チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地図上では、プラハから行くより<br />リンツから行った方が<br />距離が半分以下。<br />そこで、リンツから日帰りを試みた。普通<br />プラハから入るのが定番なコース。<br />あえて、リンツから国境越へて行ってきた。<br />Googleで地図を見ただけの勘頼み<br />愛走路らしさいっぱいの小旅行。<br /><br />Linz 発 9:17<br />Pregarten 着 10:14<br />発 10:18<br /><br />CeskeBudejovice 着 11:55<br />発 12:04<br /><br />CeskyKrumlov 着 12:55<br />発 15:03<br /><br />CeskeBudejovice 着 16:00<br />発 16:21<br />Pregarten 着 17:50<br />発 17:58<br />Linz駅前着 18:30<br /><br />出会い旅でした。<br />デザイナーのチェコ人(50歳前後の男性)と、<br />ソウル在住OL 17日間の休暇を取った、女性一人旅の韓国人<br />昨夜泊ったザルツブルグのホステルに<br />日本人がいたという。<br />「日本語しゃべれます!」<br />高校時代、<br />1年間日本語を専攻<br />「え?1年間だけで?」と言うと<br />実は、日本のマンガ大好き人間です。とのこと。<br />ドイツ語・英語・日本語が飛び交う。<br />3人、おしゃべりに夢中で、<br />チェスキークロムロフの駅を<br />乗り越してしまいました。<br />先ほど切符を購入した、チェコ人の女性乗務員が、<br />「どこまでいくの?!」と<br />あきれて、<br />「次の駅で降りても、戻る列車は、2時間後しかないから。<br />カフェで、頼んでタクシー呼んでもらわないと!」とアドバイス。<br />チェコ人の男性活躍。<br />しかし、カフェが人で溢れていて電話どころでない。<br />たまたまきた車のドライバーさんと掛け合って<br />200Kcで8?先の旧市街迄送っていただく。<br /><br />炎天下<br />旧市街地を<br />2時間歩きました。<br />68歳の若者健在(笑)<br />

68歳一人旅 107作戦 61 チェスキークロムロフ

2013/08/03 - 2013/08/03

愛走路

愛走路さん

地図上では、プラハから行くより
リンツから行った方が
距離が半分以下。
そこで、リンツから日帰りを試みた。普通
プラハから入るのが定番なコース。
あえて、リンツから国境越へて行ってきた。
Googleで地図を見ただけの勘頼み
愛走路らしさいっぱいの小旅行。

Linz 発 9:17

発 16:21
Pregarten 着 17:50
発 17:58
Linz駅前着 18:30

出会い旅でした。
デザイナーのチェコ人(50歳前後の男性)と、
ソウル在住OL 17日間の休暇を取った、女性一人旅の韓国人
昨夜泊ったザルツブルグのホステルに
日本人がいたという。
「日本語しゃべれます!」
高校時代、
1年間日本語を専攻
「え?1年間だけで?」と言うと
実は、日本のマンガ大好き人間です。とのこと。
ドイツ語・英語・日本語が飛び交う。
3人、おしゃべりに夢中で、
チェスキークロムロフの駅を
乗り越してしまいました。
先ほど切符を購入した、チェコ人の女性乗務員が、
「どこまでいくの?!」と
あきれて、
「次の駅で降りても、戻る列車は、2時間後しかないから。
チェコ人の男性活躍。
しかし、カフェが人で溢れていて電話どころでない。
たまたまきた車のドライバーさんと掛け合って
200Kcで8?先の旧市街迄送っていただく。

炎天下
旧市街地を
2時間歩きました。
68歳の若者健在(笑)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

オーストリア側の車掌さん
    大変親切で
    ホーム下の自動券売機で
    チケットが買えないと解ると
    たくさんアドバイスをして
    くれました。

乗り換え駅までの往復キップを
    切ってくれました。
    オーストリアでは、チェスキークロムロフをコマオーと
    発音しその方がとおりがよかった。
    チェコの鉄道で、
    車内で乗務員から切符購入する時に、ユーロで
    支払い可。

2階建の車両でした

すぐに女性の車掌さんが
    キップ拝見に。

CeskeBudejovice←→チェスキークロムロフ
    2ユーロでキップを販売してくれました。

どこへ行っても
    この時期になると
    中国人のツアーで溢れている。
    中国語が、耳に入る。
    少し前まで
    韓国人ツアーが、多かったが・・・・
    若者は、個人や、グループ化していったようだ。
    昨日出会ったソウルのOLさん、
    日本にも
    大学4年の時
    京都・大阪・奈良・東京を旅したという。
    今回も、自分でアレンジし、ザルツブルグ→リンツ→チェスキークロムロフの
    コースを考えたというから
    一人旅もベテランに近い。

結婚式だったらしい

一緒になる。

ソウル在住女性は
    この後姿が
    最後でした。
    韓国人が経営しているお店があり
    その家に泊るのだとか。

旧市街広場

原宿のような、世界中の若者でごった返す石畳を

路地という
    路地に
    人が溢れる

人いきれでも
    暑く感じる

川沿いにレストラン
    どこも
    満席

• 夏は<br />川遊び<br />水遊び<br />ボートで川下り<br />

夏は

蒼いチェスキークロムロフの焼き物
    オリジナル陶器

中国人の若者集団
    ガイドブックで撮影ポイントを調べて
    リーダー(添乗員?)が、全員一人ひとりを撮影していた。

日本にも、各所に
    天橋立股覗き的な場所があると同じなのかも。

市街地を望む

ローマの水道橋のようだ

行きに通り過ぎてしまった
    Cesky Krumlov駅

遅れている
    列車を
    待つ観光客

チェスキー・クロムロフ周辺地図

Cesky Krumlov駅には
    英語を話す、スタッフが常駐
    さすが大観光地
    立派なインフォメーションがある。

乗り換え駅

携帯で連絡しあう

同じコンパートメントで一緒になった
    中国人少人数ツアー客
    彼女は、やくざ・イレズミなどの日本語も
    知っていました。
    彼女達(5人組)
    Cesky Krumlovから
    バス(20分 10kc)で
    愛走路の乗るCeskyKrumlovからリンツ行きの列車に
    途中駅Kaplice駅から乗車してリンツまで一緒でした。

小麦実る

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 595円/日~

チェコの料金プランを見る