2013/09/03 - 2013/09/09
せーらさん
お得なホテルプランを発見したので、初めて家族でチロル州に行くことにしました。
4泊5日の予定が、アイスマン発見の地(最寄の村から片道7時間の登山)から夫と長男が戻れなくなり、1泊追加して計5泊してきました。
山歩きは初めてでしたが、天候に恵まれ、とても楽しい家族旅行となりました♪
*********************************************************
その1.宿泊したのはオーバーグルグルという、チロル州の州都インスブルックから車で約1時間半の山村。高速を下り、山間の道を上り下りしてたどり着く、標高1930m、人口4200人程の村です。
- 家族旅行
オーストリアで一番標高の高い、教区教会。(地元の人は、ヨーロッパで一番高い、と言っていたけど、ネットによるとオーストリア一だそうな・・・。)
ここが村の中心地、という感じ。観光案内所もこの近くにあります。
教会の前にある、ピッカード教授の記念碑。1931年、成層圏までの気球飛行でこのオーバーグルグル近くに不時着したことがきっかけで、この村が世界から脚光を浴び、観光客が来るようになったを記念している、らしいです。
オーストリアのガイドの先駆けである、マティヌス・シャイバー氏の銅像。なんでこーゆーポーズをしているのかは謎・・・
夕方、牛達が山から下りて来ました!
後ろから牛飼いさんがついてきますが・・・
牛達は案内なくまっすぐ牛舎に向かいます。すごい!
宿泊したホテル、ローマン。崖に建っているので、フロントは地階。客室は地下2階〜5階、という数え方。
裏側から。元々は向かいの山が眺められるいい立地条件だったのでしょうが・・・
向かいの山からの眺め。ホテルばっかり!
私達の部屋は地下5階(ようするに一番下の階)だったので、眺めはイマイチ・・・。目の前に他のホテルやペンションが建ってしまっています。
上のほうを見れば山が見えるんだけどね。
目の前の建物と建物の間からも。
ベランダに出れば綺麗な雪山が見えるし。
ファミリールームとのことで、寝室が2部屋、キッチン・トイレ・バスルームとあります。ちょっと年季入ってる?という感じですが、広さが嬉しい♪
ウェルカムドリンク付き、とあったけど、フロントにあるのは水・・・。
子連れ歓迎、というだけあって、遊び部屋もあるし、子供を預かって遊ばせてくれるキッズプログラムも充実!
毎朝朝食時にもらえる、ホテル新聞!
一般紙の一部の縮小コピーや、天気予報、
子供向けの紙面も!すごーい!!
朝夕バイキング込みなんだけど、夕食時にはその日のメニューが!
5泊したけど5泊とも全く違うお料理数種類!長期滞在には有難い〜。
2013 / チロルの山歩き・家族旅行
チロルの山歩き・家族旅行 (その1. ホテル&村編)
オーバーグルグル
チロルの山歩き・家族旅行 (その2.アイスマンの村&シュトゥイベン滝編)
オーバーグルグル
チロルの山歩き・家族旅行 (その4.ホーエ・ムートからロートモース氷河へ編)
オーバーグルグル
チロルの山歩き・家族旅行 (その5. ホーエ・ムートからガイスベルク氷河に向かうも断念編)
オーバーグルグル
チロルの山歩き・家族旅行 (その6. 最終日、霧のティンメルヨッホ&ホーエ・ムート編)
オーバーグルグル
チロルの山歩き・家族旅行 (その3.トップ・マウンテン・スター編)
2013/09/04~
オーバーグルグル
旅行記グループをもっと見る
オーバーグルグル(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~