香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年に初めて訪れ、今年4月に出張で再訪したマカオ。でも仕事だとフリータイムが少なくて物足りなかったので3度目のマカオ!です。航空券は成田発のマカオ航空が一番安いのですが、週4便なのと午後便しかないので、今回はJALで羽田発香港経由です。せっかくなので、今回は1泊だけ香港にも寄りました。<br /><br />後編は香港編です。1泊なので、観光はビクトリアピークとスカイ100のみでしたが、素晴らしい眺めを堪能できました。<br /><br /><旅程><br />□8月23日(金)羽田(JL29)⇒香港→マカオ<br />□8月24日(土)マカオ観光<br />□8月25日(日)マカオ観光<br />■8月26日(月)マカオ⇒香港、香港観光<br />■8月27日(火)香港(JL26)⇒羽田

3度目のマカオと初香港 (後編)

2013/08/23 - 2013/08/27

11735位(同エリア20614件中)

jiuさん

■8月27日(火)香港(JL26)⇒羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

<8月26日>
    今回は知り合いと4人で来ましたが、ほかの3人は今日帰国。私だけ残って香港で1泊します。
    ホテルをチェックアウトする前に隣のグランドリスボアでスロットに挑戦。小当たりすることはあっても、すぐに減っていきます。今回はあっさり予定資金が尽きてしまいました。(-_-)

フェリーターミナルへ移動。写真はジェットフォイルのチケット売り場です。
    行先ごとに窓口が分かれています。

12時30分発。行先の香港とは香港島の上環のことです。

香港から乗ってきたのとは形が違います。

約50分で上環に到着。イミグレも順調に通過し、地下鉄に乗ろうとして香港ドルに両替するのを忘れていたのに気づき、両替屋を探したのがこのあたり。

地下鉄で佐敦(Jordan)駅まで移動し予約しておいたホテルへ。

バウヒニア・ホテル(Bauhinia Hotel-TST)はビルの15〜23階でフロントは19階。
    部屋のキーをタッチしないとエレベーターが客室階で開かないようになっています。

18階なので窓からの眺めはまあまあ。

今年いっぱいはメンテナンス工事中のため、昼間(18時頃まで)は工事の音がうるさいのでご注意を。

スターフェリー(天星)の乗り場を目指してネイザンロード(彌敦道)を南下。

中環・尖沙咀間のフェリーは昼間は6〜8分おきの運航。2階建てで運賃は上と下で違うので入口も別になってます。上層の運賃は平日2.5HK$、土日祝日3.4HK$。地下鉄より安いし、天気が良ければ景色も良い。下層なら運賃はさらに安い。 (^^)ゞ
    自動販売機でトークンを購入すると、、、

コインのようなのを期待していたら、出てきたのはプラスチック製の軽いトークンでした。

景色の見やすい端っこの席から埋まっていきます。

香港島が見渡せていい眺めです。

あっという間に対岸に到着。

フェリーを降りてFootbridgeと書かれた方へ進みます。

Footbridgeの手前で地上に下りて、バス乗り場を探します。
    15Cはピークトラム駅行き、15番が山頂への直通バスです。

17時15分発のバスに乗車。山頂までの運賃は10HK$弱。

幸い2階席に座れました。平日なのでこんなに混むとは思っていませんでした。夏休みだからかな?

斜面に恐ろしくノッポなビルが建っています。日本ではあり得ない。

18時に山頂に到着。歩いてすぐピークタワーがあります。

夕暮れまでの時間調整も兼ねて、ちょっと腹ごしらえ。

運ばれてきた雲呑麺は小さなお椀でおやつ代わり。

ピーク・タワーは後回しにして、盧吉道(ルガードロード)へ

時々ジョギングしている人と会います。

半島側では飛びぬけて高いインターナショナル・コマース・センター(環球貿易廣場)。香港一の超高層ビル(高さ484m、118階)です。

撮影スポットには三脚を構えている人たちが並んでいます。

徐々に暗くなってきました。

超高層ビルの夜景は迫力あります。

西の方はまだ少し明るさが残ってて、これもイイ感じ。

表紙の写真です。

ピークタワーの展望台(有料です)にも上がってみましたが、人がいっぱいで落ち着いて夜景を見れません。

シンフォニー・オブ・ライツの時間になりましたが、ここからでは距離が遠いせいかパッとしません。

<8月27日>
    朝食はホテルの近くで探し、、、

朝から牛モツ麺を注文。(^^;
    蜂の巣みたいなのを食べるのは初めて。

ホテルをチェックアウトしてスカイ100へ向かう途中、エアポート・エクスプレス九龍駅でチェックインを済ませます。

空港のチケットカウンターとなんら変わらない。ここで荷物を預けてしまえるので楽ちんです。

ただし、チェックインカウンターのエリアに入るにはエアポート・エクスプレスの乗車券が必要なので、まずは自動券売機で購入を。

スカイ100は昨日ビクトリアピークから見た香港一高いビルの100階(高さ390m)にある展望台。今日はイベント貸し切りで香港島側の一画は入れませんとのことで、どうしようか一瞬迷うも、せっかくだから展望台に上がることにしました。
    エレベーターで100階までたったの60秒。

途中でシャッター押したら偶然333のゾロ目が出ました。このツキがマカオで欲しかった。(^^;

展望台は結構広々としています。

香港島の正面側が仕切られていましたが、中環のあたりまで見えたので全然OKでした。

そして、ぐる〜っと、、

見晴らし抜群です。

半島側です。

地上に下りてビルを見上げると、こんな感じ。あまりに高くて、てっぺんまで見えているんだか分かりません。

エアポート・エクスプレス

九龍駅から空港までたったの15分です。素晴らしい!

香港国際空港ターミナル

駅が地上にありターミナルまで歩く距離も短くて快適。日本の空港も見習って欲しい。

尾翼のマークが古い。(^^;

台湾の山々

• つばささん 2013/09/21 08:05:43
    マカオですか(^.^)
    jiuさん、おはようございます^ ^

マカオ&香港、堪能なさいましたねぇ〜(^.^)

さすが!地図読み能力抜群のjiuさんならではの無駄のない動線なんだろうなと思った次第です。(あっちへウロウロこっちへウロウロ、イギリスへ行ってまで行き当たりばったりのワタクシとは大違いm(._.)m)

楽しい旅行記拝見できて幸せでした(^.^)(冬は大物狙ってらっしゃる?(^^)/~~~)

jiu

jiuさん からの返信 2013/09/21 17:13:20
    RE: マカオですか(^.^)
    つばささん、こんにちは。

この夏はまたマカオでした。(^^;

> さすが!地図読み能力抜群のjiuさんならではの無駄のない動線なんだろうなと思った次第です。

今回マカオは4人で動きまわっていたので、ガイドブックや地図は完全に他人任せでした。(^^ゞ
    狭いマカオのことなので、以前歩いた場所は大体分かりましたが、一本道がずれると、、、
    次回からはモバイルWiFiルーター持参でiPhoneのマップに頼ろうかなと考えております。

jiuさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る