タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【4日目】<br /><br />午前中は、昨日と同じく旧市街の散策へ。<br /><br />タリン旧市街は十分に見たので、午後からは郊外にある「エストニア野外博物館」へ行ってみました。<br /><br />古い民家や木造教会や、好みの空間を堪能できました。<br /><br /><br />- - - - 【全体日程】 - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />■ヘルシンキ〜バルト3国〜ベラルーシ〜ウクライナ〜スロバキア〜ポーランドと全27日間で周遊してきました♪<br /><br />全体の日程は、下記URLご参照下さい。<br />URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/30972946/<br />

バルト3国から東欧(4)【タリン2日目、旧市街とエストニア野外博物館】

2013/07/30 - 2013/07/30

ツッチー

ツッチーさん

【4日目】

午前中は、昨日と同じく旧市街の散策へ。

古い民家や木造教会や、好みの空間を堪能できました。

全体の日程は、下記URLご参照下さい。

城壁に沿ってる道を歩いてみた。

朝、宿を出ると、アジアの女の子が通ったので、「おはよう」って言うと、「おはようございます」って返ってきた。

韓国人の娘だった。ゆっくりだと日本語が割り合い話せた。

カタリーナの通路  なかなか絵になる眺めです。

友達と会うまで、朝一人で散策しようと宿を出たらしい。
    学生にしては少し大人っぽい。
    「弁護士をしてるんです」と。
    「うわ〜ぉ、賢いやん」、、、
    「いえいえそんなことないです」と日本的な謙遜。

カタリーナの通路

なら25位かな?
    ありがとうございます!
    でも、もう30超えてるんです、と。

カタリーナの通路

城壁沿いの道

32って言ったかな、ちゃんと言ったんだけどもう忘れてしまった。
    世界中では、日本人よりも韓国人をよく見かけるが、
    この種の年齢、職種の人は珍しい。

ラエコヤ広場

あとは、旅話しばっかりして。。
    この先のトームペアの丘方面で待ち合わせに行くらしいので、
    昨日廻り済みなので、北の展望台へ行くけど今日は別ルートで散策してみますと、この先でお別れ。
    また丘の上で逢うかもしれないね〜。

北の展望台へ

ラエコヤ広場から、北西の城壁の城外から展望台へ

トームペアの丘にある「北の展望台」からの眺め

北の展望台

背の高い「聖オレフ教会」がよく見える。

高さ60mらしい。

北の展望台

東の展望台横を通ると、

すごい人出です。

城壁 (西の城壁)

城壁に登ってみた

城壁からの眺め

城壁からの眺め

城壁見張り台の屋根

木の骨組み+シート+瓦屋根

三角屋根の瓦の下はシートを使って、軽量・耐久化の改造がされていた。

城壁に沿って、ラボラトーリウミ通りを歩いてみました。

昼食に旧市街の真ん中辺りへ

店のトイレ

どっちがどっちか解らない!

ここだけエストニア語だ。

*確か、左が女性で、右が男性だっとと思う。

昼食後、
    西の城壁を出た所にあるバス乗場から、「エストニア野外博物館」行きバスが出ている。

21番のバスでエストニア野外博物館へ

バス20分程で、エストニア野外博物館に到着。

エストニア野外博物館

うわー、まるで日本の田舎に来た感じです♪

これは昔の写真の展示。

屋根裏の2階は、家畜用のわらとか、穀物とかの収納場。

なんとこの家屋、こんなに軒先の低い屋根は見たことないなー。

冬は極寒のこの地域なので、生き抜く知恵なんだろう。

勿論、部屋の天井も異常に低い。

普通に手を伸ばせば届いてしまう。

ストーブ、薪釜の熱を効率よく利用するため、、、と思った。

ここに展示してある古い木造建築は、全て次代に残すべき遺産として、エストニア各地から移設されたものらしい。

それも忠実に移設・再現されている。
    欧州各地の野外博物館は質が高いなーと、つくづく思う。

ここでは、何軒かは実際にここに引っ越してきて住んでる人も見受けられる。
    管理や観光客の応対をしてくれていた。

惜しむらくは、案内資料・カンバンが乏しいこと。

*ルーマニアなどでは、

移設元の地図入り地名、元の建設年度、その地域での住居概要、等々が各建物毎に解りやすく掲示されていた。

木造教会だ

中は質素

イコンも見なかった。

屋根上部の形が神社に似てる。

ブランコ

基本的には校倉造り(あぜくら造り)と同じだ。

【校倉造り】
    柱を用いず、木材を井桁(いげた)に組み上げて壁とした構造の建物。

日本では弥生時代ごろから倉庫などに用いられた。奈良時代に建てられた東大寺正倉院は、現存する代表的な建物。

同じような工法は、中国・北欧・ロシアなど木材の豊富な地域でみられる。
    (コトババンクより)

こちらも住んでいる様子

住人 兼 説明員 兼 管理人。

このシステムはいい。

エストニア野外博物館前のバス停

2時間余りの見学。
    なかなかお気に入りの場所なのでよかったです♪

バスで旧市街城外のバス停に戻ってきました。

【D4の交通】--------------------------
    ・タリン市バス(@1.6ユーロ≒210円×2回)

■入場料
    ・城壁の登上   1.5ユーロ≒200円
    ・エストニア野外博物館 6ユーロ≒800円

*レート:1ユーロ=132円。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る