2013/08/30 - 2013/09/04
sakiさん
※下~のほうに、「個人的見解イラスト旅行紀」あります!(まだ増えます)
ニュージーランドに旅をしました。
みなさんは、どんなお土産を買いますか。
むかし、札幌に旅行に行った時、トイレカバーや、ヤカンを
買ってきて(自分のお土産に)
変よね、と言われたお土産センスなのですが、
(その時は、見たことがないような良いものがあったのです)
今回のオークランドでも、おみやげ選びは楽しかったです。
(ごめんなさい、これは旅行紀ではなくお土産日記です)
- ニュージーランド航空
- 利用旅行会社
- JTB
Etaというメーカーのドレッシングの中で
caramelised onion
を選びました。
「countdown」で値下げしていました。
赤たまねぎの味で、ちょっと苦い感じでした。
このシリーズたくさんあったので、次はこの味は選ばないかなぁ
トマトにはおいしかったです。 -
DELMAINEの
Smoked Manukaのバーベキューソースです。
これも「countdown」で値下げしていたものです。
マヌカのフレーバーはNZのテイストだ!と書いてあります。
蓋を開けるとスモークの香り・・
スモークの香りってなんやねん・・と思い
シッパイしたもの買ってきたかなぁと思いましたが、
これ、ソーセージにつけて食べると、
うひゃぁ〜うまかった! -
Wattie'sのトマトソース
NZ's favourite と、書いてありますから。
No added colours
No artificial flavours
No preservatives
なるほど・・・
お味は、甘くないです。お子様テイストではありませんという感じ。 -
ZING.がメーカー名なのかわかりませんが
「PAK'nSAVE」の中の肉屋の横に置いてあった
CHUNKY TOMATO SAUCE
どこをどう見ても賞味期限が書いてなかったのですが
買ってみました。3.99ドル。
COFFEE PITで食べたハンバーガーを再現してみて、
その中に入れてみました・・・おいしい!
トマトの甘みがベーコンや卵に合います。
わたくしの、肉付きのよいブクブク手は、スルーしてください・・・ -
100%KIWI のextya virgin olive oil
ビンしかないし、安売りしていないし(笑)買おうかどうか迷いましたけど、服でぐるぐる巻いて日本まで持ち帰りました。
確か8.8ドル。
蓋を開けると、植物の香りしかしません。
リピートしたいです! -
左のCorn Chips、
確かにMade in NZと書いてあるのですが
メキシカンフレーバーだそうです
味はうすいのに後味でピリッときます。
右のBluebirdのチキンチップスはホテル近くの小さな商店で100円くらいです。辛かったなぁ。 -
budgetのチョコチップビスケット!
びっくらこいた、が開口一番。
何枚あるの?
興味深々で数えてみたら、約32枚
クイーンズ・ワーフに浮かんでいたタイヤみたい!
これもPAK'nSAVEで1.59ドル
日本円で約130円くらいでしょ
食感は固く、どんだけ食べてもなくならないのですが、また買います。 -
なんでこれここで買わないかんの?シリーズその1
スプーン、フォーク、ティースプーンをオークランドで買いましたよ!
私の家の箸入れコーナーは、ニュージーランドの一勢で、一気に異国情緒です!(笑)
それともうひとつ、下の赤い敷物?ランチョンマット的な大きさの分厚い敷物ですが、これも2.5ドルで買いました。
キウイがかわいい。 -
なんでこれここで買わないかんの?シリーズその2
し、シルビアパークのStevensというオシャレ調理器具屋さんで、
Tram Frypan Spatula Red Grapic 20cm
・・・というのを買いましたよ(笑)!!!
いい、いいでしょ!
だってねフライ返し付きで、29.99ドルが14.99ドルにディスカウントされていたんですよ、奥さん!! -
なんでこれここで買わないかんの?シリーズその3
時計って・・・いいよね(笑)!
時計をプレゼントされたら、「あ〜あのひとの時間が流れてるわ」
って思うよね
それがクイーン通りのTypoという雑貨屋さんの店先で売っていたものなら、
また24.95ドルのものが10ドルになっていたものなら、
「あ〜NZの時間が流れているわ」
と思うめんどくさい女になってもいいかな、買ってもいいかな、と・・・
なんせ初海外なもんで・・・ -
なんでこれここで買わないかんの?シリーズその4
どこでも売っているらしいチェリーコーラ!
私見たことなかったのですよ。
おもしろい、と思って買いました。美容師さんにあげたら、
「あ〜いつも飲んでます」
というようなことを言われた
こんなものをあげずに、別のものをあげれば良かったのですが、
はるか9000kmも遠く旅をしたのですから、
この事態は、旅人不冥利につきる! -
この布地のしっかりしたカバン
AUCKLAND WAR MEMORIAL MUSEUMで購入しました。
フライパンを持って一日歩きまわっていたので
ちょうど良かったです!
柄がマオリカービングになっています。絶対買いですこれは!
すぐ使うから袋は要らないと言うと、MUSEUM SHOPの店員さんは「AM」のシールを貼ってくれました。 -
これは実にお土産っぽい一品。
マオリカービングのKORUの形をした、コースターです。
コルー、ですからこれからこれを敷いて何か飲む度に、
「新たな世界の始まり」だといいですね! -
TWININGSの、
「NEW ZEALAND BREAKFAST」です!
2010年にリリースされたものだそうです。
紙箱のジッパーを開けていくと、
そのまんまティーバックが24個並んで入っていました。
ちょい渋めですかね。何にも入れずに飲んでいます!朝からNZ気分ですね。 -
Twiningが発売した、
ニュージーランド限定紅茶の第2弾だそうです
「NEW ZEALAND EARL GREY」
これもPAK'nSAVEで2.89ドル、230円くらいでしょうか。
上のBREAKFASTはカウントダウンで買って、確か3ドル以上したと思うので、
こっちの店のほうが安いってことですね。ちっさい私。
パッケージを見て飲んだせいもあるのか、どこかフルーティーでもあり、しっかりした濃い紅茶です。これも何にも入れずに飲みます。 -
体が小さいせいなのか、ビール5口で眠れる体質。
それでも、せっかくニュージーランドまで来たのだから、
ワインの1本くらい、持って帰りますよ!
ってなことで泊まったホテルで勧めてもらった、多分安いワイン
オーガニックワインと書いてあります。
AIR NEWZEALANDがスーツケースにつけてくれたタグがうれしい。 -
「eco planet」のdish wash liquid
パッケージもかわいいエコ洗剤。
ニュージーランドの環境を守るため開発された商品なのですね。
500mlで2.79ドルですから220円くらいなのかな。
後ろにno animal testingとありました。
もう一種類、これよりお高めのメーカーのものもありました。
香りはレモングラスとライムが合わさって、さわやか! -
HEALTH BASICSの、ハンドソープです
種類は色々ありましたが、
AKAORA SUN SHOWERというNZのミルクとマヌカハニーの合わさったものをチョイスしてしまいました。
泡立ちもよいですが、洗った後の手はなんだか、ココナッツな香りが残ります。250mlで1.99ドルでした。
ちなみに、見ての通り一人アホアホ撮影会をしております -
お土産屋さんの片隅で見つけたニュージーランドの地図です。
6.8ドルでした。ベッドの横に飾り、起きる度に眺めています!また行くぞ!と!
地図は550円くらいなのに、A1パネルがで3000円くらいしました。パネルのほうが高いのか〜!!!
地図好きの私としては、この探検に出よう的なオシャレ地図は2〜3日で飽きてしまいました。
もっと詳細で山や川や湾の名前や、小さな町の名前もしっかりわかってなおかつ主要路線などもわかる地図だと、見ているだけで旅気分になるんだけどなぁ。 -
やっと出た、恥ずかしくないお土産!
マヌカヘルス社の、プロポリス歯磨き粉です。
MANUKA & PROPOLIS TOOTHPASTE WITH MANUKA OIL
と書いてあります。
色は深緑にどんどん白を足していったような色で、
味は変に違和感はありません。
こういう歯磨き粉を使うと、いつもより丁寧に磨きますよね。オススメです。 -
正統派のお土産もあります。
左の基礎化粧品は、マレーシアのCAさんが毎度大量購入していくんだと、ホテルの店員さんは教えてくれました。
マヌカハニーよりうんと安いですけどね。 -
来年のカレンダーとは、良いお土産だなぁ!と思いました。
8月のページ。
ニュージーランドは雪景色!
右が10ドル
左が2.5ドル。こっちのほうが写真がよかったりするんですよね。
来年は、家と会社でNZを飾ります! -
はずかしいけど買ってしまった
ニュージーランドTシャツ。いいじゃん。
これは中国人の店員さんのいるお店で、
「どれでも10ドルだ!どうだどうだ!」というので
「じゃあ、これかこれかどちらか買います」と言うと
「どちらも買いなよ」と言ってくるが
ひとつに決めます。
するとレジで、実は20ドルだったと判明するも
こちらはお金支払った後のことで・・。
向こうは内輪で中国語でわめいているけど
そんなこともありました。 -
向こうは冬でした。
アイス屋さんも繁盛していましたが、
夜はホテルに置いてあったティーバッグやココアが
たいへんありがたかったです。
Cadbary社のDrinking Chocolateを
Countdownで買ってみました。
めちゃ甘ではありません。 -
mill orchard社のappleberryジュースです。
PREMIUM NZ Juice なんて書いてあります。
これはもらったものです。
濃いブドウの味がしました。ウェルチとちょっと似ている感じ。 -
空港で、残った小銭?でぴったり購入したキーホルダーです。
かわいい羊さんの方々。また会いにいくけんね!
これにて気の向くままオークランドの旅行紀は終了です。
アッホか〜と言いつつお付き合いしてくださった方々ありがとうございました。 -
後日談・・なんとブルネイ経由でハガキが来た!
絵ハガキを自宅にも出していましたが、
着くものと着かないものがありました。
ヘリテージの店員さんの
「NZの郵便局にもアホな人もいるので、解りやす過ぎくらいに住所は書いておく」というアドバイスは守りましたが、
マレーシアに囲まれた小さな国、ブルネイダルサラーム王国に3枚、ハガキは旅してこれたようです、うらやましい!
(でも、ニュージーランドの切手は凄くかわいいのに、その上にでっかくブルネイのシール貼ったなぁ〜!) -
ここからは「気のむくまま、ほんとはこんなんだったもんね旅行紀」です。
写真がないので、すべてわたくしの芸術的イラストです。
私は「初海外を一人旅」でしたので「現地係員がホテルまでご案内」
というJTBの旅を選びましたが、
「現地係員」この響き、興味が湧きます。いったい、どんな人種なのか?
結果、ふつうの元気なおばさんでした。明るい方でよかった。
旅前にJTBの人に相談したように、「こういうことがしたい」「このツアーに参加したい」もろもろ思いのたけをぶつけると、
この人は何を言ったかというと
「はい、ミントス」
二つくれました。仕方ないのでひとつ食べましたよ・・。 -
ブリトマート駅で、ウェディングドレス姿の日本人花嫁さんがエレベーターでいきなり登場したお話。
「幸先よい!」
「ラッキーなもの見た!」
後ではなんとでも言っとりますけども・・・!
実際この時思ったことは、
「えっ!あかんやんこのヒト!道に迷ってここに出てしまったん?」
迷っていたのは私ですけどね -
そういや、初めてニュージーランド航空の機体に足を踏み入れたとき、CAさんが私のチケットを手にとり、
わたしの名前をフルネームで言ってくれました。
名前も苗字も言ってくれるのかぁ・・そんな超ウェルカム体制なのか・・すごいんだなぁ海外の航空会社は・・と、早々ビビっていました。 -
英語がしゃべれないことは
「この、あほんだら外国人」
と、思われるのではなく、
「あんた人としてどうなんだ」
と見られていると思いました。
未知の海外へひとりで行くということは、
こういう事が起こるんだろうか、と想像できることが
想像以上にありました。
1セント硬貨ないか?と言われているのに
オー!イエスイエスと言いながら2ドル硬貨を渡したり
ソーリーソーリーソーリー -
現地で働く日本人!
実に興味がありました。オークランドを歩いていれば、日本料理店はどんどん目に入ってきます。
そんなこと思って、夜の暗さの中に照らされた、日本語の看板につられてフラっと
入ってみたわけですが、
現地で働く日本人の方々っていうよりさ、
ニュージーランドまできて、就寝前のひとりラーメン
旅はなんだって出来るね! -
ほんとはロトルアで温泉に入ろうと思い、
楽天ストアで○○年ぶりに水着(腹の隠れるやつ)まで買ったけど(旅は人を変えるよね!)行けなかった。
泊まったホテルにはなんと二つプールがあるという。
ホテルの従業員さんは、それはそれは意気揚々と屋上のプールまで
案内してくれたけど!
こ、ここ、温水プールじゃないじゃん!!!
いま、9月よ?ニュージーランドは冬よ?
ダウンコート着てる人もいたよね!
その心の内は、「ジャパニーズは寒中水泳もするのか。いいね、その心意気、僕もやってみようかな!」
あるいは
「これくらいの気候だと気持ちいいよぉー!いいね、僕も後で来ようかな!」
どっちかだと思いました
続く
- hot chocolateさん 2015/07/20 08:34:03
- NZのお土産とイラスト旅行記♪
- sakiさま
初めまして。
オークランドのお土産編とイラスト旅行記にお邪魔しています。
私の知人が、クライストチャーチで日本食レストランを経営しています。
そんな訳で、時々ニュージーランドのお土産を頂きますので、この旅行記が気になり、ふらっと立ち寄らせていただきました。
(実は、どこの国の旅行記でも、お土産編って、結構好きなんです。)
ところが、イラスト旅行記がとても楽しく、書き込みさせていただきました。
hot chocolate
- sakiさん からの返信 2015/07/24 12:26:15
- hot chocolateさんありがとうございます!!!
- hot chocolateさん、こちらこそ初めまして!
メッセージをありがとうございます
この「なんなんだこれは!」感が満載のこのおみやげ紀に感想をくださって、申し訳ないような思いもありますが、ありがとうございました。
海外経験もないままウン十年も過ごし、初海外がNZで素人心に衝撃を受け、
実はこの後に、NZおみやげ紀を2つほど書く(描く?)予定がたまっております。
おみやげ編の楽しさを共有できる方がいて嬉しいです!
本当はhot chocolateさんのような、美しくて知的な旅をしたいと思っています。
クライストチャーチで日本食レストランですか!
クライストチャーチにはまだ行ったことがないので、ぜひ次回に行ってみたいと思います。
ありがとうございました。
- penさん 2014/03/19 19:00:03
- イラスト最高です!!
- sakiさんへ
こんばんは。
早速続きの旅行記、楽しませていただいております。
題名の中に「イラスト」の文字が・・・。
「イラスト??」と不思議に思っていたらビックリ!!
面白すぎて倒れそうですわぁ〜〜。
イラストもコメントも最高です(^^)
特に一人ラーメンの所に出てくる鳥(?)が何故か私はツボでした。
sakiさん、もしかしてプロの方でしょうか??
次回作、つい期待しちゃいます。。。
pen
- sakiさん からの返信 2014/03/21 19:24:52
- penさんほんとにありがとうございます。
- 私のこのオマケのオマケ日記まで見てくださって、
ありがとうございます。
penさんには申し訳ないような、どうもお恥ずかしいものです。
イラストは4トラベルのスタッフが見たら「他でやってくれや!」(でもこれで親しくなれた方もいるので、やめられない)なのでしょうが・・・
それにどういうわけか「お土産&イラスト」のアクセスが毎月断然1番なのですよ
お土産を見てくれているのか、はたまた、もしやイラストを(笑)・・!??
でも、本当の本当の真面目なわたしの目指すところは、penさんのような「心が満足する」写真の数々の旅行紀です!
- bikke3さん 2014/02/22 11:27:50
- 先に見ておきたかった!
- 投票ありがとうございました。NZ、私も今月行ってきたばかりなのですが、事前にあまり調べていなかったので、お土産はほとんど買わずじまいで終わってしまいました。
先にこちらのブログを読んでいたら、もっといろいろ買ってきたのに〜!
また機会があったら、ぜひプロポリスハミガキに挑戦してみたいです(^^)。
- sakiさん からの返信 2014/02/22 15:42:18
- bikke3さん!!!
- bikke3さん、こんにちは
書き込みしていただいて、うれしいです!ありがとうございます。
本当は、ヒツジの手袋とかほしかったですけど
あんまり資金がなかったのと、スーパーで楽しんでしまったかんじです。
ケチャップとかドレッシングなんかは、理解してもらえませんよ〜
プロポリスハミガキはよかったですよ!歯、ツルツル!!!
- わんぱく大将さん 2014/02/20 11:02:11
- イラスト最高!
- sakiさん
イラスト、うまいな〜。
先に土産シリーズ、見せていただきました。私やったら何をもらいたいか?
まあ、やっぱり毎日飲む紅茶か、朝食のパンに使うEX V オイルかな。
自分が買う土産。 最近ないですな、いい写真集があったら、買う位でしょうかね。基本的には海外の人はよっぽどでない限り義理の土産は買わない。
大将
- sakiさん からの返信 2014/02/20 18:05:28
- 大将さん!!!
- 大将さん!
このイラストをいいと言ってくださる人は、
心の中は圧倒的に自由な発想の方だと思っています・・。
お土産は、やはり紅茶は喜んでもらえました。
紅茶より高めのハチミツなんかは、感想ゼロでした。
写真集とはいいですね!
大将さんの旅行記は、そのまま写真集になると思います!
またおじゃまさせていただきます!
- わんぱく大将さん からの返信 2014/02/21 06:21:20
- RE: 大将さん!!!
- > 大将さん!
> この初心者おまけのおまけ記を見てくださいまして、ありがとうございます!
> このイラストをいいと言ってくださる人は、
> 心の中は圧倒的に自由な発想の方だと思っています・・。
> お土産は、やはり紅茶は喜んでもらえました。
> 紅茶より高めのハチミツなんかは、感想ゼロでした。
> 写真集とはいいですね!
> 私も二回目の旅では、キッチンの雑誌を自分へのお土産にしました
> 大将さんの旅行記は、そのまま写真集になると思います!
> またおじゃまさせていただきます!
OH〜そりゃはちみつ高いでっせえ。 ロンドンにいる時、そういえばNZのはちみつ買ってましたね。
大将>
- sakiさん からの返信 2014/02/22 15:17:58
- ハチミツ高かったでっせぇ〜
- 大将さん!
そうなんです・・ハチミツわざわざカードで買ったのに・・・
感想なしかいな!もうええわ!母ちゃんにあげればよかった!という感じです!
大将さんが、はるかロンドンで購入されていたNZのハチミツはマヌカハニーでしょうか。栄養満点らしいです。
- usakoさん 2014/02/10 22:25:01
- こんばんは
- budgetのチョコチップビスケット 私も買いました。(小腹がすいた時様に)安いけど美味しかったですぅ。
ミルフォードは天候に恵まれてよかったですね。きれいな写真です。
オークランドからクイーンズタウンへ移動の際は、きれいな山々が見られまたんですね。うらやましいです。
風邪などひかれません様にお過ごしくださいませ。
- sakiさん からの返信 2014/02/11 16:35:46
- usakoさん、初めまして!
- usakoさん、ありがとうございます!
budgetのチョコチップビスケット、ちょっと固めで、
食べても食べても、それでもなくならないくらいたくさん入っていましたよね・・!
usakoさんのニュージーランド旅行の写真の数々も、とってもステキです!
またおじゃまさせていただきます・・・!
- sakunzさん 2013/09/24 05:26:34
- プロポリス
- sakiさん、おはようございます。
sakunzです。
プロポリスの歯磨き粉は買いですね!
私もバラマキ用に1ダースは購入します。
フライパンのお持ち帰りは凄い!
オリーブオイルの横のパスタがとても美味しそうですね。
その?とおみやげ編、共に見させてもらいました。
ニュージーランドの虜になっちゃいましたね。
リピーターさん誕生ですね。
2002年に初めて訪れた時の私と比べたら凄いアクティブだなぁ〜と思いました。
1人で行ったのはワイヘキ島とデボンポートだもんな〜。
やっぱり海外に出たら女性の方が行動力はあると思います。
見習わなきゃね。
そうそう、バイク乗られてたんですね。
私も若いころ(40代後半、今でも若いつもりですが・・・)
カワサキの900に乗ってました。
大阪に住んでいた時は九州までツーリングもしました。
当然、北海道在住ですから、道内1周も20代前半には走ってます。
だからニュージーランドもツーリングしたいですね。
だがレンタルバイクはちょっと高い・・・
ゆっくり、3ヶ月位は滞在したいですよね。
そして、仕事をリタイヤしたら移住するのが夢です。
ではでは!
sakunz
- sakiさん からの返信 2013/09/24 21:28:41
- RE: プロポリス
- sakunzさん、
こんばんは!
私の初海外旅行紀、たくさんたくさん
長々と見てくださってありがとうございました
初の海外への旅という、衝撃体験(笑)はニュージーランドという、
ハンパない感動の国に行けたことは、
素直に素朴に、よかったなと思っています。
sakunzさんに負けないように!私も行きますよ!今度は南島に。
(いつになるかはわからないんですけど)
sakunzさんはあの歯磨き粉、ダースで買われるのですか!
めちゃくちゃ喜ばれるのではないですか?
旅先で女性は行動力、あるのかもしれませんね。
この4トラベルでも、かっこよすぎる弾丸女性トラベラーの方がたくさんいらっしゃいますよね、読んで驚くことばかりです。
でも11回もNZに行けるのも、尊いと思いますよ!
sakiさんの関連旅行記
オークランド(ニュージーランド) の旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる