川西・高畠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『川西ダリヤ園と米沢牛ランチ。。。巨峰狩り』と言うバスツアーがありましたので<br />早速、申し込み行って来ました。<br /><br /><br />しかし、予想外のお天気で。。。。(><;<br /><br />台風18号が。。。(。、;<br /><br />15日、旅行会社から『明日は予定通り遂行されます』と連絡があり<br /><br />えっ?(・・)?台風大丈夫かなぁ〜?<br />と・・不安もありながら行きました。<br /><br />当然、キャンセルされる方もいらして・・・<br /><br />総勢27名でした。<br /><br /><br />『ダリヤ園』改めて、お天気いい時来たいわ。。。<br /><br />片道、2時間。。。。遠いけど。。(。。;

台風で荒れた。。。『川西ダリヤ園と米沢牛ランチ&巨峰狩り』

2013/09/16 - 2013/09/16

mintさん

早速、申し込み行って来ました。

しかし、予想外のお天気で。。。。(><;

台風18号が。。。(。、;

えっ?(・・)?台風大丈夫かなぁ〜?
と・・不安もありながら行きました。

当然、キャンセルされる方もいらして・・・

総勢27名でした。

『ダリヤ園』改めて、お天気いい時来たいわ。。。

片道、2時間。。。。遠いけど。。(。。;

15日夜の天気予報。。。。(・・;

16日朝。。。
    仙台駅付近、予想よりも穏やかで

今日は、結婚式もあるみたいで送迎バスも来てました

今日のツアーは、このバスで行くそうです。

広瀬橋の上から眺めた仙台の街

広瀬川が手前に。。。(車窓から)

山形自動車道を。。。

川西ダリヤ園に着きました。

雨模様です

650種10万本のダリヤの花が咲いてるそうです。

・・・傘の花もちらほらと咲いて。。。

このひは、敬老の日とあって
    イベントもやってましたが、あいにくの雨で。。。。

フラワーアレンジメントのようでした。

送り物に。。。

かわいい。。。ポンポン♪

こんなオブジェもありました。
    ドレスは、ダリヤの花です。。

さてさて、ダリヤ園を出て。。。

ランチの会場へ。。。

米沢駅近くのお店へ。。。

食後米沢駅まで行って見ましたが。。。
    途中雨が強くなり引き返しました。

葡萄狩りに。。。

福島県に来ました。。。

去年は「梨狩り」で来た果樹園でした。

風が強くなって来ました

梨も食べごろね〜♪

葡萄。。。巨峰は袋がかかってます

りんごも、タワワに。。。

強風で、ビニールハウスが剥がれそうにうなってます

あまりの強風に、途中退散
    危険なため。。。

これから、仙台に帰ります、

高速道路も一部通行止めに。。。

と言う事で、早めに出発。

16:00過ぎ仙台駅に着いたら、JR全線運転見合わせ。。。(><;

駅のこんなシーン初めて見ました。

駅員意外誰も居ないなんて。。。。(・・;

駅中、運転再開待ちの人で。。。。

幸い、休日の為外出を控えた方が多いようで。。。

再開いつになるかわからないので、バスで帰ることに。。。

*・・長い旅行記をご覧頂きましてありがとうございました。

• たらよろさん 2013/10/19 17:45:20
    お天気だけは。。。
    こんにちは、iroenpituさま。

事前に申し込んでいたツアーはお天気だけはどうしようもないですもんね。
    でも、雨ではなく、台風っていうのはキャンセルされる方ももちろんいらっしゃったんだろうなぁ。

先日も伊豆大島がかなりの被害を受けてましたが、
    この台風では、京都もいろいろありました。

ダリアって、想像以上に実際にみると大粒ですよね。
    そしてかなり華やか♪
    カラフルな色合いのダリアを見て、台風も一蹴できたかな(笑)

葡萄さんも、風に対して頑張っていたんだなぁ、、、って。

今度は最高の秋晴れで旅ができるといいですね。

たらよろ

mint

mintさん からの返信 2013/10/21 19:14:32
    RE: お天気だけは。。。
    たらよろさま  こんばんは。。

ダリヤ園のツアー。。。まさか、台風に当たるとは思いも寄りませんでした

一ヶ月前くらいに予約を入れてましたし、日本一のダリヤ園にも行きたかったので。。。
    台風が東北に来る頃は勢力も弱まり温帯低気圧に変わるか・・
    茨城辺りで太平洋に抜けるのが今までのコースみたいでしたが。。。。
    今年の台風は、今までと違いました。

先日の伊豆大島での被害大変な被害でしたね。。
    なんだか、山津波みたいで・・・人ごとには思えませんね。
    京都も随分被害にあわれたようで。。お見舞い申し上げます

ダリヤの花・・・実際見ると大きいですね。種類も多いし・・
    ダリヤ園のときだけでも雨小降りでよかったわ!

車でのんびり行ってみたいと思いました。
    ただ高速使っても片道2時間・・一日がかりですね

• こあひるさん 2013/09/20 15:27:39
    ちょうど台風の日に・・・
    iroenpituさん、こんにちは〜。

台風当日だったので、どうされたかな〜?って思ってましたが、一応催行中止にはならないんですね〜。

ダリア園のあたりでは、東北では何とかお花を見ることができるくらいの天候だったのでよかったですね。

茨城県では、午前中からお昼過ぎまで暴風雨でした。

この日に仙台に戻るつもりでしたが、常磐線が運休となり(夕方には動いていましたが・・・)、東北新幹線もどうなるかわからないので、早々に翌日に予定変更しました。

駅、誰もいなくて・・・っていうあたり、やっぱり東京とは違いますね〜。東京駅や上野駅だったら、動き始めるのを待ったりするお客さんで結構混んでそうですものね(TVなんかで見る限り・・)。切符を変更に行った取手駅も空いてましたが・・・。

まさに台風の当日で、ちょっと残念でしたね。

こあひる

mint

mintさん からの返信 2013/09/20 21:10:05
    RE: ちょうど台風の日に・・・
    こあひるさん  こんばんは〜☆

そうなんですよ〜!
    てっきり、中止かと思いましたら前日旅行会社から。。。
    『明日のツアーは、予定通り遂行競れますので・・・・』と連絡あり
    当日は、電車遅れることも考えて早めに出発場所まで行きました。
    やはり、キャンセルされた方々が多く27名の参加者でした。

ダリヤ園は、雨が降ったり止んだりで風が無いだけでも良かったです。

茨城も大変でしたね〜
    台風は、スピード速くなって来て・・福島から太平洋に抜けたらしい
    ですけど。。。その頃福島で葡萄狩りしてまして。。。
    ビニールハウスがバタバタうなりとんでもない風になり早々切り上げ・・
    帰路につきました。・・・・が、仙台に着いたらJRが止まってて
    結局、電車いつ動くかわからないのでバスで帰りました。

バタバタと、大変な旅行でした。

お天気良い日見て、またのんびり行きたいと思いました。

• YUMEさん 2013/09/20 09:37:33
    山形は少し咲くのが早いのかな
    こんにちは

埼玉の奥秩父に100名山でもある両神山があります。
    偶然にその麓でダリア園を見つけ、驚いたことがあります。

川西ダリア園ほど立派ではありませんんが、あまりにも大きく、種類が豊富で驚嘆しました。

雨に濡れたダリアが生き生き美しく撮れていますね。

mint

mintさん からの返信 2013/09/20 20:41:14
    RE: 山形は少し咲くのが早いのかな
    夢さん  こんばんは。。。

川西ダリヤ園、初めて行きまして驚きました。
    ポンポンの花だけかと思いましたら、沢山の品種があって
    それと、面白い名前が多く。。。
    泣いた赤鬼が名前?・・・って感じで

雨に濡れたダリヤ。。。。お褒め頂きありがとうございます。

今度は青空のとき行ってみたいと思いました。

iroenpitu
  • はなかみno王子さん 2013/09/19 22:58:30
    ダリアの花
    ぴっちゃーーん

最近ダリアの花自体、見かけなくなってますがーー。
    ダリアってこんなにたくさんの種類があるんですね。
    いっぱい写真載せていただいてありがとうございます。

写真を見ていて実は花の綺麗さより、命名された名前のバラエティに感動してしまいました。。結納とかウエディングとかまでーー。
    何でもダリア(ありや)!!なんてーー。

おうじ

mint

mintさん からの返信 2013/09/20 20:14:21
    RE: ダリアの花
    おうじ〜♪

こんばんは〜

そですよね〜!最近あまり見かけなく。。。。と言うか
    あるのでしょうけど、気付かず通り過ぎてるだけなのも。。。
    ・・なので、ダリヤ園の企画ツアーに行って来ました。

台風で残念でしたけど。。。
    花の種類の多さに驚き。。。何より名前の面白さについ。。。(^0^)
    こんな、名前付けたの誰や〜?(ダリヤ?)♪なんちゃって♪

お天気見て、またのんびり行ってみたいと思いました。

ぴっちゃん
  • ateruiさん 2013/09/19 22:58:12
    高尾山と結納が(・∀・)
    こんばんは

ダリアはみむきもしなかったけど
    これみて考え変えたわ

ダリアはすんばらしいね!
    米沢にあるだなんて知んなかったわ

どうもありがとう
    enn8801

mint

mintさん からの返信 2013/09/20 19:41:44
    RE: 高尾山と結納が(・∀・)
    enn8801さんこんばんは。。。

ダリヤの花ってポンポン見たいに可愛い感じのばかりと思ってましたが
    あんなに、品種があるなんて私も驚きました。
    名前も、面白いのが沢山ありましたよ〜!

今回は、ツアーで・・まして台風まで来て。。
    ゆっくり、散策できなかったので。。。。
    改めて、行って来たいと思いました。

mintさんのトラベラーページ