リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【6日目の午後】<br /><br />カメラ修理と中央市場の見学を昼前に終えて、これから夕方までリーガ旧市街を散策です。<br /><br /><br />昨日、カメラが壊れたあと、ひと通り旧市街を散策したので、おさらいのような感じですが。。。<br /><br />昨日は、半分しょぼんとしてたのと比べると、今日は晴れ晴れした気分での観光です♪<br /><br /><br />- - - - 【全体日程】 - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />■ヘルシンキ〜バルト3国〜ベラルーシ〜ウクライナ〜スロバキア〜ポーランドと全27日間で周遊してきました♪<br /><br />全体の日程は、下記URLご参照下さい。<br />URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/30972946/

バルト3国から東欧(6)【ラトビア・リーガの旧市街】

2013/08/01 - 2013/08/01

ツッチー

ツッチーさん

【6日目の午後】

全体の日程は、下記URLご参照下さい。

宿から1分でリーガの旧市街♪

聖ペテロ教会

123mの高さがあると。登ってみよう。。

「ブレーメンの音楽隊」って言うらしい。

ブレーメンの音楽隊

姉妹都市のブレーメンから贈られたものだそう。

聖ペテロ教会

中は、建物的にはすごく立派。

派手な彫像や絵画や祭壇がなく、やはり“質素”。

聖ペテロ教会の上に登ってみます。

まさか階段かな。。

2階に上がるとエレベータがありました♪

聖ペテロ教会からの眺め

聖ペテロ教会からの眺め

体育館のような形の建物が4つ並んでいるのは、午前に観光した中央マーケットです。

カメラを修理してもらったサービスセンターは、川向こうの左手でした。

綺麗な景色だ。

市庁舎広場

ここリーガ(ラトビア)は、松脂化石の宝石=琥珀amberの世界最大産地だそうで、多くの琥珀amber専門販売店があった。

ドゥァマ広場

リーガ大聖堂

ステンドグラスが多く使われていた。

リーガ大聖堂

リーガ大聖堂には、中庭があった。

リーガ大聖堂は、バルト3国で最古クラスの建築物だそうです。

・・・西暦1200年代から建設された。

大きくて、歴史ある建物なので、常時何らかの補修が続けられているみたい。

中庭の回廊には、交換された古い石材や金属部材などが、多数保管されていた。

リーガ大聖堂

屋根に猫がいるから「猫の家」

何で猫がいるの?

地球の歩き方の説明書きを見ると、歴史にまつわる経過が書かれていて、興味がそそられます。

猫の家

猫の家

こっちの屋根にも、もう一匹の猫がいた。

花いっぱいのカフェ。

ブラックヘッドの会館

*最初の「聖ペテロ教会」の前にあるも、全くの逆光で写真が撮れなかったので、戻ってきました。

ここは、貿易商人のグループ「ブラック・ヘッド」が15世紀に建て、内部は超豪華だったらしい。

建物はドイツ空爆で完全破壊され、13年前に精密に復元再建されたと。
    超豪華な復元された内部は、現在非公開。

ブラックヘッドの会館

4つのハンザ都市、リーガ、ハンブルグ、リューベック、ブレーメンの紋章と、その下には、ギリシャ神話の神々の像。
    (歩き方より)

再度、聖ペテロ教会を眺めて、、

リーガ大聖堂の前を再度通って、、

トゥルァクシュニゥ通りを通って、

これから新市街の、新しい芸術的な建築群を見に行きます。

新市街への道中にあった、「ラトヴィア国立劇場」。

クロンヴァルダ公園

新市街のストレールニエカ通り

ストレールニエカ通り

新市街の建築群を眺めてみます。

アルベルタ通り・・・およそ3〜400mの長さの通り、

ここが、「新市街の新しい芸術的な建築群」の中心通りって感じ。

アルベルタ通り

新市街の建築群と言っても、今から100年ほど前に建てられたらしい。

アルベルタ通り

こりゃ一番芸術的? それとも奇抜と表現すべきか?

新市街の新しい芸術的な建築群は・・・

目を引くのは確かですが、100年経っているんですが、、、
    個人的には、何か、まだまだ滲みだす良さが感じられなかった。。。

クロンヴァルダ公園(南側)

ひと通りリーガの観光を終えたので、宿に戻ってから次の町「シャウレイ」へ移動します。

まだ時間があるので、歩いて戻ります。

クロンヴァルダ公園(南側)

自由記念碑

宿に戻って荷物を受取り、次の町「シャウレイ」へバスで移動します。

リーガ・・・なかなか素晴らしい街でした♪

【D6午後〜夕方の交通】-----------------------
    ・なし

■入場料
    ・聖ペテロ教会 5ラッツ≒950円
    ・リーガ大聖堂 2ラッツ≒380円

*レート:ラトビア,1ラッツLs=189円。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 446円/日~

ラトビアの料金プランを見る