かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県上山市では、毎年全国かかし祭りを行っております!<br />9月14日〜9月23日までの10日間です。<br />上山市役所の東側の市民公園で始まりました。<br />面白いのや、今話題のテーマでいろんなかかしが出ています。上山市はせまい街なので、<br />知ってる人ばかりで、挨拶しまくりでした。9月というのに暑いのなんの汗がだらだら落ちてきます。<br />30度は超えたでしょうか(^_^;)<br />イベント盛りだくさんで、出店も有り、楽しめます(=^▽^=)<br />お気に入りはなんといっても田吾作だっぺ!

全国かかし祭りへ行ってきましたよ!

2013/09/14 - 2013/09/14

ボビーさん

山形県上山市では、毎年全国かかし祭りを行っております!
9月14日〜9月23日までの10日間です。
上山市役所の東側の市民公園で始まりました。
30度は超えたでしょうか(^_^;)
お気に入りはなんといっても田吾作だっぺ!

自家用車

これは今年上山で初めてのゆるキャラ登場\(^^@)/
    かせ鳥のイメージキャラ「かせ坊」君です。
    家族と見てましたが、この暑いのに中の人熱中症で、死んでるんでね?と思うぐらい暑苦しいキャラでした・・・

イベント特設会場の舞台です。田吾作かかしはかかしらしいかかしでござるよ!

これはNHKの八重の桜ですね。

がんばっぺー東北はいっぱいありますね。やはり3・11の東北に与えた影響は大きいですよ。

舞台では花笠踊りが披露されておりまーす。
    私は昔山形市の花笠まつりで踊っておりますが、山形の人はだいたい踊れるとおもいますよ!

これは山形名物ラフランスですね。ラフリンちゃんとか名前付いてたけど、これもいつにまにかゆるキャラに?はなってない?

はやっ!東京オリンピック応援旗が・・・となりのかかしはなんだべなー

くまモン、ペロリン、ふなっしーがかみのやま温泉旅行。
    ふなっしーは聞いたことあるけどあとはどこの?

ミスかみのやま!綺麗で可愛い(*´`)
    ちょ、ちょっとぼけて写ってますけどー

• パンダ33さん 2013/10/22 20:35:34
    はじめまして
    いろんな案山子がありますね。
    今人気のふなっしー?もいますね。
    楽しめました
    ゚・:,。★\(^−^ )♪ありがと♪

ボビー

ボビーさん からの返信 2013/10/22 22:17:34
    RE: はじめまして
    パンダ33さん  こんばんは!
    掲示板訪問ありがとうございますm(._.*)m
    かかしはもっといっぱい撮りたかったのですが、あの日上山市は30度超えてイベント見てたりしていてもダラダラ汗が…
    早々に帰ってきてしまったので、ちょっと残念でした。
    今ゆるキャラばやりで一つの県にどんだけいるんだべみたいになってますね。
    この間の白石城にも宮城県のゆるキャラいっぱい出てましたから。
    山形はまだ自然が残っているいい県だと思います。
    ぜひ山形方面にもお越しください!

• おま。さん 2013/09/20 12:35:00
    花笠踊り!!
    リアルなかかし!と思ったら、
    花笠踊ラーは、リアル人間ですよね?

農村(?)を歩いてると、
    結構おもしろいかかしってありますね。

おま。

ボビー

ボビーさん からの返信 2013/09/20 20:16:59
    RE: 花笠踊り!!
    おま。さん今晩は!
    投票、そして、掲示板書き込みありがとうございましたm(._.)m
    花笠踊りは、かかし祭りの中のイベントですね!
    毎年いろんなかかしを見ますが、自分が作る訳でもないのに、これって何?って思うのいっぱいあります。作るのって難しいんだと思います。
    この日は暑くて、死にそうだったので、写真もそこそこに帰って来てしまいました。
    なんで、行ったかって、花笠踊りを踊っているのが、いとこの義母で、メフォスで働いているのが旦那の叔母という、なんと狭い街・・・
    そんな狭い街で、ちまちま生きております。

ボビーさんのトラベラーページ