ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画サウンドオブミュージックでマリアと子供たちがアルプスを背景に歌ったドレミの歌、ボートで転覆した湖。<br />そして世界で一番美しい湖の街と言われている世界遺産のハルシュタット。とうとうこの景色を見ることができました。<br /><br /><br />ザルツブルグ、ザンクトヴォルフガング、ハルシュタット、そしてウイーンを、60代の私たち2人の女性でいつものようにちょっとハラハラドキドキしながらも、充実した旅になりました。

サウンドオブミュージック

オーストリア航空
その他
利用旅行会社
旅工房

ウイーンでの乗り継ぎも無事に済みザルツブルグ空港からタクシーで美しいといわれているザルツブルグの街に向かいました。

ザルツブルグの街に入っても一向に美しい街は見えてきません。
    むしろちょっと寂れているような雰囲気の街の中のホテルの前で車は止まりました。

部屋で一休みした後に第一日目をカフェで食事をしようとザルツブルグ中央駅の近辺を歩きましたが、ちょっとな〜が二人の意見。

駅で鉄道のオーストリアパスにバリテージをしてもらい、スーパーでビールとサラダを買って部屋で日本から持ってきたカップラーメンでの
    第一日目の夕食でしたが結構それがおいしくいただけました!!

二日目は暑いぐらいの快晴。

今日はオプショナルツアーで、午前中はサウンドオブミュージックの映画地をまわり、3時間近くの休みを取ってからは、私たちの今日の目的地ザンクトヴォルフガングに向かいます。

ミラベル庭園、モーツアルトの生家、マカルト小橋、旧市街のゲトライデガッセ、レオポルツスクロン宮殿とそれはそれはすっごい速さで
    説明を受けながら、ほんの少し歩いては見学の大変忙しいツアーでした。

写真はミラベル庭園から遠くに見えるホーエンザルツブルグ城です。

日本の猛暑から逃れることを楽しみに来た割には太陽が射すような暑さです。

2時集合のバスに乗り、ザンクトギルゲンへ。
    ザルツブルグの街を少し離れると、写真のような花いっぱいに飾られた家が
    立ち並び、これぞザルツブルグという景色の中を1時間ほど走りザンクトギルゲンへ。

ザンクトギルゲンの町の役場のある広場は、中央にモーツアルトがバイオリンを弾く像がありましたので記念にパチリ!!

可愛い家が並びきれいな湖のある、おだやかな時間の流れる湖畔の街です。

ザンクトギルゲンから船で40分ほどで今日の目的地ザンクトヴォルフガングへ到着。

来て良かった〜

遠くにアルプス、そして湖の周りにはロッジ風の可愛いホテルやお土産屋さんがいっぱい。

ホテルに荷物を置いて、夕食までの時間湖畔を散策、この旅に来て初めての
    リラックスタイム。

夕食はホテルのテラスレストランでいただきました。

ビールもメロンのスープも湖からの爽やかな風もそして遠くに見えるアルプスも、すっごい贅沢な時間でした。

明日は楽しみにしていたシャーフベルク登山鉄道です。

次の日も快晴!!

食事の前に湖畔の散策です。
    私たちが泊まったホテルです。船着場から離れていたけど、とても清潔で
    フレンドリーで食事もおいしく、そして星空も最高でした

朝一番のシャーフベルク登山鉄道に乗りシャーフベルク山(1873M)へ。
    真っ赤な車両が真っ青な空と湖によく映えます

サウンドミュージックでは車窓から身をのりだしドレミの歌を歌っています。

山頂からはパノラマの絶景が広がり、湖水地方とそれを取り巻く山々を見ることができます。

絶景を見ながらのコーヒーは最高!!

今日はこれからポストバスを乗り継ぎながらザルツブルグへもどります。

ザルツブルグ中央駅そばのホテルからタクシーでザルツブルグ城のケーブルカー乗り場へ。

ザルツブルグ城の上からみたザルツブルグの町並みです。

街の真ん中をとうとうと流れるザルッツァハ川、稚拙な英語と
    ちょっとハラハラしながらの個人旅行も、こんな景色の中では
    緊張感から解放されていきます。

今日はこれからホーエンザルツブルグ城でのディナーとコンサートのオプショナルツアーを申し込んでいます。

楽しみ、楽しみ!!

ザルツブルグの町並みを見渡しながら、私の大好きなテラスでの
    夕食です。

コンサートは私たち初心者でも十分に楽しめる、モーツアルトの
    作品の室内楽でした。

コンサート会場の窓からは、きれいな月とザルツブルグの夜景を見ることができます。
    本当に素敵な時間でした。

高所とテラスが大好きな私には、最高のディナー!!
    これからコンサートがあるというのに、ビールとワインをいただき
    ゆったりと食事を楽しむことができました。

旅も今日で4日め。

長年行きたいな〜と思っていたハルシュタットへ出発です。

ザルツブルグの中央駅で、ザルツブルグ〜ハルシュタット、ハルシュタット〜ウイーンへの汽車の座席を予約します。

ちょっと緊張しながらもどうにか予約成功。
    よかった〜!!

電車を乗り継いで3時間ほど、ハルシュタットの駅は観光客が多い割りにはホームがあるだけ、この小道をスーツケースを引きずりながら船着場へ。

小さな船着場にはいっぱいの人です。

小さな観光船に乗り込み、待ちに待ったハルシュタットの湖畔の風景は
    すぐに見えてきました。

9月上旬なのに沢山の観光客です。

ハルシュタットのヘ湖畔にあるヘリテージホテル。

ここに泊まるつもりでしたが、ここから5分ほど歩いた別館でした!!

船着場からは少し離れていましたが、新しいきれいなお部屋でした。

ホテルに荷物を置いて、ハルシュタットの街の散策に。

湖沿いに沢山の小さなお土産やさんが並んでいます。

ハルシュタットで有名な塩鉱へ。
    とは言え私たちは塩鉱にはちょっと興味薄。

船着場から歩くこと10分ほどで塩鉱に向かうケーブルカーに乗り
    山頂のカフェレストランへ。

ハルシュタットの山並みと湖を堪能しながらコーヒーをいただきました。

私たちのお部屋から見えた朝焼けのハルシュタットです。

ハルシュタットはザルツブルグから日帰りでも楽しめる小さな街ですが、是非一泊することがおすすめです。

今日はこれから鉄道でウイーンに向かいます。

ハルシュタットから電車を乗り継ぎウイーン西駅へ。

大きな駅に来ると緊張する私。

なにしろキョロキョロしないのが私たちのたびの鉄則。
    ひたすらタクシー乗り場を目指す私たち。

今になればもう少しウイーン西駅の雰囲気を楽しめば良かった!!

西駅からタクシーで15分ほどで旧市街にある今日と明日の宿泊ホテルへ。
    ホテルはケルントナー通りの一角にあるので、シュテファン大聖堂、オペラ座にも歩いてすぐのところにありました。

シュテファン大聖堂の中です。

語彙力の乏しさ!!

わ〜すごい  わ〜大きい  わ〜綺麗  わ〜わ〜のみ!!

シュテファン大聖堂の上から見たウイーンの街並みです。

ウイーンの旧市街ケルントナー通りにはレストラン、スワロフスキーの本店
    お土産屋さん、そしてザッハトルテで有名なザッハホテル。

私たちの今日のちょっと遅い昼食はザッハホテルのザッハトルテでした!!
    世界中の旅人がザッハホテルのザッハトルテを前にして、超美味しいかそうでないかは別にして、私たちも含めみんなとってもうれしそうでした。

シュテファン大聖堂から撮った写真ですが、大きすぎて上手にとれませんでした。

ウイーンで泊まったカイザリンエリザベートはオペラ座、シュテファン大聖堂にも徒歩5分ほどでいける、クラシックな雰囲気とフレンドリーなスタッフの方たちが居る居心地のよいホテルでした。

ホテルの居間にあるエリザベートの肖像画です。

ウイーンの一日目はオプショナルツアーで、ウイーンの夜景を楽しんだ
    後に街から少し離れたホイリゲにいきました。

ホイリゲはウイーンの郊外にあるワインの造り酒屋。
    中庭と室内でワインとともに料理を楽しむことができます。

私たちは室内から音楽が聞こえたので室内へ。
    室内ではアコーディオンとヴァイオリン奏者がクラシックからサウンドオブミュージックまで演奏してくれて、本当に楽しくワインと料理を楽しめました。
    このツアーはホテルまでの送迎があり、ウイーンの夜をゆっくり楽しむことができました。

今日は観光ができる最終日。

歩いて3分ほどの地下鉄シュテファンプラッツから世界でも美しいと言われているシェーンブルン宮殿へ。

地下鉄を降りて10分ほど歩くと広大な敷地を持つシェーンブルン宮殿の門があります。

チケットもすぐに購入でき、日本語ガイドとともに1時間ほどかけて
    シェーンブルン宮殿の40ほどの部屋を見学することができました。

ウイーンのオペラ座。

オペラとバレーが上演されるが、チケットが購入できない人も
    オペラ座の外のビューイングでも楽しめることができるそうです。

オペラ座の日本語による案内の時間を待ち入り口へ。
    ウイーンの町にこんなに沢山の日本の人がいたんだ〜と思うくらいの大勢の日本人が。

時間になって私たちを案内してくれたのは、たぶんオーストリアの方かな?大変綺麗な日本語でオペラ座の説明をしてくれました。

私たちのウイーンでの最後の夕食は鉄火丼とたぬきうどんのセットでした。
    美味しかった〜!!

ハルシュタットに行きたいに始まり、シャーフベルク登山鉄道に乗りたい、
    ささやかなコンサート、そしてザッハホテルでザッハトルテが食べたい。
    やりたいことが盛りだくさんでちょっと忙しい旅になってしまいました。

湖、アルプス、食事、そしてちょこっと出会ったオーストリアの人たちも
    思っていた以上に素敵でした。

是非、是非、オーストリアの旅はおすすめです!!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る