市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中山法華経寺への参拝のお供に、、、

♪13年09月14日(土)お久のお団子シリーズ百肆拾(#140)下総 松月堂の場合【15/09/13完成→追加中】

2013/09/14 - 2013/09/14

中山法華経寺への参拝のお供に、、、

この日、私は 浅草寺界隈を散策した。

その後、東京スカイツリー方面ソラマチへ。

そして、押上駅から京成線に乗り

京成中山駅までやって来た。

※ そう、この日はハイエースとらんぽ君

ゴロゴロ号の初回車検で、八千代市にある

購入先のカーライフオートまで出向いたのだった。

小さな駅だった。

というわけで、京成津田沼駅で快速電車から

各駅停車の電車に change trains、つまり

乗り換えなければならなかった。

寂しい駅、並びに 寂しい駅前だった。

そう言えば、JR下総中山駅で降車したことも

ない。

駅前の踏切 付近でこちら

下総松月堂を みつけた。

4虎ブログをやっているんですけど、

写真を撮ってもいいですか?

okが出た。

それもそうだが、中山法華経寺 或いは

参道に お団子屋さんは ありますか?

上を見上げる。

イカン事を 尋ねてしまった。

おばさん: 無いと思いますよ、、、、

テリカラ: とにかく行ってみたいので

確保しておいて、いただけますか?

おばさん: いいですよ。テリカラさん、、、、

と有り難い お言葉を いただく事ができたが、

待てよ! まぁ、参道のお店でいただくことが

出来てもまぁエエジャないかっ!

といことで、こちらで、1本 いただくことに、、、

焼きだんご

一本 あーりー

テリカラ: あのぅ、、、、

おばさん: 領収書でしょ? 暇だから 書いちゃうわよ。

私が 三人掛けの 店内の ベンチに

腰を掛けて いただいくと

優しいおばさんの 心遣い。

麦茶ですけど、よろしければどうぞ。

朝晩は 涼し目の 日もあったが、まだまだ

暑かったこの日。

美味しくいただきました。

アジア名 マンニイ

台風18号の 影響が出始めているのだ

おっか? チットバ お空が怪しくなってきた。

その後、中山法華経寺へ向かう。

おばさまの 仰る通り 山道の お店には

お団子屋さんは なかった。

【140122水 追加】
    無知な私は 全く存知上げなかったのですが

ここ 中山法華経寺には、、、

法華経寺 寺・神社・教会

知る人ぞ 知る

という ボローニャデニッシュパン(1.75斤 1375)

という 名物があるのです。

ほんのり甘い上品な舌触り

飽きのこないデニッシュな食パンです

独自の技法で描いた

美しいマーブル模様

パリッと香ばしい外皮の中に

ふんわりしっとりした感触がひろがり

まるで上質のケーキを味わう贅沢さです

添加物は一切使用しておりません

まずはそのままでご賞味ください。

(京都祇園ボローニャ)

千葉県市川市には

ボローニャいちかわファクトリーという

相田みつおギャラリーに併設された施設も

あるそうです。本当に おいしいパンでしたよ。