ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン5日目と6日目です。<br />あっという間の1週間。<br />美術館や音楽会、街歩き、最後までウィーンは楽しかったです。

スイーツ&音楽の都☆ウィーン一人旅?

2011/10/15 - 2011/10/22

juneさん

ウィーン5日目と6日目です。
あっという間の1週間。
美術館や音楽会、街歩き、最後までウィーンは楽しかったです。

鉄道
KLMオランダ航空

☆2011年10月19日☆

今日も良い天気!

美術史博物館にやってきました〜。

宮殿みたいな素敵な建物。

王宮宝物館とセットになったコンビチケットがお得なので購入しました。

が!!後で問題発覚!!!

入り口入ると、この吹き抜けの大階段があって迫力抜群です。

すでに階段も芸術作品。

日本でも見た事があります。

ベラスケス作 スペイン王女「マルガリータ」

ピンクのプクプクしたほっぺが愛らしいです。

マルガリータは全部で4枚くらいあった(と思います。)

フェルメール 「絵画芸術の寓意」

フェルメールはこの1点だけですが、存在感は抜群でした。

昔、神戸でこの作品を見た時、近づいて見たら注意されたことがあり。。。

今回はどうだ!!!と言わんばかり、思い切り近くで見ました。

ちょっとリベンジした気分?

ブリューゲル 「農家の結婚式」

16世紀のフランドル地方の婚礼の様子。

全く知らない時代ですが、なんとなく結婚式をのぞき見した感じになりました。
    活気があって楽しそうです。

ランチは美術館内にある、ゲルストナーのカフェにて。

カフェも芸術的、ゴージャス!

ハンガリーから伝わった、グラーシュ。
    パプリカ入りソースで煮込んだシチューで、これはミニサイズ。

結構、味が濃くて時々咳き込みました。
    ビーフシチューって感じです。

本当はケーキとお茶もするつもりでグラーシュにしたけど、
    時間が無くなってきたので、結局これだけにしました。

美術館向かいに建つ、自然史博物館。

こちらは行ってないけど、鉱物や化石などがあるみたい。

美術館と似ていて紛らわしい!

王宮内、スイス宮にある王宮宝物館にて。

今朝買ったコンビチケットを見せて入館。

。。のはずが、なんと係り員に止められました。

なぜ??

訳分からずあせっていると、係員がチケットの裏を見せてきました。

そこには小さな文字で美術史博物館と表記!!(ドイツ語)

えぇ〜!!

慌てて、今朝美術館でみせたチケットの半券を見せると、
    その裏には宝物館の表記。

どうやら美術館で宝物館のチケットを出してしまったみたいです。

美術館の係員チェックしてよ!と思いつつ、自分も悪いのですが。。

ただ、この宝物館のチケットに今朝の時間と日付が印字されていて、
    間違ったということを分かってくれた係員は入館させてくれました。

Danke!

ドジな観光客と思っただろうなぁ〜。。

さて、宝物館はその名の通り、お宝いっぱいです。
    宝石キラキラの王冠や、十字架、皇帝が戴冠式で着用した衣装など。。

思った以上に展示物が多かったです。

今夜は楽友協会でコンサート。

その前に、カフェザッハーにてカフェタイムです。

夕方でもやっぱり混んでて、少々待ちました。
    ちょっとザワザワしてて、インペリアルの方が落ち着いてました。

ザッハーといえば、これ!

ザッハートルテ☆

本当はすごくスープが飲みたかったけど、やっぱりこれは食べとかなきゃ!
    ということで、今回はザッハオリジナルティーとともに頂きました。

この紅茶、すごく薄かった。。。

トルテの生クリームを見て、最初はエッ〜って思ったけど、
    砂糖なしで全く甘くなく、ザッハートルテの甘さとマッチしてすごく美味しかった♪♪

完食です!

今夜のお楽しみ、楽友協会ホールでのコンサート♪

新年にはここでウィーンフィルのコンサートが開かれます。

これは昼間の姿。

ジャーン♪
    楽友協会、黄金のホール☆☆

まさに周りは黄金だらけでま。。まぶしい。。

席は3階1列目のど真ん中です。
    ここだけポツンと一つ空いていました。

周りは地元の人たちがほとんどでした。

こちらは天井。

天井まで黄金、そして見事な装飾。

今夜の演奏はドイツのオーケストラです。

ベートーヴェンの田園、シンフォニー第4番、あともう1曲は知らない人・・?

迫力ある演奏でしたが、田園以外はあまり(ほとんど?)知らないので途中からは睡魔との戦い!!

恥ずかしい。。。

もう絶対1列目はやめようと思いました。

☆2011年10月20日☆

このリンドナーホテルのパンは美味しいものばかりですが、
    この細長いパンも塩味が効いてて美味しかったです。

マーブルケーキも美味♪

ホテルには宿泊者なら誰でも利用できるジムがあるので、
    朝食後ちょっと潜入してみました。

カードキーを使って入ります。

だ〜れもいません。

マシンが数台、あとストレッチエリアだったかな?
    こじんまりとしていました。

タオルはありますが、ウエアやシューズのレンタルはないです。

ジムの隣にはシャワーやサウナと、リラックススペースがありました。

一人じゃちょっと行きにくいかな??

ウィーン初の市立公園にあるヨハンシュトラウス像。

修理が終わったばかりなので、金色ピカピカ☆

昼間のグラーベン通りです。

右に見えるのがペスト記念柱。
    (ペスト流行の終わり記念)

ブランド店やチョコレートショップ、いろいろあって人通りも多いです。

ベルリッツもある。。。

9世紀建立、ウィーンで2番目に古いペーター教会。

1番目はどこなのでしょう?

ちょうど11時で鐘が鳴っていました。

ペーター教会内部。

バロック装飾がきれいで、天使たちが見守ってくれている感じがします。

カフェ・ツェントラルにて。

入り口付近には常連客だった詩人のアルデンベルクの人形があります。

でも。。知りません。すみません。。

カフェ「ツェントラル」でランチ♪

次から次へとお客さんが来て大人気でした。

大理石の柱やアーチ型の天井が宮殿みたいだけど、
    外から見たら宮殿とは思わなかった。。

今日のランチセット〜☆

この日は曇りで寒かったので、スープが嬉しい!!

パプリカのクリームスープで、中には大きなラビオリが2つ入ってました。
    美味しい♪♪
    パプリカもクリームになると優しい味です。

ドーンとランチのメイン登場!

ポークって書いてあったので、なんとなくポークソテーを想像していたら、
    こんな大きなトンカツが来てビックリ!!

しかも中にはチーズとハムまで入ってボリュームあり過ぎ。
    付け合わせはポテトだし。。
    野菜欲しい。。。

白ワインも飲んで、なんだかんだで食べました♪

オーバラーのショーウィンドウです。

イチゴのマカロンでイチゴを表現したり、
    コーヒーのマカロンでコーヒー豆を表現したり、
    可愛くて美味しそうでした♪

ゲルストナーの店頭には、こんなに美味しそうなトリュフがズラッ〜リ!!

量り売りのお店が多いですが、こちらは1つ1ユーロでした。

中はカフェでケーキやマカロンなどもありました。

秋だなぁ〜。

な〜んて思ってたら、食器店ではもうクリスマスのディスプレイ!
    早っ!!

フラフラ歩いているうちに日も暮れて、ウィーン最後の夜です。

ラストはデメルのカフェ♪って思っていたら。。。
    なんと19時閉店!!

ガ〜ン。。。

寒くなってきた街をまたフラフラ歩き、たどり着いたのがこちら。

カフェ「Tivelevhof」

地元の人が多い、古〜い感じのカフェで、男性が一人で仕切っていました。

ウィーン2度目となるアップルパイを注文。

後で知りましたが、生クリームをつけると美味しいらしいです。
    知らなかった。。。次はぜひ生クリーム付ける!

煮詰めたリンゴがトロットロッ。
    大きいけどあっさりしてて美味しかったです。

ユリウスマインルのカップが可愛い☆

今回の旅行で買ってみた板チョコです。

デメルのカフェは行きそびれましたが、別の日にチョコだけ買っていたので良かった。。

ミルカはスーパーで買えるお手頃ブランド。
    日本の森永や明治、グリコって感じでしょうか?

私の一番のヒットは左上のzotterツォッターです。

知らないブランドですが、お値段はデメルの板チョコより上↑↑。
    フェアトレードのオーガニックのカカオを使用しているらしいです。

お試しに買ったキャラメルミルクとコーヒー味。

すごくまろやか。。優しい口溶け。
    混じりけのないピュアなチョコ。
    とにかく美味しくて、またウィーンに行くことがあれば大人買い確実!

ユリウスマインルの方が種類は多かったですが、
    スーパーの方が安くは買えます。

トリュフも買いました。

左上のfabienne。
    シャンパンとウィスキーのトリュフ。
    100グラム4ユーロでお得でした。

その横はheiner。

左下と右下はwienner sohokolade konig。
    濃厚なお味。

下の真ん中2つはゲルストナー。
    お酒が良く効いてます。

まだまだお店はいっぱいありましたが、本当に美味しくてチョコ天国です♪

チョコ以外のその他。。

シシィの紅茶はティーハウス、ハース・ウント・ハースにて。
    バラの香りがしてうっとりしますが、結構きついので苦手な人はダメかも。

STAUD'Sのアプリコットジャムはヴァッハウで作られる高級品。
    他のジャムより高いので、ユリウスマインルで迷っていたら、
    地元のおじさんが来てこのジャムを手に取り、
    「This is the best!!」と言ってくれました。
    おじさんも私もお買い上げ〜。

かぼちゃの種のオイル(キュルビスオイル)はECHTと書かれた商品が良いとのことでしたが、500mlしかなく重いので断念。
    代わりに一番小さいサイズを買いました。
    ちょっと黒っぽい?深緑っぽい?色で、パンにつけて食べました。

荷物を詰めて、明日の朝、出発です。
    あっという間の1週間。
    また絶対行きたいと思う街、ウィーンでした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る