その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルクメニスタンのベクダーシュ カスピ海がとても綺麗です<br />カザフスタンのアクタウ空港から南下するんです。<br /><br />この車窓の風景、本当に美しいんです。

美しいカスピ海沿岸の町 トルクメニスタン・ベクダーシュを目指して

2009/08/10 - 2009/08/10

哈桑湖

哈桑湖さん

トルクメニスタンのベクダーシュ カスピ海がとても綺麗です
カザフスタンのアクタウ空港から南下するんです。

この車窓の風景、本当に美しいんです。

石油景気で沸くジャナ・オーゼンの町

窪地です。

カザフスタンのチェックポイント
    ここから2キロ炎天下を歩きます
    スーツケースを持ってです

でこぼこ道なので、ひきずると壊れます。

カスピ海が見えます
    すごく綺麗です。

ため息が出るほど美しいカスピ海

カザフスタンからトラックがやってきます。

ベクダーシュに入る手前のカフェから

今は誰もいないチェックポイント

ここをまっすぐ行けば、カラヴォガズゴル湾

この時には、知らなかったです。
    翌年は、湾に出られました

ここのカフェー
    ウクライナ人とアゼルバイジャン・ロシアのハーフの女性が、切り盛りしていました。

カスピ海のボラです。
    ロシア語ではケファリ。

新鮮なのでとても美味しいです。
    身が柔らかいです。

カスピ海は海水の3分の1くらいの塩分を含んでいます。

日本ではボラは、川と海の境くらいの塩分の低いところにいます。

カスピ海ではボラの生息に適しています。

カスピ海での一番のメインは、ボラなんです。