御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧萬世橋駅 旧交通博物館が赤レンガ煉のアーチの美しさを残し<br /><br />姿を神田川に写し 東京の 新しい風景として生まれ変わりました。<br /><br />※ 頂いたパンフレットから <br /><br /> 旧万世橋ホーム部分をデッキとして整備<br /><br />旧万世橋の開業時に作られたホーム部分を<br />「2013プラットホーム」として整備、デッキとして<br />よみがえりました。<br />高架橋にある旧万世橋の二つの階段を通<br />り、線路階にあるホームに上がり、実際に駅構内を<br />歩く気分で回遊できます。ホームではガラスに囲<br />まれた展望カフェ、デッキが待っています。中央<br />線がすぐ両脇を行き交う、特別な空間です。<br /><br />マーチ エキュート神田万世橋<br />http://www.maach-ecute.jp/<br /><br />義臣旅記<br /><br />2006 有難う 交通博物館 まってます大宮で<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10067167/<br />2011 神田川巡航 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10540745/<br />2011 橋の上から 万世橋から柳橋(神田川巡航別冊)<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10541693/ <br />2013 美しく 楽しく 神田川 旧万世橋駅 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10813572/<br />2013 美しく 楽しく 神田川 旧万世橋駅 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10813625/

2013年 美しく 楽しく 神田川 旧万世橋駅ホーム 展望カフェ、デッキ 下

2013/09/17 - 2013/09/17

義臣

義臣さん

旧萬世橋駅 旧交通博物館が赤レンガ煉のアーチの美しさを残し

※ 頂いたパンフレットから

旧万世橋ホーム部分をデッキとして整備

旧万世橋の開業時に作られたホーム部分を
「2013プラットホーム」として整備、デッキとして
よみがえりました。
高架橋にある旧万世橋の二つの階段を通
り、線路階にあるホームに上がり、実際に駅構内を
歩く気分で回遊できます。ホームではガラスに囲
まれた展望カフェ、デッキが待っています。中央
線がすぐ両脇を行き交う、特別な空間です。

マーチ エキュート神田万世橋

義臣旅記

2006 有難う 交通博物館 まってます大宮で
2011 神田川巡航 下
2011 橋の上から 万世橋から柳橋(神田川巡航別冊)
2013 美しく 楽しく 神田川 旧万世橋駅 上
2013 美しく 楽しく 神田川 旧万世橋駅 下

JRローカル

1912階段を上から

1912年(明治45年)開業時に作られた階段健在。

1912階段を上がり

ガラスに囲まれた

展望デッキかいへ

整備中に発見された。

台座の説明書き

カフェへの通路 現在混雑行列中

展望デッキ

流石に元は万世橋駅のホーム

脇を走る 中央線

その響きでそれを体で感じます。

神田駅方面のガラスの囲い

中央線が走ってくる。

カーブなので幾分はスピードを緩めているようです。

カメラ坊や、、

上下線 交差

目の前で

行列も消えたようで

展望カフェへ

セルフサービスのようです

大繁盛 売り切れ 続出、

御茶ノ水駅方向

緑 豊か 電車が走る

うろうろ カメラ親爺

(私も)

席は空いてきました。

気持ちもゆったり、、

写すのは適当

さあ帰ろうか。。

入口付近は古い風情を残して

無理に綺麗していません。

神田川

スカイバスが行く

秋葉原駅

やっちゃ場がここにあったとは、、

夢のよう

いい天気 霧が吹き出て 涼しくしてくれています。