北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての渓流釣りに北海道へ行ってきました。<br />10日ほど前に突然、思い立って決めた旅行でしたので、出発前は色々な予約等でバタバタでしたが楽しい旅になりました。<br /><br />9/13 羽田→札幌→ガイドさんと渓流釣りへ 札幌泊<br />9/14 札幌→レンタカーで旭山動物園へ   富良野泊<br />9/15 富良野観光→金山ダムにて釣り→札幌→羽田<br /><br /><br /><br />写真は支笏湖

初めての渓流釣り in 北海道

2013/09/13 - 2013/09/15

denny

dennyさん

初めての渓流釣りに北海道へ行ってきました。

9/13 羽田→札幌→ガイドさんと渓流釣りへ 札幌泊
9/14 札幌→レンタカーで旭山動物園へ   富良野泊
9/15 富良野観光→金山ダムにて釣り→札幌→羽田

写真は支笏湖

JALグループ

朝の便で羽田→札幌へと到着、今回はJALのマイレージにて来ました。

空港に渓流釣りのガイドさんが迎えに来てくれて札幌空港から車で移動。

支笏湖に連れて行ってくださいました。

支笏湖、透明度がすばらしくて一見浅く感じる湖でしたがかなりの深さでした。紅葉シーズンに来たら紅葉に囲まれて釣りができるそう。

残念ながら今回は少しシーズンが早すぎたようで虹鱒が表層に上がってくるには少し温度が高いよう。

ふきだし公園にも連れて行ってもらいました。

湧き水の透明度が高くてきれい。

写真中央におしょろこまがいます。

ついに、渓流釣り。
    ガイドをお願いしましたが、釣りについてとってもとっても詳しく丁寧に教えてくださいました。

なかなか釣れず、
    私→1匹(うぐい)
    夫→2匹(うぐい・やまめ)
    のみで心残りですが東京に帰って練習して出直してきます!

ガイドさんがさらっと釣ってくれた虹鱒。
    これで普通サイズなのだそうです。

こんなの早く釣れるようになりたいな。

水は冷たくひんやりしています。

この川にたくさんの虹鱒がいるはずなのに、なかなか釣れないのは腕のせいだと痛感・・・。

1泊目は釣りの後に札幌のホテルまで送っていただき夕食を地元の海鮮居酒屋さんで頂きました。
    カウンター席では日ハムなどパリーグの話題で楽しい。
    関西や東京ではなかなか見られない光景。

水曜どうでしょうでおなじみの、わかる人以外にはただの公園の「平岸高台公園」へ行ってきました!テンション↑↑大泉さんやミスターさんが番組の初めと最後に出てくるあのシーン。感無量です。行ってみてわかったのが、この公園のとなりがHTVでした。Onちゃんもしっかり屋上にいました!

HTV内、自動販売機でOnちゃんグッズや水曜どうでしょうグッズが少しだけ購入できます。
    我が家はOnちゃん絆創膏と水曜どうでしょうマウスパットを購入いたしました。

朝からレンタカーを借りたりHTVへ行ったりでバタバタしていて朝ごはんを食べ損ねたので早めのランチ。

チェーン店らしい「味の時計台」というラーメン屋に入りました。
    1年に1度くらいしかラーメンは食べない私ですが、味噌ラーメンとてもおいしかったです。はまりそう。

高速のSAでのどを潤そうと買ったヨーグルトドリンク風ヨーグルト。

ドロドロしていて食べる普通のヨーグルト感覚で、余計にのどが渇きました。もちろん味はおいしかったです!濃厚。

旭山動物園に到着。
    一言で感想を言えば、すばらしい動物園です。

また行きたい、今度は1日かけてゆっくり伺って、飼育さんの手作りと推察される説明書きをゆっくり読んでゆっくり見て回りたいです。

写真はペンギン。
    動物がとても近く、いろいろな角度から見られます。

旭山動物園、ゴマアザラシくんです。

あざらしが上から泳いでくるのを側面から間近で見られます。

ホッキョクグマ。
    もちろん、ガラス越しですが。
    この近さ。

旭山動物園内。

白樺が素敵です。

2泊目は富良野にある、ランドスケープ富良野さんというペンションにお世話になりました。

夕食のダッチーオーブンで焼いた鶏がとてもおいしく、口コミ通りでした。
    オーナーの方もとても素敵な方でゆっくり過ごせました。

ペンション近くの畑。大豆がたくさんなっていました。

ファーム富田へ。
    あいにくの大雨です・・・。

ファーム富田でラベンダーの苗を買いました。

東京で元気に発育中です。

金山ダムへ到着。
    やはり、雨→大雨→雨→時々小雨。

つらかった・・・。

釣れたのはやはりうぐいのみ。
    でも、坊主よりはずっと気分がいいですね。

道の駅にてランチ。
    北海道産のものばかりを使っているお店でした。

新千歳空港は大混雑・・・。
    到着ロビーのお店は空いていたのでそこで海の幸弁当を購入。
    かにといくらがおいしかった〜。

台風が日本に上陸しかけており、名古屋行きはすでに欠航になっていました。羽田行きはかろうじでセーフでした。

色々お土産を購入を楽しみ、無事飛行機に乗り込みました。