2013/09/07 - 2013/09/09
mdrさん
お盆に出勤した代休が取れたので、沖縄に行くことにしました。
急に思い立ったのですが、意外と予約とれるものなんですね。
今回利用したのは名鉄観光さんの格安パックツアー。
出発5日前までokというのを利用しました。
当初希望していたホテルは残念ながら満室でしたが、他のホテルの提案をしていただきました。
航空券+宿泊(2泊3日)で22,700円
+飛行機代割増 500円
ホテル ホテルコンドミニアム ピースランド久米
飛行機 スカイマーク
ダイビングと美ら海水族館へは現地ツアーに参加しました。
- 友人
- スカイマーク
- ツアー(添乗員同行なし)
空港からはゆいレールを利用してホテルに向かいます。
今回の旅行は那覇市内を出ないので、2日乗車券を購入しました。
最初に改札を通った時間から48時間、何度でも使えて1,000円です。ゆいレールに乗るたびに乗車券を買う必要が無いのでとても便利です。
購入は改札横の窓口でできます。 -
宿泊したのはピースランド久米
県庁前の駅で降りて、国際通りとは反対方向に歩いて約5分くらいで到着します。
お部屋には洗濯機・キッチンがありとても便利です。
洗濯機の音は割りと静かなので夜でも洗濯でき物干し竿もあるので、ベランダに干せます。
キッチンは調理器具はフロントで借りないといけませんが、電子レンジがあり便利でした。 -
首里城がライトアップされていると知ったので、ゆいレールで首里駅まで向かいます。
首里駅から首里城までは歩いて15分〜20分くらい。
沖縄はまだまだ暑いのであせだくだく。
夜8時くらいに着いたため、中には入場できませんでしたが、ギリギリのところまで入って正面から写真を撮らせていただけました。
現在首里城は改修工事中でした。 -
園比屋武御嶽石門
暗すぎて物凄く怖い感じの写真になってしまいましたが、世界遺産です。
首里城入り口付近にあります。 -
2日目の朝は体験ダイビングをしました。
お世話になったのはこちらnewsさん。
他にも
ホテル〜三重城港まで送迎付きの半日プラン。
港からクルーザーを走らせ30分でポイントに到着。沖で停泊したままマリンスポーツを楽しみます。 -
体験ダイビングで実際に海の中に潜ったのは20分くらいかな・・・。
呼吸をするのだけは忘れないでくださいね。
とインストラクターに言われて、ゆっくりと海の中へ。
呼吸をするのを忘れるなんて(笑)
と思っていたのですが、実際色とりどりの魚に見とれて忘れそうになってしまいました。
インストラクターから餌を手渡されて、魚の餌付けにも挑戦。
すぐにたくさんの魚が寄ってきます。
全然人間を恐れる様子がありません。
きれい、可愛い、楽しい。
耳抜きに最初手間取ってしまいましたが、とても楽しい時を過ごすことができました。
機会があれば、またダイビングをしてみたいです。 -
ダイビング以外の時は、オプションでジェットスキーやバナナボートも楽しむことができます。
どれも1回20分程度で2,000円〜3,000円。
かなりイイお値段です(^-^;;
ライフジャケットを着用するので泳げない人でも安心です。 -
ダイバー達の足。
水中から見た様子。 -
段々と深い場所に潜って行きます。
途中、何度も耳抜き。
ふんっふんっ、と耳の不快がなくなるまで繰り返します。 -
唯一まともにとれた魚。
珊瑚
12時には港へ戻ります。
午後からは空後発のバスツアーを利用して美ら海水族館へ。
沖縄ツアーランドさんで予約をしました。
【那覇空港14:00発☆北部観光】美ら海クイックライナー+サムズディナーコース
大人(高校生以上):5,800円
道中、バスガイドさんが
沖縄には離島もたくさんあり、若者は何も無い島よりも都会に憧れて大人になると島をでていってしまう。だけど、都会の生活に疲れてふと故郷を思い出したとき、何も無いと思っていた島が実はとても恵まれていたことに気付く。
と話をした後にBEGINの島人ぬ宝を歌ってくれたのがとても印象的でした。 -
ダイビングをした直後なので、水族館の魚に今までにない親しみを感じてしまう。
一番の目的はジンベイザメの餌やり。
良く見えるのは水槽前ですが人が多い。
スロープでもしゃがめば十分見えます。 -
帰る頃には日が暮れ始めました。
夕食はサムズでステーキディナー。
目の前でお肉や野菜を焼いてくれ、塩やコショウの入った入れ物をジャグリングして楽しませてくれます。 -
国際通りのお土産屋さんはどこも安いのですが、私のオススメは中ほどにある
ハイサイおじさん
です。
夜9時過ぎてもまだ営業していてとても助かりました。
お店を入ってすぐの場所に置かれているお菓子コーナーはどれでも3つで1,000円という安さでした。
(他のお店で買うと一つ500円以上はします)
また、それ以外のお菓子も1割引にしてくれます。
※ 対象外のお土産もあるので、買う際は確認してください
どれにしようか迷っていると、塩味ちんすこうと紅芋タルトの試食を進めてくれました。タルトを食べた後は喉か渇くでしょう、と麦茶もいただきました。
このお店では
2000円以上購入(持ち帰り)で買い物バッグサービス
3000円以上購入で宅急便を利用した場合送料500円のみで送ってもらえます。
那覇(沖縄) の旅行記