ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。<br />いよいよネパール入国です。<br /><br />カトマンズのトリブヴァン空港から国内線でポカラに移動しました。<br />目の前に見える雄大なヒマラヤ山脈に感動…というか絶句した1日でした。

ネパール母子旅② ヒマラヤの絶景に出会った!

2012/12/23 - 2012/12/28

旅行記グループ ネパール母子旅

ぱくちー

ぱくちーさん

旅行2日目。
いよいよネパール入国です。

タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ウエスティングランデスクンビットホテルの朝ごはんです。
    種類が豊富で美味しかったです。
    奥の魚入りおかゆがいいダシでていてすごく気に入りました。

ドーナツがきれいに並べられています。
    朝からドーナツはおばさんにはちょっとヘビーなので
    遠慮しました。
    でも美味しそうだー。

ケーキは一口サイズなので2個ほどぺろっといただきました。
    味は普通だったかなー。

送迎の車が来て、空港に向かいました。
    フライトの時間よりもだいぶ早く着いてしまったので
    アイスを食べて時間を潰します。

パックツアーだとこのあたりが不便だなー。
    でもアイスは美味しかった。
    そしてこのアイス屋さんのお兄さんはおねえだった。
    タイっぽくてちょっと嬉しかったです。

そして再びタイ国際航空でカトマンズに向かいました。
    おお、さっそく機内食がカレーです。
    こちらはチキン。(私)
    スパイシーで美味しかったです。
    上の黄色っぽいデザートはカスタードクリームに何かの粒々が入ったようなものでした。
    粒々がなんだったかは今でもわかりません。

こちらはフィッシュ。(母)
    から揚げにしたお魚が入っていました。
    奥の方の付け合せ的な野菜カレーのほうがおいしかったそうです。

そうこうしているうちに母が
    「山が見えるうう」
    と言い出しました。
    内心
    「雲じゃね?」
    と思ってしまったのですが…。

間違いなく山でした。
    疑ってごめんよ、母…。

この時、飛行機の高度は9000Mだったのですが
    ヒマラヤ山脈はすぐ斜め下に見えました。
    8000M級の山々の雄大さに圧倒されました。

ヒマラヤ山脈がぐーんと近くなり
    カトマンズのトリブヴァン空港に到着しました。

カトマンズは排気ガスなどで空気が淀んでいるそうですが、この日はうっすらと山が見えました。

国内線に乗り換え、ポカラに向かいました。
    30〜40分くらいのフライトなのですが、コーヒーのサービスがありました。
    スプーンがぐにゃんぐにゃんなのはなぜなんだろう。

そして…。
    山だ!山が見える!

ネパールに入国するときに見えた山よりも
    更に近いです。

興奮した私はカメラで先ほどのコーヒーカップをひっかけて
    少しこぼしてしまうというアホな失態をさらしてしまうのでした…。

ポカラ空港に到着です。
    おお、山が近い!
    聖峰マチャプチャレが目の前に!

まずはホテルにチェックイン。
    お宿はシャングリラビレッジです。
    お部屋の窓からもばっちりマチャプチャレが見えました。

お部屋で少し休憩した後
    ノーダラの丘に夕日鑑賞に行きました。

かわいいヤギちゃんがお出迎え。

車を降りたところから 鑑賞ポイントまでの階段が結構キツい…。
    ハイジに出てくるような真っ白な子ヤギちゃんたちに励まされながら
    がんばって階段を登りました。

やっとこ鑑賞ポイントに到着。
    おお、いい感じに山々が見えています。

陽が傾き始め、マチャプチャレが夕日に照らされます。

これはアンナプルナサウスとアンナプルナ?でしょうか。

遠くに見えるダウラギリ。
    7000〜8000M級の山々が目の前にあるというのが
    なんだか不思議な気分です。

そうこうしているうちに だいぶ暗くなってきました。
    暗くなる前に車のところまで行かないとならないので
    夕日鑑賞はここまでです。

民家などを眺めつつ、丘を降りました。

いやー、いきなりすごいものを見せてもらいました。
    明日のハイキングと明後日の朝日鑑賞への期待がますます膨らみます。

続く。

• エンリケさん 2013/09/18 23:06:44
    夕日に映えるヒマラヤの絶景
    ぱくちーさん

こんばんは。ネパール旅行記、拝見しております。
    最近投稿を始められたんですね。

このサイト、ただの写真だけの解説書と違って、実際に旅された方々からの現地の雰囲気が伝わってくるのがいいですよね。

わたしも次回の旅先を選ぶのに活用させてもらってます。

さて、ぱくちーさんの旅行記、初めてとは思えないくらい臨場感たっぷりで、しかも美しい写真が多く、たいへん楽しませてもらっています。

ネパール、残念ながら未到の地なのですが、陽の光を浴びて輝いているヒマラヤの景色が素晴らしいですね!

ネパールというと最近事故のニュースも多く、二の足を踏んでいるところなのですが、こういう景色をみると行ってみたくなりますね。

冬がシーズンですか・・・次の旅先に検討してみることにします。

また続きも拝見させていただきます!

ぱくちー

ぱくちーさん からの返信 2013/09/19 00:03:28
    RE: 夕日に映えるヒマラヤの絶景
    エンリケさん

はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    そして お褒めのお言葉もいただけてとても嬉しいです。

エンリケさんのモンゴル旅行記、拝読しました。
    ツーリストゲルに泊まったり 乗馬をしたり…。
    とても楽しそうで モンゴルにも行ってみたいな、と思いました。
    他にもたくさん旅行されているのですね。
    私も 次の旅行の参考にさせていだたきます。

これからもよろしくお願いします。

ぱくちーさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 501円/日~

ネパールの料金プランを見る