ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア第2弾です。

年末年始はインドネシアで その2

2012/12/30 - 2012/12/31

490318さん

インドネシア第2弾です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

宿はタトールというジャラン・ジャクサにあるホテルにしました。宿代は結構高くて、140,000ルピー位したような。ダブルのファンルーム。朝食付きで、これがその朝食。トーストと目玉焼き、コーヒーです。

この日は歩行者天国だったようです。健康志向の人が多いのか、歩く人、走る人、あと自転車の人が多かったな。

チャイナタウンの市場へ行きました。市場はテンション上がりますね〜。ここは八百屋さんかな。

おじさん、カエルさばいてました…

この日はローカル線でボゴールへ行きます。電車の中の一コマ。

ボゴール行きの電車の中から車窓をパチリ。

ボゴール駅です。

ボゴール駅前。

駅前で昼食を食します。いつものぶっかけ飯。美味いぜ。

ボゴールはこんなミニバスがウジャウジャいます。これでほとんどのところは行けるのではないでしょうか。

とりあえずバスターミナルに行ってみた。特にここで何をしようと目的があったわけではないしね。

屋台で買った飲み物。美味い。何だったっけな〜。

屋台のパダン料理屋みたいなのがあったのはちょっと驚き。

ボゴールの一コマ。

電車はこんなやつです。

タトール(宿)の入口です。

タトールの看板。

サークルKの水とビンタンビール。

夕食はジャヤ・アグンという道端にある食堂でとりました。これはマドゥーラスープです。

サテを食しました。値段はもう覚えていませんが、そこそこいい値段したような。ただ、ミニマム5本だったかな?種類もいくつかあるので、是非いろんな種類をお試しあれ。美味いです。

お店はこんな感じ。

もう一つジャヤ・アグン。

それだけじゃ足らないので、昨日食べた宿前の屋台食堂で魚のスープを食べました。魚の種類はLELEというものを頼んだら、小さなナマズ(?)が出てきた。正直微妙…

それともう一つ魚のから揚げ。これも脂っこくて骨が固い…美味いけどね。

今日は大晦日。ジャカルタに別れを告げてジョグジャカルタへ。スカルノ・ハッタ空港へはガンビル駅からバスで。駅で食べたチャーハン。量が多かったな。

ガンビル駅です。

ガンビル駅から空港に向かうエアポートバスです。

ジョグジャカルタへはライオンエアで。チケットがレシートみたいなのがLCCの特徴ですね。

スカルノ・ハッタ空港の国内線ターミナル。国際線と違い質素です。

ジョグジャカルタのアディスチプト空港の風景。のんびりしています。

これが乗ってきたライオンエア。

宿は空港のホテルカウンターではとれず、ソスロウィジャヤン地区のカルニアにしました。大晦日なのでかなり混んでいて、宿はどこもフルです。これから行く人は大晦日は避けたほうがよさそうです。なんでも、一年で一番混んでいるとか。宿代も高くて140,000ルピー位したような…

宿を決めたら腹減ってきた。テンペを食べてみたけど、味はどうだったか?覚えていないということはインパクトがある味ではないということか。

ジョグジャカルタはそこらじゅうに馬車が走っています。

フレデブルグ要塞博物館へ。暑いのと疲れたのとであまり覚えていません。

ジャラン・マリオボロの風景。一年で一番混む大晦日ですから…

次はソロへ行くので、トゥグ駅で時刻表をチェックします。

駅入り口で焼いていたサテ。美味そうだ〜

ということで買ってもうたんですが、下のほうにもち米を蒸したようなものが隠されていて、それが腹にたまります。どっちも美味いです。

最後はビールで締め。

つまみもね。ちなみにインドネシアはこの時期雨季で、雨が降っていました。年越しは雨ですね。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る