ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルツェルン観光の醍醐味として昔も今も世界中からの観光客を魅了する、ルツェルン湖のクルーズ。<br />私達は“Unterwalden”に乗船してきました♪<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11580832410.html

スイス・ルツェルンの100年以上の歴史を持つ蒸気船【スイス情報.com】

2013/07/15 - 2013/07/15

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

私達は“Unterwalden”に乗船してきました♪

ルツェルンには、以下の5つの蒸気船があるのです。

・Uri (1901年)
    ・Unterwalden(1902年)
    ・Schiller (1906年)
    ・Gallia (1913年)
    ・Stadt Luzern (1928年)

ちなみにモーター船は15艘あり、定期便や特別クルーズ便、イベントのためのチャーター便が運行されています。

中には、お寿司が食べ放題のクルーズ便”SUSHI Schiff“もあり、地元の方に大人気!

私は快晴だった2週間前の月曜日に、ルツェルンの蒸気船の中で2番目に古い、 111年もの歴史をもつ蒸気船“Unterwalden”に乗船してきました。

観光のハイシーズンそして天候にも恵まれたため、船上はほぼ満席。
    スイスアルプスの山々が織りなす幻想的な景色に、誰もが魅了されていました♪

さて気になる蒸気船の内部ですが、このように蒸気機関が見えるようになっているので、力強く回転する様を間近で観察できるのは大迫力です!

船内の至る所に、昔の様子や船の説明が書かれた写真やポスターが展示されており、まるで船全体がミュージアムのようでした。

ちなみに自転車も持ち込みOKです!

船内には豪華なレストランも入っています。
    船からの雄大な景色を眺めながらのお食事も素敵ですね〜

船の舳先には、この船の名前と製造された年の“Unterwalden 1902”と刻まれた大きな鐘が。

スイスの景色とマッチしてノスタルジックな雰囲気を醸し出しますね。

ルツェルン湖に太陽が沈む美しいサンセット に、乗船客は一斉にカメラをかたむけます。

ため息の出るような美しい光景。

ちなみに私が乗船したのは、ルツェルン湖を2時間45分かけて周回するサンセットクルーズ。歴史ある蒸気船に美しいサンセットを十分楽しめ、本当に素敵なひとときとなりました。

みなさんもルツェルンへ来たら、ぜひ歴史ある蒸気船でルツェルン湖そして中央スイスの山々の絶景を楽しんで行ってくださいね!

湖船会社:
    『フィアヴァルトシュテッテ湖汽船会社
    Schifffahrtsgesellschaft des Vierwaldstaettersees(SGV)』
    公式HP(独・英)

・運行期間:通年

時刻表はこちら (独・英)

・乗船場所:ルツェルン駅前の船着場

*撮影日:2013年7月15日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る