高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知でレンタカーを借りて、高知を一周してきました。<br /><br /><br />一日目:高知空港~龍河洞~桂浜~四万十川<br /><br />二日目:四万十川でカヌー~龍馬脱藩の道~高知市内<br /><br />三日目:高知市内散策~帰路<br /><br /><br /><br />龍馬ファンでもある私。<br /><br />あちこちに逸話が残っていて、たまらない旅になりました!!<br /><br />自然もたっぷりです。

☆~高知周遊記~♪ ②.

2013/09/07 - 2013/09/09

miomao

miomaoさん

高知でレンタカーを借りて、高知を一周してきました。

一日目:高知空港~龍河洞~桂浜~四万十川

二日目:四万十川でカヌー~龍馬脱藩の道~高知市内

三日目:高知市内散策~帰路

龍馬ファンでもある私。

あちこちに逸話が残っていて、たまらない旅になりました!!

自然もたっぷりです。

2.0
2.0
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

梼原にある三嶋神社を後に。

高知市内へ戻ります。

じゃーん。

なんだか南の地域に来たって感じがします。

台湾の屋台街みたい。

ここで酒とつまみと仲間とワイワイって感じ。

でも混んでいたので、別の居酒屋で夕飯です。

普通の居酒屋でも、名物のかつおのたたきはあるみたいですね。

とってもおししい。

肉厚で、普段はめったに日本酒は飲まないのですが

ぴったりです。

最終日。

この日は市内散策です!

路面電車がレトロな感じ。

まずは、高知市立龍馬の生まれた町記念館へ。

でも。

龍馬というよりは、その時代の街並みや文化を体験してもらおう

という、市立ちっくな文化館的な所です。

ただ記念撮影スポットはあちこち♪

じゃーん。

龍馬とお竜さん。

あちこち、龍馬の史跡をたどりましたが。

結局、龍馬がどんな激動の時代の中で、何をなしとげたのか、

分かりやすく説明をしているところはどこにもありませんでした。

なぜ龍馬が脱藩したのか?

多くの志士たちと語り合い、どんな未来の為に奔放したのか?

残念です。

司馬さんの竜馬がゆくを、高校時代、大学時代、社会人になって

からと、計3回読んだ私みたいなマニアックな人だけでなく、

もっとたくさーんの人に、知ってもらいたい!

歴史を知って、未来を作ろう!!

龍馬が少年時代に通ったという日野根道場後の道。

途中で、このあたりに住んでいるおばちゃんに出会い。

いろいろ説明してくれました。

まんじゅうやの近藤長次郎が左の階段から通ってたんだって。

ちょっと風情を感じられます。

こちらは生まれた跡地。

城下町だったんだな。

昔沼地だった所に住んでいる埼玉県民には、新鮮なトコです。

そして、高知城です。

司馬さんが好きな私は功名が辻ももちろん読破♪

あー高知楽しいな。

長宋我部さんがいたトコに、山内一豊さんがやってきたとさ。

そっから高知内には上士と郷士の階級ができて。

いろんな不満の爆発から、維新につながった。

あー、たのし。

歴史好きな歴女だけど、お城の中に入るのは初めてでした。

うねうねしていて、落ち着けなさそう!

階段が急!

お昼はひろめ市場でラーメンを頂きました。

ゆずジュースもたくさんあって、おいしい☆

そ・し・て!

飛行機の時間まで少し時間があったので、

空港近くということで、武市半平太さんの旧宅、記念館へ!

実際に、今も住まわれてるそうです。

瑞山記念館。

こじんまりとした、手作り感たっぷりの記念館です。

途半ばで亡くなってしまった方がたくさん。

そんな意志を受け継いでいる人たちのメッセージも

読むことができます。

日本もまだまだ熱いぜよ。

最後に撮った高知の景色。

歴史あり、自然あり、

車がなくちゃ回れないとこだったので、

とっても貴重な経験をすることができてとっても幸せでした。

ちゃんちゃん♪