近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「信長の館」に行ってきました。<br />「金箔10万枚」を使った天守は見事です。<br />「3年」しか存在しなかった「幻の名城」です。

信長の館

2013/04/03 - 2013/04/03

KawakamiKen

KawakamiKenさん

「信長の館」に行ってきました。
「金箔10万枚」を使った天守は見事です。
「3年」しか存在しなかった「幻の名城」です。

2.0

「滋賀県立安土城考古博物館」 です。

「安土城」 から 「1.3km程」 の距離です。

「滋賀県立安土城考古博物館」 の入口です。

入口付近。

「安土」 の 「古代〜中世」 を展示してます。

「450円」 と高い入館料。

「信長の館」 との共通券で 「760円」 です。

「安土観光」 は高くつきます。

館内の案内図です。

それほど広くありません。

「安土」 の 「上空写真」 です。

南に  「安土駅」 。

中央に 「安土城」 。

西に  「観音寺城」 。

写真撮影は 「一部禁止」 です。

左から 「4世紀」、「5世紀」、「6世紀」 の 「王」 のマネキン。

「しが太郎君の考古学研究室?」 と書かれてます。

ここからは 「第2常設展示室」 です。

「中世の城づくり」 をテーマにしています。

「戦国初期」 の城と思われます。

「飛鳥時代」 と変わらないようにも思えます。

「彦根城」 かと思われます。

上から見ると 「亀」 に見えるので、別名 「金亀城」 です。

「浅井長政」 と 「お市の方」 です。

「お市の方」 は 「織田信長」 の 「妹」 です。

よく見る 「織田信長」 の肖像画。

「愛知県」 の 「長興寺」 の所蔵です。

こちらも 「織田信長」 の肖像画。

「愛知県」 の 「總見寺」 の所蔵です。

いっぱいの 「織田信長」 の肖像画。

こんな 「織田信長」 の肖像画もありました。

「信長の大船(全長54m)」 。

この船は 「琵琶湖」 に浮かべた船です。

「琵琶湖」 は 「深水が浅い」 ため 「平らな船底」 となってます。

当時の 「農村」 でしょう。

この近くにある 「観音寺城」 です。

こちらは 「小谷(おだに)城」 です。

「1573年」 に 「織田信長」 に攻められました(小谷城の戦い)。

「中庭」 です。

「信長の館」 に向かいます。

写真の建物は 「明治」 あたりの建物です。

「信長の館」 正面入口です。

「500円」 の入館料。

共通券で 「760円」 で入場しました。

これは 「圧巻」 です。

最上階が 「6階」 です。

「金色」 です。

「5階」 は 「朱色」 の 「八角堂」 です。

「5階」 の 「内装」 。

「内装」 は 「金箔」 ですね。

「釈迦説法図」、「(阿鼻地獄図」 などが描かれています。

あくまで、こんな天守だっただろの 「想像」 の 「復元」 です。

「信長公記」、「安土日記」、「イエズス会資料」 を基にしています。

また、「加賀藩大工」 に伝わる 「天守指図」 が近年 「発見」 され、「安土城天主の平面設計図」 ではないかとも言われてます。

「狩野永徳」 に 「安土城」 を描かせた 「金箔の屏風」 が存在するそうですが、見つかっていません。

「カトリック教会の司祭」 である 「アレッサンドロ・ヴァリニャーノ」 に贈られているので、突然 「ヨーロッパ」 で 「歴史的発見」 があるかもしれません。

「信長和紙人形」 の展示もありました。

題名 「父信秀の死」 です。

「障壁画配置図」 です。

「八角堂」 ですね。

「宇宙」 を形どっているそうです。

大好きな 「模型」 もありました。

「安土城」 の 「築城」 の様子です。

かなり 「精巧」 にできてます。

上部では 「石垣」 を作ってます。

数ある 「石垣」 を見てきましたが、実際に造っている様子を見たのは初めてでは・・・。

「信長公記」 では 「蛇石(約10m)」 の 「112t」 が 「安土城」 に使われたと記載があります。

ただし、現在の発掘では見つかっていません。

※ 「信長公記」 は 「織田信長の一代記」 で信頼の高い史料。

側面です 。

「5階」 と 「6階」 部分の展示になります。

「信長」 は、

「那古野城」

「清州城」

「小牧山城」

「岐阜城」

「安土城」

と居城を変えていきました。

自ら 「本拠地」 を変える 「戦国大名」 は 「少数派」 です。

「望楼型地上6階地下1階」 です。

高さは 「46m」 ありました。

「織田信長」 の肖像画です。

この写真が 「一番似ている」 のではとの噂。

「狩野永徳」 を中心に描かせた 「金碧障壁画」 が展示されてます。

「金箔10万枚」 が使用されてます。

「6階部分(2階)」 へも階段で登れます。

ここに展示されているのは、「1992年」 に開催された 「セビリア万国博覧会」 の 「日本館」 に出展された 「原型の安土城」 の 「復元天守」 です。

「博覧会期間中」 には 「最も多い入場者数」 を記録したんだそうです。

その後、「安土町」 が譲り受けて 「1994年」 に開館しました。

天主5階・6階部分は、日本の宗教・思想を統一した 「天道思想」 を表現したものです(HP)。

写真は 「6階」 の内部です。

「道教・儒教」 の教義を描いています。

「中国創世記の帝王(3皇5帝)」、「老子・孔 子・七賢人」 なども描かれてます。

「信長」 らしくない 「宗教色」 が強い建物です。

「天井」 は 「ドーム」 になっているようです。

この独特の 「ドームの建物」 も見ものです。

所有者は 「安土町」 かと思われます。

「信長」 は実際に 「天守閣」 に住んでいました。

「金の鯱」 でした。

わずか 「3年」 しか存在しなかった 「安土城」 。

「絢燗豪華(けんらんごうか)」 な展示でした。

「お土産」 も売っています。

この先を進むと 「桑寶寺」 で、さらに進むと 「観音寺城跡」 です。

今日は日が暮れるので 「断念」 しました。

あの辺りが 「観音寺城跡」 でしょうか・・・

「観光資源」 が多くあります。

「閉館際」 の 「17:00」 に到着。

「安土駅前」 にある 「安土城郭資料館」 です。

本来は 「16:30」 までに入館しなければなりません。

「泣きそうな顔」 をしていたら入れてくれました。

「入館料」 は 「200円」 です。

「2分程」 の見学なので 「0円」 でいいと言ってくれました。

「信長」 の 「西洋風の甲冑」 です。

ただ、「想像」 です。

「西洋風の甲冑」 を装備していたか 「不明」 で、恐らく所有していない旨が有力です。

ここにも 「安土城」 の模型。

「望楼型地上6階地下1階」 です。

「安土城」 の 「屏風絵」 です。

お土産に郷土料理を購入。

左が 「もろこ」 で、

右が 「赤こんにゃくの煮物」 。

「安土」 を出発し 「京都駅」 です。

「京都駅」 の 「駅ビル」 。

この日は 「円山」 と書かれてました。

「桜」 の 「ライトアップ」 でした。

いつ見ても素晴らしい。

「拉麺小路」 です。

「京都」 に来るたびにお世話になってます。

「ますたに」 です。

「京都」 で 「1947年(昭和22年)」 創業の老舗です。

京都の 「背脂チャッチャ系ラーメン」 だそうです。

「鶏ガラベースの白濁した醤油ラーメン」 。

麺は 「低加水の細麺」 。

「濃い溜まり醤油味」 の 「京都ラーメン」 とは違うようです。

「すみれ(純連)」 です。

「札幌」 が 「本店」 の有名店。

創業は 「1936年(昭和39年)」 です。

「札幌在住時」 にはよく並びました。

「すみれの代名詞」 は 「味噌ラーメン」 。

スープは 「濃厚な辛口の味噌」 。

麺は 「ちぢれ中太」。