奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋に「高水三山ハイキングコース」をグループで歩く予定で、<br />まだ暑さの残るなか、台風18号接近の前に、下見をかね歩いてみました。<br /><br /><コース><br />JR青梅線「軍畑駅」~高源寺~ 高水山(759m)~岩茸石山(793m)<br />       9:20   9:50    11:20     12:00<br />     <br />~惣岳山(756m)~JR青梅線「御岳駅」<br />   12:50     14:25  <br /> <br />・所要時間(約5時間)/(9km)<br /><br />★御岳渓谷北岸の高水山、岩茸石山(いわたけいしやま)、惣岳山(そうがくさん)を総称して高水三山という。常福院、真名井天神<br />などの社寺もあり、古くから里人が往来した峠道が残っている。<br />いずれも標高800mに満たないミニトリオは、格好の奥多摩入門コースである。              (ガイドブックより)<br /><br />・「一般向き」とはなっているが急坂、険しい路もあり下りはキツメのコースでした。

「 高水三山 (高水山 ~岩茸石山~ 惣岳山) ハイキングコース を歩く 」  2013

2013/09/09 - 2013/09/14

旅姿さん

<コース>

~惣岳山(756m)~JR青梅線「御岳駅」
   12:50     14:25

・所要時間(約5時間)/(9km)

などの社寺もあり、古くから里人が往来した峠道が残っている。

JRローカル

新宿駅始発の7:44発ホリデー快速おくたま1号は、混んでいて立川駅で
    やっと座れました。「軍畑(いくさばた)」駅着9:10。
    三連休の初日、殆ど登山客です。

ようこそ青梅へ!

駅前の案内板の写真に,書き加えてみました。

9:20 軍畑駅をでて踏切をわたる。

都道193号線・下畑軍畑線を行く。

振り返ると青梅線が見える。

この道路---バイクも多い。

沿道にはキバナコスモスが

平溝通りに入る。

シュウカイドウを眺め

街並みを仰ぎ

きれいな花!

ハナトラノオ に

近づいて

今季、最初にみるヒガンバナ
       そういえば9/23はお彼岸です。

川には20センチ位のヤマメ?がみえました。

高水山登山道入口。
     石碑には「高水山参道」の文字が見える。

30分程歩くと曹洞宗「高源寺」が。

天気は上々

まだ舗装道路の坂道を歩いてる

沿道には柿があり

柚子もなっている

見事に咲いてる

ここから山道へはいる。

砂防ダムの横の階段をあがる。

高水山へ1.7km

スギ、ヒノキの森の中を行く

マツカゼソウ---か

まだ 四合目!

御岳山でみた--「ヤマジノホトトギス」が所々で咲く。

了解しました。

木の階段が続く---

後ろからも続いてます。

高水山1.1km

蒸し暑い〜!

いやな雲がでてますが--。

八合目!

高水山0.6km
    右は上成木への道。

常福院の裏にでてきました。

ここはトイレもあり、水もあり。ゆっくりできます。
    常福院は4月に伝統の獅子舞踊りがありにぎあいます。

常福院から10分ほど登ると高水山頂上です。11:20
    駅から2時間でした。

ここから次の岩茸石山へ。
    急な下り、ロープを頼りに進む。

途中、ベンチもあり小休止できます。

今度は山頂への急な登り!

これはヤマハギ(マメ科)のようです

頂上近し、視界悪し。

先客あり。

岩茸石山頂上。11:57

遥に、棒ノ折山(969m)方面を眺める。
    ここで昼食。ハチが寄ってくる。

10分ほど休み、三番目の「惣岳山」へ。

この道は「関東ふれあいの道」となっています。

”ハギのトンネル” を過ぎ

「まき道」は行かず---登る!

この辺りは手も使って登る

確かに、この辺は注意です。

「惣岳山」12:48 到着。

惣岳山を下る。

ここでどっちか----ちょっと迷う。
    御岳駅1.5km(登り1山超える) 沢井駅 1.8km(平坦そうです)

---結局予定通り御岳駅へ。

鉄塔の横を過ぎ

• 街並みが見えてきました。

街並みが見えてきました。

御岳駅まで0.6km地点

まだまだ階段の下りが続く

慈恩寺の横にでて

駅は近い

御岳橋から多摩川を見下ろすと

ボートで川下りが

涼しそうです。

やっと着きました。御岳駅。14:25

良い汗をかきました。駅横で着替え、

14:58発青梅行きに乗込む。

車内は奥多摩からの登山客で空席はありませんでしたが、
    青梅駅で快速に乗り継ぎ、何とか新宿駅まで座って
    行けました。
    3連休、台風接近まえでお客さんが増えたようです。

• まみさん 2013/09/19 12:23:05
    ヤブマメ?
    萩ではなくて?

旅姿

旅姿さん からの返信 2013/09/19 22:39:08
    RE: ヤブマメ?
    まみさん

> 萩ではなくて?
    > (自分の写真のコメントを準備していて、同じ花だぁと思ったため。ヤブマメというのは初めて知りました@)

そうですね。失礼しました。ハギですね。良く見るとヤマハギのようです。

ハギもいろいろ種類があります。

マルバハギ、キハギ、メドハギ、ヤマハギ、ニシキハギ、ヤブハギ、

ネコハギ、イヌハギ、ヌスビトハギ------オイハギはありませんが。

旅姿さんのトラベラーページ