、トロントアイランドには空港もあるんで、飛行機が飛んでくる!!感動ー -
自然がすごく気持ちいいです。ファミリーがたくさんピクニックしています。みんなBBQセットやお弁当を持ち込んで。
島をずんずん歩いて南側へ。キレイな青い海ーーー!!!じゃなくて湖ーーー海みたいに広い。青い。あー癒されるーー
朝から歩きますー
またまたブロアstへ。昨日よりも西側。かわいいカフェとかバーがたくさんある。トロントって土日はブランチがすっごい充実していて、おすすめ。わたしはインソムニアというバー&レストランへ。
お腹があんまりすいてなかったんで、ワッフルにバニラアイスを追加したやつをシェア。おいしいー!もちろんメープルシロップと。ジュースふたつとで20ドルくらい。
そして昨日ゲットしたミュージカルを見に行きます。CATS。日本でも見たことあるんで、楽しみ。30分以上も前には着くようにしておきましょう。入口でチケット渡すとどこどこへ行けと教えてくれます。中にはもちろんトイレもあります。間に一度休憩があり、2.5時間くらいで終了。いやーよかった!
夜ごはんはキングstのCANTEENというお店。GRAB?GO(テイクアウトのこと)もできるおしゃれなお店。店員さんにオススメきいて、エビのグリルとブイヤベースとポモドーロ。トロントってシーフードがおいしい。エビとかムール貝最高ですー
最終日の朝ごはんはホテルで。バッフェ27ドル。サンドイッチとかの単品メニューもあります。
フルーツやパンの種類が豊富。ホットミールはイマイチかなー
わけあってツアープライスに値引きしてもらえました。そして、部屋代にチャージではなく、キャッシュを希望。その場はそれで良かったんですが、チェックアウトの時にカードから引かれそうになり、慌てて説明。本当に払ったか確認するから、スタッフの名前わかるかって。わかるわけないやん!笑 このレシートの写真見せて確認とれました。あー良かった。写真撮ってて。
空港。出発の3時間前くらいに行ったのに、ギリギリでした。チェックインカウンターもすごい人!中国人がめっちゃいて、カウンターで荷物開けて出したり入れたり、めっちゃ時間かかる。。。ここで1時間くらい。その後の手荷物検査もすっごい人。またまた中国人がもめてて1時間くらい。それから搭乗ゲートが遠い! ひゃー もっと空港でゆっくりしたかった。。。
とりあえず買わなきゃのm.a.c。市内はタックスかかるし、まじで高い。カナダブランドやのに。空港は日本で買うより600円くらい安かったです。店員さんに私に似合う色どれですかねーって聞いて、チークひとつとシャドウふたつ購入。そんなこんなでもう最終搭乗のお知らせ。
向かい風の影響とかで成田空港まで約14時間もかかった。空港ではなかなか荷物がでえへんし(国内線乗り継ぎでも成田で一回荷物を受け取ります)、ANAのカウンターまで急いで、離陸時間まであと15分。やばーい。チェックインすると、満席なんで席離れちゃいますとのこと。乗ってみるとまさかのビジネス。なんか特したなー。最後は本当にバタバタしたけど楽しかった。いいリフレッシュになりましたー
トロント(カナダ) の旅行記