グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年これが最後と思いつつも、なおさんはグアム5回目となります。<br />なおさんも幼稚園年長さんになり自我が大爆発しております。<br />そんな中、家族が揃って楽しむことができるグアム旅行を・・・当たり前のことではありますが・・・今回も4トラでしっかりと情報収集し、おおいに活用させていただきました。<br />これからグアム旅行をお考えの皆様には少しでお役に立てれば幸いです。<br />今回は1人分を特典航空券。残り2名分の航空券をeJALポイントを利用して購入し、航空券代費用をやや抑えることができました。<br />

5歳児と行くグアム旅行 前編

2013/09/02 - 2013/09/08

なお

なおさん

なおさんも幼稚園年長さんになり自我が大爆発しております。

観光バス レンタカー
JAL

9月2日午前7時20分到着。
    空港第2ビル直結の駐車場です。
    今回は空港周辺の駐車場にしようと検討したのですが・・・結局いつものところになってしまいました・・・でも、利便性は最高です。1日2000円。

webチェックイン済のため、荷物の機内預託手続きは、ほぼ待ち時間なしであっさり終了。
    妻は両替へ、私となおさんはJCBカウンターへ割引クーポンをもらいに行きます。
    両替はいつも三井住友銀行だったのですが・・・その場所は京葉銀行になっていました・・・しかもまだ開店していません。
    結局、開店していた千葉銀行で両替しました(りそな銀行よりはレートがよかったようです)。

99番搭乗口からです。

写っている飛行機に搭乗します。
    浮かれている妻となおさん。

定刻どおりの出発です。
    まず、チャイルドミールが配られます。
    昨年とは違い、温かい食事が出ました。
    偏食家のなおさんは、パンとキットカットのみをいただき、残りは夫婦で美味しくいただきました。

なおさんはすぐにディズニーチャンネルを観はじめますが、ヘッドホンではなく、イヤホンに変わっていました・・・子供の耳に入れるには大きくてすぐに外れてしまいこれがストレスに・・・しまいには音なしで観ていました。

空弁ではなく、温かい機内食です。
    味も悪くはないとは思いますが、何よりも温かいものが食べれるのがうれしいです。

大きな揺れもなく無事到着。
    一刻も早く入国審査へ行きたいところですが、思わず1枚。

入管、税関通過まで20分程度でした。
    最短記録です。
    入国審査まであと2、3組で順番が回ってくるというところで、なおさんに便意が・・・慌ててトイレに行き・・・何とか順番に間に合いました。

今回はレオパレス3泊、オンワード3泊の日程です。
    空港からレオパレスまでの送迎をお願いしてあります。
    税関を通過して右手に行くとレオパレスのカウンターがあります。

5分ほど待っているとお迎えの方に声をかけられました。
    送迎車に乗るのは我々の家族だけでした。

送迎車です。
    ルームミラーが床に落ちていました・・・
    結構ボロいかもです。

思ったよりも遠く感じました。空港から実際は25分くらいの道のりです。
    長い坂をひたすら上ります。
    3日目からレンタカーを使用する予定ですが、日の入り後にこの道を走りたくないです・・・。

部屋はホテル棟の4階のレイクビューでした。
    可もなく不可もなくといったところですが、ベッドがセミダブルです。
    なおさんと一緒に寝るのはちょっときついかも・・・。

早速プールで遊びます。
    流れるプールはありませんが、年長さんには十分楽しめると思います。

スライダーもあります。
    なおさんは若干身長が足りないのですが・・・何度も滑りなおさんはかなり気に入ったようです。

我が家の近所のプールではいつもいっぱい人が群がっている人気の施設ですが、ここでは貸し切り状態です。

リゾート感が溢れています。

プールの後は、夕飯の買い出しにレオマートまで行きます。
    ホテルを出て5分も歩かなかったと思いますが、軽い坂を上り続けます。
    規模はコンビニ程度のお店ですが、お弁当、お惣菜の品揃いはあまりよくはないかなという印象です。行った時間が遅すぎたのかもしれません。
    8時〜23時の営業です。

なおさんは食パンにハムをのせていただきます。
    この食パンが美味しかったです。

私と妻はスパイシーチキンなるのり巻き4.50ドル、BBQチキンサンド4.25ドル。
    チキンサンドはレオマートに備え付けの電子レンジで温めました。
    お腹がかなり空いていたこともあり、味を気にすることなく完食できました。

特筆すべきは、ランドリールームです。
    部屋のカードキーで入室し、洗濯機と乾燥機の使用は無料です。
    機械は見た目きれいで使いやすく、妻は毎日洗濯していました。
    夜はかなり混み合うようで、順番待ちをしなくてはいけない状況です。

2日目。
    妻はレオパレス内のエステへ110ドル。
    マンダラスパ、アイランドセレナなんかと比べると・・・でもまあまあだったそうです。
    朝からプールに行きますが、スコールが襲来します。
    かなり長く1時間以上雨が降り続けていました。

なおさんは雨でもお構いなしに遊びます。
    プールに入っていた方が温かいからというのもありますが・・・
    体が冷え切ってしまったので、ゴルフクラブハウスにある大浴場へ行くことにしました。
    浴場には一応ボディーソープ、シャンプーがあります。
    大きな窓があり、景色を見ながら気持ちよく浸かれました。
    宿泊者は無料で入れます。

シャトルバスに乗り、GPOへ行きます。

片道大人4ドル。
    6歳未満は無料です。
    アガニャショッピングセンターに立ち寄ることも考えたのですが、今回はスルーしました。
    この後、なおさんはプールの疲れか熟睡してしまいます・・・

GPO到着。
    まずは昼食をとるため、4トラでも評価のよいルビーチューズデーへ。

飲み物は、クチコミでも美味しいとありました、マンゴーティーとピーチティーそれぞれ4.99ドル。
    やや甘いかなという気もしましたが、美味しいです。
    妻はベーコンチーズバーガー11.99ドル。
    奥に写っているのは、キッズメニューのMAC CHEESEです。お恥ずかしい話ですが、どんなものかもわからずに注文してしまいましたが、マカロニ&チーズのことでした。ドリンク付きで3.99ドル。

私は、バッファローチキンバーガーです。
    クリスピーチキン?のようなものがサンドされていました。
    とても美味しいです。

偏食家のなおさんは、せっかくのマカロニ&チーズに手を付けることなく、ハンバーガーの付け合わせのフライドポテトとジュースをいただきます。
    すごく美味しいんですけどねえ〜・・・
    写真手前はサービスのスコーンです。
    トマトプリッツを丸めて固めたような?感じの味です(決して美味しくないという意味ではありません)。

完食しましたが、何となく甘いものが食べたくてデザートを注文しました。
    店員さんに勧められたダブルチョコケーキ7.99ドル。
    チョコケーキの真ん中にはアツアツのチョコレートが入っています。美味です。
    店員さんの対応(飲み物のお代わりを持って来るタイミングや子供への声かけなどなど)がよく、気分良く食事ができました。
    店員さんの対応がお店の評価に影響することを痛感しました。
    とにかく大満足です。

トゥインクルスがあったところにカルバンクラインができていました。

チャッキーチーズへ行きます。
    買い物に付き合ってくれたご褒美です。
    10ドルでトークン40枚を購入しました。
    私も結構楽しめました。

カリフォルニアマートで夕飯の買い出しをします。
    色々な種類のキムチを扱っていたりして,結構楽しいです。
    18時50分発のバスに間に合わせるため足早に買い物をすませます。
    シナボンでシナモンスティックを購入3.19ドル。
    20時からレオパレスでスターウォッチングがあります。

レオパレスは山の中にあるだけあって、天の川をはじめ、非常にたくさんの星を見ることができます。スターウォッチングでは天体望遠鏡で土星を見たり、日本では見れないケンタウルス座を見ることができ、なおさんも大喜びでした。
    部屋に戻り夕飯です。
    スパム握り、のり巻、チャプチェ、さけのおにぎり。
    チャプチェは初めて食べたのですが、見た目よりあっさりしています。

ロスドレスでのお買い上げ品です。
    なおさんのポロシャツ2枚、ジーンズ2本43.96ドル。
    ナインウエストのショルダーバッグ27.99ドル。
    なおさんの車のおもちゃ11.99ドル。
    私の下着などなど・・・。

カリフォルニアマートで購入したスパムです。
    ベーコン、ターキー、スモーク、チーズ各2.39ドル。

3日目。
    良く晴れています。
    もちろん、なおさんはプールで遊びます。

今日からレンタカーを使用します。
    日本からスマイルレンタカーに予約を入れておきました。
    13時の約束だったのですが、11時に車の引き渡しを受けました。
    何かついでがあって早く着いてしまったようです・・・こちらとしては早く車が使えるのでラッキーでした。
    オンワードへの移動がありますので、スーツケースがちゃんと積めるミドルカークラスを申し込みました。
    トヨタカムリ。4日間、フルカバー保険を付けて280ドル。
    トランクルームにはスーツケース2個を積み込めました。

お昼はずっと前から気になっていた藤一番へ。
    醤油ラーメン、豚骨ラーメン、ぎょうざ、アイスティー×2、オレンジシュース、キッズミール(醤油ラーメン、おにぎり、揚げ餃子、鳥のからあげ、アイスクリーム、おもちゃ付き)合計35.10ドル。
    醤油ラーメンが一番おいしいです。

キッズミールです。

情報収集のためザ・プラザ内のJCBラウンジへ。グリルアットサンタフェの予約をお願いしました。
    写真はアンダーウォーターワールド付近にある記念コイン製造機?です。
    51セントを入れてハンドルを回すと、1セントにサメなどの絵柄を刻印してくれます。

なおさんは水族館に行きたがりましたが、アンダーウォーターワールドのお土産屋さんで我慢してもらいました。

念願だったハーゲンダッツのお店へ。
    マンゴーソルベ?(名前を忘れてしまいました)4.19ドル。
    あまりおいしそうな顔をしていないなおさんですが、これはたまたまで、美味しくいただきました。

マイクロネシアモールへ。
    トイザらスができていました。

妻はメイシーズへ。
    私となおさんは、KDトイズ、モール内の遊園地で遊びます。
    昨年もこれに乗ったなあ〜。

Kマートのフードコートで夕飯をテイクアウトします。
    ピザ(チーズオンリー)、ミートソースパスタ(ミートボール入り)、サラダ、サブ(ミート&ペパロニ、野菜たくさん)18.06ドル。
    私はミートソースを食べましたが、結構酸味がありますが、まずまずのお味かと思います。

Kマートで購入したパンとハムです。
    ハムはレオマートでも購入したもので、結構美味しいです。
    パンは、レオマートのものが格段に美味しかったです。
    食べきれなかったパンはシュノーケルの際に魚の餌で使うことにしました。

4日目。
    レオパレスチェックアウトします。
    繰り返しますが、リゾート感があり、いいところだと思います。
    さらにバスタブと洗い場が分かれており、お湯に浸かれるのが気に入りました。

海も見えます。
    私は、リピートしてもいいかなと思います。
    これからオンワードへ向かいます。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る