馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに馬祖に癒しの旅★<br /><br />だんだんと日が傾いてきて、日差しが柔らかく<br />なってきたので、のんびりと夕暮れ散歩。<br /><br />橋仔村から塘岐村への遊歩道ができているようだったので<br />遊歩道を通って塘岐村にお買い物に行くことにしました。<br />歩いている途中、数年前に訪れたことのある、<br />馬祖で唯一上陸可能な無人島、「大坵」が見えました。<br />梅花鹿までは見えませんでしたが、懐かしいなぁと<br />思いながら眺めていました。<br /><br />途中、やや悲劇(?)も起きましたが、<br />草木の緑と海に映る太陽と青い海に囲まれて<br />のんびりとお散歩してきました。<br /><br /><br /><br />大坵に行った時の旅行記:<br />大坵★馬祖で唯一上陸可能な無人島!梅花鹿を探しに<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10536724/<br /><br /><br /><br />★★ 台湾離島の旅 5/24〜5/26 ★★<br />1★福州★とりあえず福州<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10811099/<br />2★福州★馬祖に向けて出発〜★<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10811247/<br />3★馬祖南竿★あの勝利山荘へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10811797/<br />4★馬祖北竿★芹壁村から橋仔村までお散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10813167/<br />5★馬祖北竿★のんびりと夕暮れ散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10813617/<br />6★馬祖北竿★中国へのプロパガンダ放送が行われた馬祖播音站<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10814273/<br />7★馬祖南竿★帰り道…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10815909/<br />8★福州長楽★旅の終わり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10816080/

台湾離島の旅5★馬祖北竿★のんびりと夕暮れ散歩

2013/05/25 - 2013/05/25

熱帯魚

熱帯魚さん

久しぶりに馬祖に癒しの旅★

だんだんと日が傾いてきて、日差しが柔らかく
なってきたので、のんびりと夕暮れ散歩。

橋仔村から塘岐村への遊歩道ができているようだったので
遊歩道を通って塘岐村にお買い物に行くことにしました。
歩いている途中、数年前に訪れたことのある、
馬祖で唯一上陸可能な無人島、「大坵」が見えました。
梅花鹿までは見えませんでしたが、懐かしいなぁと
思いながら眺めていました。

途中、やや悲劇(?)も起きましたが、
草木の緑と海に映る太陽と青い海に囲まれて
のんびりとお散歩してきました。

大坵に行った時の旅行記:
大坵★馬祖で唯一上陸可能な無人島!梅花鹿を探しに

★★ 台湾離島の旅 5/24〜5/26 ★★
1★福州★とりあえず福州
2★福州★馬祖に向けて出発〜★
3★馬祖南竿★あの勝利山荘へ
4★馬祖北竿★芹壁村から橋仔村までお散歩
5★馬祖北竿★のんびりと夕暮れ散歩
6★馬祖北竿★中国へのプロパガンダ放送が行われた馬祖播音站
7★馬祖南竿★帰り道…
8★福州長楽★旅の終わり

タクシー 徒歩

橋仔村から塘岐村まで歩いて行こうと思ったら、こんな遊歩道ができているのを発見!

普通に歩いていくと、坂が多く大変なため、遊歩道を歩いてみることにしました。

漁船ぷかぷか。

全然人が歩いていない遊歩道をひとりてくてく。

以前上陸したことのある無人島、大チウ島が見えてきました。

あそこらへんに港があった記憶があります。

日が傾いてきて、日差しが柔らかくなり、歩きやすい時間帯になりました。

大チウ島を眺めながら歩いて行きました。

大チウ島の奥にもう一つ島が見えてきました。

こちらも無人島です。

でも上陸はできません。

いいねぇ。でも遊歩道に誰もいないのでちょっとさびしい感じです。

と思っていたら、ランニングにやってきた軍人さんに追い越されました。

25分歩いたのですが、な、なんと遊歩道が途中で終わってました。まだ建設途中だったみたいです…

遠くに村が見えますが、海沿いの断崖絶壁の草むらを歩いていくのはとても危ないので、引き返すことにしました。

せっかくここまで歩いてきたのに残念…

白いお花が沢山咲いていました。

すると、どこからともなく蝶が現れました。

夕日。

水面に映って、キラキラ輝いていました。

するとつーーーっとボートが通りかかりました。

橋仔村まで戻ってきました。

山のほうを見ると、霧がかかってきていました。馬祖は霧がかかりやすいです。この時は夏だったのでそれほどでもないですけど、冬はものすごいです。

お腹がすいたので、橋仔村のお店でお菓子を買いました。

最近お目にかからない?昔バージョンのパッケージ★

これをバクバク食べながら歩く怪しい日本人ひとり。

幸せはすぐそこに。

芹壁村が見えてきました。

そして亀島も。

芹壁村に新しい民宿ができていました。

芹壁村からの眺め。

太陽が沈んで、ちょっと暗いですけど。

黄色いお花と海沿いの道。

カエルと亀島と遠くに見えるのは福州。

かわいらしい獅子です。

カエル神信仰がある村なので、あちこちにカエルの像があります。

願いがかなう池にもカエルさま。

石敢當にもカエルさま。

カエルさまが見守る村です。

モノクロで

芹壁村の天后宮

中をのぞいてみたら、お祭りのリハーサル中。

あれ?しかも、そのリハーサルしている人、知り合いです。

でも、なんだか忙しそうなので、声はかけませんでした。

まもなく7時。

日も暮れて、さびしい時間帯。

日傘やカーディガンを置きにいったん部屋に戻りました。

これは共同スペース。

私は右の部屋、左の部屋には台湾人の老夫婦が滞在していました。

夕食を食べに、芹壁村からタクシーに乗って、塘岐村に行きました。

行ったのはこのお店★

名物の魚麺がほしてありました。

いたってシンプルなメニューです。

いろんな味が楽しめる1番を選びました。

魚麺、魚餃、魚丸の入ったものです。

このお店の名物ばかりが入った一品。

ひとりだとこれだけで十分です。

お店の老板娘。

でも、背景が明るすぎて、うまく写真撮れませんでした。

おばさん、ごめんなさい…

なんかデザートも食べたいなーっということで、こちらのお店へ。

おいしいです ^^

あと何を買って帰ろうかなぁ?

やっぱり7-11ですかね、最後は。

水やお茶を買ってから、タクシー運転手のおばちゃんに電話。

おばちゃんに迎えに来てもらい、芹壁村まで戻ってきました。

もう夜9時だよ〜

夜、部屋に蚊がいて、眠れなかった上に、手が腫れました…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る