シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の三連休でシンガポールへ行きました。<br /><br />学生の頃、一人旅で行って以来なので、約7年ぶり(!)<br />あの頃は、シンガポールからマレー鉄道に乗ってマレー半島を旅したのだけど、今回はシンガポールをがっぷり四つで満喫しました。<br /><br />7年前に貧乏学生の私が見たシンガポールとは、行く場所、見る場所が違うということもあり、新鮮な気持ちで旅することができました。<br /><br />9月13日 夜、羽田空港泊<br />9月14日 早朝羽田出発<br />9月15日<br />9月16日 15時帰国<br /><br />今回の旅は、3日間でやりたいこと全部できたし、満足度100%の旅でした。<br /><br />若い頃に一人で旅した土地を、今回初めてパートナーを連れて旅することができたのも、私にとってはうれしいことでした。

2013年9月 シンガポールで三連休①

2013/09/13 - 2013/09/14

ketch!

ketch!さん

9月の三連休でシンガポールへ行きました。

学生の頃、一人旅で行って以来なので、約7年ぶり(!)

9月13日 夜、羽田空港泊
9月14日 早朝羽田出発
9月15日
9月16日 15時帰国

鉄道 徒歩 飛行機

羽田空港国際線。じつは羽田の国際線を使うのは初めてでした。

朝4時、出国。

ところで、DSのパチモンなんて、見分けつかないです!

2時間くらいベンチで寝ました。

朝焼け。

搭乗。

やっぱりSQ好きです。iPhoneの充電もできます。制服もかっこいいし。

座席は、あまり椅子を倒さなくても、けっこう倒したような感覚になって、いいと思います。

朝ごはんです。

ワッフル。ちょっとしっとりしすぎ、というかビチョビチョですけど。

お酒飲めないくせにシンガポールスリングを頼みました。

2回目のお食事が、軽食という名目で出たけど、十分すぎるボリュームでした。

シーフードと、パスタです。

こちらは夫が頼んだポークの和風。
    お米と野菜の煮物はおいしかったけど、ポークは全然和風じゃなかったのがおもしろかったです。

タイガービールでごきげんな夫。

チャンギ空港到着

この空港は楽しすぎて素晴らしいです。

充電したり、パソコン使ったりできるようになっています。
    ゆったりした座り心地の良いソファがあり、仮眠も余裕で取れちゃいます。

蘭咲き乱れるエリア
    すごくきれい!

立派な錦鯉が泳いでいました。なかなかお目にかかれないほどの大きな錦鯉です。

大きなショッピングモールのようです。

私の大好きなシルバニアファミリーが充実したおもちゃ屋さんがあったので、思わず撮影してしまいました。

たぶん日本で売ってないものもあります。

すみません、もうお気づきかと思いますが、我々空港で遊びすぎて全然入国しておりません…

ようやく入国。
    空港内でのんびりしすぎ、かなりすいていました。

入国管理官がインド人のおばさんだったのですが、私の歯並びに関して、
    「2年くらい矯正したら、もっときれいになるわよ〜」と言われました。

余計なお世話だ!笑

空港のMRTの駅です

チケットオフィスでEZリンクカードという、SuicaやPASMOやICOCAみたいなカードを購入しました。非常に便利です。

MRT車内です。
    きれい。
    やはり、まったく海外に来たという感覚がしないですね。
    列に並びましょう、だとか、席を譲り合いましょう、といったキャンペーンがかなり徹底されていて、マナーがとても良かったです。これは日本以上で、東京でも見習っていきたいと思いました。

最近、建設業では特に、世界の中の日本の存在感が薄れている、と思うのですが…。

ホテルはリトルインディアのエリアで予約しました。

道すがら、地図を見ながら街歩きです。

パートナーは、シンガポール初めてだったのですが、かわいらしい街並みに喜んでくれて良かったです。

リトルインディアの街歩きは楽しんでくれたみたい。

「インドもこんなん?」
    「ううん、インドはもっと汚いよ。笑」

私たちは、たぶんインドも一緒に行くんだろうなー。楽しみだ。

ホテルはagodaから予約して行きました。
    santa grand little indiaというホテルです。
    けっこう高かったんだけど…シンガポールのホテルの金額は…。
    いくらだったかというと、東京のビジネスホテルより高いと思います。

悪くないんだけど、狭いんだよな。

バスルームはこんなかんじでした。
    暑いお湯も出るし、流れもいい。

朝、雨が降ったみたいで、気温が下がって過ごしやすいです。
    リトルインディアは古い建物が残っていて、街歩きがとても楽しかったです。ポップ!

駅の横の市場にやってきました。
    においがすごい…。市場めぐりは楽しいです。

野菜は豊富です。
    ところで、シンガポールでは農業しているようなふうじゃなかったけど、輸入してるんでしょうか。

それから、新鮮なトロピカルフルーツ!大好き!

市場の横は、食事ができるようになっています。インド系のホーカーズです。

ビリヤーニを買いました。
    まず、この大きさにびっくり。
    食べてみて、辛さにびっくり。

まずいわけじゃないんです!むしろ、スパイスが効いてて、本格的なおいしさなんですが、辛すぎて食べられなくてギブ。

セントーサ島の玄関口、ハーバーフロントのショッピングモール。
    中秋節で月餅売り場が大にぎわいでした。おいしそうだった。

まるでバレンタインのチョコ売り場のよう。
    それが月餅というのが微笑ましいかんじがする。

セントーサエクスプレスで行きました。

こんなかんじか、と思いました。完全に、リゾート!普通の街じゃないですね。セントーサ島自体が、ひとつのテーマパークみたいでした。

大きなマーライオン。目が光るんでしたっけ??一応、撮ってみた!シンガポール来たぞ、ってゆう写真。

ユニバがある!今度時間あったら行ってみたいなー。

ポップ!

セントーサ島では、カジノに行ってきました。ちょうど中国人の団体さんとかち合ってしまい、ちょっと並びました。ここから先は撮影禁止です。
    内部は、ほとんど中国系の人で、お金の使い方がハンパない!一枚何ドルか分からないけどチップをぽいぽい使ってました。中には、最小掛金S$200ってゆう卓もあって、人だかりができてたり、お金使うのが楽しくてしょうがないってかんじでした。すごいお金持っているんですね。

我々は、最小掛金S$10の卓で遊んだ。

遊んでたら外はすっかり暗くなりました。

クラークキーに食事に行きました。おしゃれな街で、リバーサイドには素敵なレストランやバーが並んでます。

七年前、一人で寂しくこの辺りに佇んで、対岸を眺めていたことを思い出しました。笑

今回は一人じゃない!笑

光が水に溶けてるみたい。

あ、サンズが見えるんだ!

旅の計画段階では、サンズも散策する?と相談していたのですが、結局いいやってなって辞めました。奇抜な形ですよね。私はあまり好きじゃないです。

どのお店もかなり賑わっていますが、
    きっとどこも似たり寄ったりなんでしょう。

太鼓のパフォーマンスしてて、かなり楽しかった!!

この辺りはほんとに夜がきれいで、
    パートナーも楽しんでくれていたみたいで、良かった。

クラフトビールが充実しているレストランに入りました。

これはシンガポールのクラフトビールなのですが、マンゴーの香りがして、フルーティーでとってもおいしかったです。

サラダとピザを頼んだんだけど、二人でこの量はとても食べきれない…

クラフトビールのメニュー。
    いろんな国の銘柄を置いてました。
    日本のもありました。

眠らない街

リトルインディア戻ってきました。

こっちも夜でもすごい熱気。

夜は基本的に男の人しか出歩かないインド人。

コンビニで買ったマンゴージュース。

おいしかった。

レッドブルでエネチャージ。これ、炭酸が入ってないやつだった!

1日目、おしまい。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る