彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏に彦根城を見に行きました。<br /><br />彦根城訪問はこれで4回目でした。社員旅行やなんかで行きましたが、じっくりと写真を撮る機会がなかったので、改めて行ってきました。

国宝・彦根城と玄宮園

2012/07/31 - 2012/07/31

酒飲む旅人

酒飲む旅人さん

昨夏に彦根城を見に行きました。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

彦根駅から彦根城までは歩いて15分位かな。

石垣、お堀、松の木という城跡の王道の様な組み合わせ。

城の外壁が見えてきました。

城の敷地内に入ってみます。

観光客の数はまずまずと行ったところ。

特別公開されていた馬屋。

馬は本物ではありませんが、馬屋は昔から残っている貴重な建物です。

さらに進んで行きます。

石垣は結構高い。

敷地内を登っていきます。

この橋はとっても貴重なものらしい。

廊下橋といい、国の重要文化財に指定されています。

さらに突き進んでいきます。

これは重要文化財の天秤櫓というそうな。

門をくぐって中へ。

の前に、写真撮っときましょう。

石垣も素晴らしく迫力があります。

この鐘は今でも時を告げています。

さらに石段を上がり、門をくぐる。太鼓門櫓という重要文化財。

結構坂道が多くて体力を使います。

いよいよ天守閣が見えてきました。

ついにたどり着いた天守閣。現存12天守の一つにして、国宝4天守の一つ。

大きさとしては意外と小さいんですけど、金色の飾りに華やかさを感じます。

いろんな角度から撮影してみます。

もちろん天守閣に中にも入れます。

中の写真は撮ってませんが、急角度の階段が印象的。上り下りかなり怖いです。

何故か、いつもなら撮る天守最上階からの景色も撮ってませんね。どうしてだったかな??たまたま忘れてただけだったような・・・・・。

天守閣の奥にそびえ立っている西の丸三重櫓。これも国の重要文化財。

こんなにたくさん、当時からの建物が残っているとは貴重過ぎますね。

天守閣との共通券で見学できるのが、玄宮園。お城から歩いてすぐのところにあります。

回遊式庭園というんでしょうか、池を中心に周囲をぐるりと回って景色を楽しむタイプの庭園になっています。

彦根城天守閣を借景としているのが特徴。

望遠を効かせて撮ってみた天守閣。

なかなか渋い庭園ですが、この時期は季節的にちょっと見どころに乏しいかな。

桜や新緑、紅葉の頃に行けば最高なんでしょうね。

ちなみに、この日ひこにゃんは見かけませんでした。彦根城に4回行って見たのは1回だけですねえ。