高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年6月に台湾の高雄へ出張することになりました。前年の8月に続いて2度目です。今回は2泊3日の日程ですが木曜日の昼すぎまで東京で仕事をした後に移動し、当日の夜に高雄到着。金曜日に1日仕事をして土曜日の早朝に高雄を出発し帰国するという日程です。<br /> 仕事が目的ではありますが、仕事の合間に散歩などしているのでその時の写真を紹介します。ただし、時間の制約もあって行ってみた場所は前年とほぼ同じです。

2013年6月 台湾出張

2013/06/13 - 2013/06/15

Reis

Reisさん

タクシー 徒歩
チャイナエアライン JAL

【2013年6月13日】
     昼すぎまで東京で仕事をしてから慌てて電車に乗り成田空港へ向かいました。成田と高雄の間はJALが1日1便運航しているのですが、今回は往路のフライトが満席でしたのでChina Airline、CI103を予約しました。
     当日の天候は雨です。私が海外へ出発するときは雨になることが多いように思います。

今回は急な出張でしかも1日で仕事をこなさなくてはなりません。そんな具合で機内では頭の中は仕事のことでいっぱいでした。機内食の写真など撮っていますが味はほとんど覚えていません。ということは可もなく不可もなくという感じだったのかもしれません。

高雄に着き無事に入国し空港の外へ出てみるとものすごい蒸し暑さです。暑さは耐えられるレベルですが湿度の高さは私の我慢の限界を超えています。とにかく早くホテルに着きたいと思いました。
     高雄国際空港から宿泊先のアンバサダーホテル(国賓大飯店)へはタクシーで移動です。ホテルまでの料金は265元でしたが、国際空港利用割増料金(50元)、そして荷物をトランクルームに入れたので追加料金(10元)を取られ合計で325元でした。

ホテルの部屋も前回と同じです。すでに夜12時近かったので軽く翌日の準備をして眠りにつきました。

【2013年6月14日】
     翌朝、朝食を済ませ少しホテルの外へ出てみました。雨は降っていませんでしたがつい先ほどまで降っていたようで路面はぬれています。空はどんより曇っていて今にも降り出しそうです。

道路を渡り愛河の水面を眺めているとやはり雨が降り始めました。傘は持っていなかったので慌ててホテルに引き返しました。

さて無事に仕事を終え、会社の皆さんとの会食を済ませホテルに戻ります。翌日の早朝には台湾を去る予定なので、このまま終わってしまうのはもったいない気がして散策をすることにしました。
     とはいうもののガイドブックなどもないし高雄に関する情報は乏しく、調べるのも面倒なので、また六合夜市にでも行ってみようと考えました。
     蒸し暑さの中をとぼとぼと歩いていくと六合夜市までは意外に遠いことに気づきました。前回も歩きましたがもっと近いと思っていました。蒸し暑さに耐えられず、途中にあった「高雄牛乳大王」でパパイヤミルクを飲みながら休憩しました。

六合夜市です。夜11時を回っているのにこれだけ賑やかなのは金曜日だからでしょうか。こういう場所では何か食べてみたくなるのですが、食事はすませていたのでやめておきました。

暇そうな果物屋のおじさん。時間も遅いので少し散策しただけでホテルへ引き返しました。

【2013年6月15日】
     前日は深夜まで歩き回っていたので早起きできるか少し不安でしたが、なんとか起きることができました。空港への送迎バスに乗り高雄国際空港に到着。搭乗券を手にし出国手続きを終えました。あとは飛行機に乗るだけ。仕事でも観光でも何となくほっとする時間です。
     私は普段はそれほどお土産をたくさん買わないのですが、おそらく今後高雄へ来る機会はほとんどないだろうと思い、普段よりもたくさんのお土産を買い込みました。

帰りはJAL(JL812)。特に遅れることもなく成田へ到着しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る