馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに馬祖に癒しの旅★<br /><br />南竿島から北竿島に移動。<br />いつも以上に何も考えず、<br />民宿のある芹壁村から橋仔村まで<br />お散歩しました。<br /><br />人もあまりいない、静かな道を<br />海を眺めながらふらふらと。<br />特別なものを見たわけではないけれど<br />こうやって歩けること、幸せだし<br />贅沢な時間だなぁと思いました。<br /><br /><br />★★ 台湾離島の旅 5/24〜5/26 ★★<br />1★福州★とりあえず福州<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10811099/<br />2★福州★馬祖に向けて出発〜★<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10811247/<br />3★馬祖南竿★あの勝利山荘へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10811797/<br />4★馬祖北竿★芹壁村から橋仔村までお散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10813167/<br />5★馬祖北竿★のんびりと夕暮れ散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10813617/<br />6★馬祖北竿★中国へのプロパガンダ放送が行われた馬祖播音站<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10814273/<br />7★馬祖南竿★帰り道…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10815909/<br />8★福州長楽★旅の終わり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10816080/

台湾離島の旅4★馬祖北竿★芹壁村から橋仔村までお散歩

2013/05/25 - 2013/05/25

熱帯魚

熱帯魚さん

久しぶりに馬祖に癒しの旅★

南竿島から北竿島に移動。
いつも以上に何も考えず、
民宿のある芹壁村から橋仔村まで
お散歩しました。

人もあまりいない、静かな道を
海を眺めながらふらふらと。
特別なものを見たわけではないけれど
こうやって歩けること、幸せだし
贅沢な時間だなぁと思いました。

★★ 台湾離島の旅 5/24〜5/26 ★★
1★福州★とりあえず福州
2★福州★馬祖に向けて出発〜★
3★馬祖南竿★あの勝利山荘へ
4★馬祖北竿★芹壁村から橋仔村までお散歩
5★馬祖北竿★のんびりと夕暮れ散歩
6★馬祖北竿★中国へのプロパガンダ放送が行われた馬祖播音站
7★馬祖南竿★帰り道…
8★福州長楽★旅の終わり

タクシー 徒歩

南竿島を出発し

船に乗って北竿に移動します。

乗るのはこの船。

船のチケット。

そして北竿に到着。

はいこちら★

船にのるまえに、民宿に電話をかけておいたので、ちゃんと迎えの車が来ていました。

芹壁村に到着。

民宿のカフェでお部屋の用意ができるのを待ちました。

お部屋★

お部屋からの眺め。

芹壁村好きだなぁ。

私の泊まったお部屋は、以前商店だった建物の中にあるようです?

この階段、初めて北竿に来たとき、気に入ってしまった階段。

でも映画の撮影のために、もともとの建物が変に新しくなっていて超残念。

洗濯物っ!

こんな感じに、芹壁村は古い伝統建築が残る村なのです。

私が泊まった部屋もそうですが、こんな風に伝統建築を利用した民宿が数軒あります。

芹壁村の向かいに浮かぶのは亀島。

何も考えたくないので、ふらふらお散歩。

日差し強いです。

芹壁村はカエル将軍を祀っている村でもあります。

詳しくは以前の旅行記で→

隣の村、橋仔村までお散歩。

海を眺めながらのお散歩です。

自分を撮ってみたりして

何も目的もなく、離島をぶらぶら歩く…贅沢な時間だなぁと思いました。

亀島が少しずつ遠ざかっていきました。

橋仔村が見えてきましたよ〜

風が強いために葉っぱがとれて枝だけが残っていて寂しげ。

なんだろう?貝でも拾っているのかな。

◯ 橋仔村

この村は漁村です。

コッコッコッ

鶏もお散歩中……笑

廃墟が数軒

廃墟もなんか惹かれるものがありますね。以前はどんな人がどんな暮らしをしていたのだろう?と想像力をかきたてます。

廃墟につたが絡まっていました。

水汲み用ポンプ

日が傾いてきました。

こちらも廃墟ですけど、前より整備されてきれいになったような?

永記と書かれていました。

• 食堂

食堂

橋仔村にある廟 と 魚の像。

漁村だからかな。それとも宗教的な意味がある?

• まあちゃんさん 2013/09/17 08:57:09
    趣のある喫茶店
    熱帯魚さん、おはようさんです。

この喫茶店は行く毎に女性が違っていた印象が。
    でも外の芝生の上で飲むコーヒーは好きです。
    海の眺めも素敵ですし亀山も名前の通り亀そっくりですしね。

一回目は宿泊は南竿で宿泊して観光で北竿へ。
    二回目は念願の北竿『芹壁村25號』に泊まりました。
    シーズンオフと言う事で利口に泊まれました。

まあちゃん

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/09/20 11:31:01
    RE: 趣のある喫茶店
    まあちゃんさん

お早うございます!
    コメントどうも有り難うございます。

この喫茶店、宿泊した民宿の喫茶店なので、
    何度か利用しました。
    一番最初に北竿に行った時もここに泊まったので。
    オーナーの女性については、あまりよく見ていなかったので
    変わったかどうかよくわかりません。

外の芝生いいですよね。あのパラソルの下で、
    亀島見ながらゆっくりできるのがいいです。^^

芹壁村25号、有名ですか?
    芹壁村の地中海以外の民宿、○号っていうのに
    泊まったことがあるのですが、番号を忘れました。
    25号だったのかな…?
    そこも同じような喫茶店があったと記憶してます。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る