シャモニ・モン・ブラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は前夜から雨。しかも明け方結構降った。<br /><br />http://ja.weather-forecast.com/locations/Chamonix-Mont-Blanc/forecasts/latest<br />(現地でタブレットPCで日本のヤフーから検索したら現地語でしか見れなかったが、日本語で見れますね)<br /><br />このサイトで調べると、<br />シャモニー街なかは 雨、にわか雨?<br />シャモニー標高3000mは 雨<br />シャモニー標高4000mは 大雪<br /><br />と言ってて・・・ううん だった<br /><br /><br />ホテルを出て、バスステーションに行く<br /><br />当初、到着日に買っておいたチケットは、9時発シャモニーまでの往復のバスチケットのみで、時間があったらエルブロンネル展望台まで駆け足でいくか?いかないか?とか思っていたが<br /><br />早めにと8時半前にバスステーションに着く<br /><br />するとシャモニー行きのバスがいるではないか<br /><br />これかと思いバスガイドさん風の女性に(連れが)聞くと<br /><br />key tours というツアー会社主催のバスツアーで、シャモニー往復・エギーユ展望台往復・モンタンベール展望台往復までセットでガイドもつくとのこと<br /><br />差額を払うと転換できるというので急遽変更 ちなみにエルブロンネルはシーズンオフという。わがままスイスにはそうは書いてなかったが・・・<br /><br /><br /><br />バス出発<br /><br />やはり雨が降る。<br /><br /><br />シャモニー着。雨。覚悟してロープウェーに乗る。<br /><br />天気のせいか、乗り場はガラガラにすいている。<br /><br /><br /><br />ガイドは、スイス生まれの26歳男性 大学院生のS氏<br />日本に留学していたとのことで日本語ペラペラ<br />Xperiaの携帯で、スカイツリーの写真を所持し、日本は渋谷のスクランブル交差点や大江戸温泉がよかったとか、ファミリーマートのから揚げ弁当がとか 自分より日本通??<br />日本に就職したいんだって<br /><br />自分はスイスに住みたい 代わってほしいよ(笑<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />以下 写真と共に

2013秋 憧れの山岳国家スイスへ  ④ シャモニ・モンブランへ

2013/09/07 - 2013/09/07

t太

t太さん

この日は前夜から雨。しかも明け方結構降った。

このサイトで調べると、
シャモニー街なかは 雨、にわか雨?
シャモニー標高3000mは 雨
シャモニー標高4000mは 大雪

と言ってて・・・ううん だった

ホテルを出て、バスステーションに行く

早めにと8時半前にバスステーションに着く

するとシャモニー行きのバスがいるではないか

これかと思いバスガイドさん風の女性に(連れが)聞くと

バス出発

やはり雨が降る。

シャモニー着。雨。覚悟してロープウェーに乗る。

天気のせいか、乗り場はガラガラにすいている。

ガイドは、スイス生まれの26歳男性 大学院生のS氏
日本に留学していたとのことで日本語ペラペラ
日本に就職したいんだって

自分はスイスに住みたい 代わってほしいよ(笑

以下 写真と共に

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

key toursのバス停係と 変更後チケット

こんなツアーパンフを渡される JTB云々との記載もあるような

道すがら

シャモニーのロープウェー乗り場

雨ですなあ

わがままスイスより  エルブロンネルにはいけるのか??

振り返ると霧の中

中間駅

中間駅付近から 上も下も霧の中

氷河のはしっこが見える??

現地のHPより エギーユ展望台

たぶん
    ③④エルブロンネル行きの乗り場
    ⑥山頂テラス
    ⑨下のテラス
    ⑩ロープウェー山頂駅

エギーユ展望台とモンブラン概要

とりあえずロープウェーを降りるとこんな感じ

やはり霧と雪降ってます

やはりエルブロンネルにはいけないのです>_<

雪が降っている

9月なのにパウダースノー

ちょっと晴れて来た様な

もんぶらん・・・

本気の登山者発見

どんどん晴れてきた!!

ブロッケン現象を見られるとは。感動

グランドジョラス方面

下の展望所と下界

エルブロンネル方面の氷河

パノラマ

上の展望台へ向かうエレベータの乗り場標高が、富士山頂と同じ!

おもしろい氷

視察?に来てた自○党の衆議院議員のグループがシャッターを押してくれた

先生 先生 言ってるから大学の先生かと思った

いい絵が撮れた

下界に降りた

シャモニーのメインストリートにて

撮影許可済

メニュー

さすが本場、クレープもガレットもうまい

メインストリートの大きいcasino(スーパー)で土産をみつくろう

ちなみに駅前近くにも小さいのがある

今は晴れている

シャモニーの駅前で

モンタンヴェール登山鉄道へ

• 駅

車内 いすが硬い

• 車窓

車窓

ぐーぐるまっぷより

駅から下りのゴンドラに乗る

途中停止でご観覧

メールドグラス

ゴンドラ降り場から結構遠いよ

階段は現在420段 氷河が溶けるにつれて階段は増えていく

1990年はここまで氷があったと

氷河のはしっこ

氷河の中は水分子が多いのかこんな風に写った

• 氷

帰途 長い

あと何年かたったらゴンドラも架け替えが必要でしょ

ところどころにこういう看板が

今日のパス

帰りはまた豪雨  スイスとフランスの国境にて

フランス土産

左は干し芋・・・ではなくサラミ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る