2013/08/09 - 2013/08/22
indijyonkoさん
- indijyonkoさんTOP
カターニヤからネットで予約しておいたシティエアーポートtaxiに乗り2時間ほどでアグリジェントのヴィラ・アテナに行きました。
その日の午後は神殿が手に取るように見えるプールでのんびりしました。
夕食はライトアップされたコンコルデイア神殿を眺めながらヴィラ・アテナのレストランで、料理は少し冷めていましたが夢のような時間が過ごせました。
翌日は博物館と神殿の谷見学です。目の前にある歴史的な建造物。凄い距離感で迫力があります。
夏は暑い、日傘をさして少しは涼しいですが、薄いサングラスでは眼も日焼けしまったようです。
神殿の参道から見えるヴィラ・アテナのプールに飛び込みたいほどでした。
勿論昼間の観光の後はヴィラ・アテナのプールで過ごしました。
ヴィラ・アテナは神殿観光には最高のロケーションと美味しい朝ご飯を提供してくれるホテルでした。
朝からシャンパンやスムージー、卵料理もオーダーメイド。パンも肉類も最高ランクで美味しいものでした。
神殿の見える部屋、専用の中庭、ホテルの施設は流石に一流ホテル。
夕食はアグリジェントの町でと夕方から町にでました。
まずはノスタルジックな町の散策、そのあとはKALOSで美味しい料理とおもてなしを堪能しました。
食後はtaxiで神殿の谷に向かいました。
昼にもまして大混雑のゲート前、レンタカーやtaxiが沢山いました。
taxiを降りた目の前には昼間見た時よりも大きく威厳に満ちたヘラクレス神殿がライトアップされていました。
ボランテイアや警備員も大勢いて周りはみんな観光客、足もともライトが点いて危険ではありません。
神秘的なジュピター神殿など、夜は陽の熱がなく乾燥しているので涼しく観光できました。
ホテルの方から23時まで営業していると聞いた時はまさかと思いましたが、昼の暑さや夕べの涼しさを思うと
凄い営業努力と感心します。
お客様にも喜ばれるし、ライトアップされた神殿の谷は本当に素晴らしいものでした。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
ヴィラ・アテナのプールからのコンコルデイア神殿
プールサイドランチしました。
ホテルとコンコルデイア神殿
神殿が見えるヴィラ・アテナのレストラン
考古学博物館は見ごたえがありました。ここからの景色は
古代の方たちも見ていたかと思うと感激ものです。 -
博物館内の集会所跡
博物館には見ごたえあるものが満載です。古代のコイン、焼き物、彫像
じっくり見ていたら一日かかりそうです。 -
見事な収蔵品
コンコルデイア神殿
地中海が眺められました。
ヘラ神殿の谷はオリーブの木が茂っています。
ヘラ神殿から新市街地が見えます。
ヘラクレス神殿
KALOS地もとに人気のレストランでした。
夜のジュピター神殿、新月もかすんで見えるほど神々しい景色