シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は行きたくても行けなかったヨーロッパ。でも今年は行ってきました!<br />メインはオーストリア。でも大好きなドイツは外せないのでドイツもいく事に。<br /><br />去年から始めた自転車のおかげ?で、ほぼ2か月に1回は宮古島へ行っていた為、飛行機マイルがすごい勢いで溜まっていました。それを消化する為に特典航空券を入手。<br /><br />そして出発前の3か月前にドイツ&amp;オーストリアで移動する列車のチケットを格安で入手。<br /><br />今までで一番お金が掛らなかった海外旅行でしたが、一番思い出に残ったそんな旅行でした。<br /><br />1日目:成田→フランクフルト→ICEでシュツットガルト ←今回はココ!<br />2日目:シュツットガルト→ニュルンベルク<br />3日目:ニュルンベルク→ウィーン<br />4日目:ウィーン<br />5日目:ウィーン→ザルツブルク<br />6日目:ザルツブルク<br />7日目:ザルツブルク→ミュンヘン<br />8日目:ミュンヘン→成田<br />9日目:成田着<br />

2年ぶりのヨーロッパ① シュツットガルト編

2013/08/31 - 2013/09/01

stigmika

stigmikaさん

そして出発前の3か月前にドイツ&オーストリアで移動する列車のチケットを格安で入手。

2日目:シュツットガルト→ニュルンベルク
8日目:ミュンヘン→成田
9日目:成田着

鉄道 徒歩
ANA

ヨーロッパに行くともなれば少し緊張します(^^;)

自宅からまずは銀座まで行き「THEアクセス成田」というバスで成田空港まで来ました。もっと安いバスが東京駅から出ていますが、こちらの方が前との座席の間隔が広いのと、湾岸ルートを通るので比較的流れるので最近はこちらのバスを使っています。8月最後の土曜日、7時便だったこともあって、「夢の国」あたりで渋滞にハマりましたが・・・。
    (この写真は1月に撮ったものです。実際はとても混雑していました)

今回はフランクフルト行きです。

結構、44ゲートから乗る事が多いのですが、ここのゲートって端っこなので飛行機へ乗る前に疲れてしまいます。

今回お世話になる機材 B777-300ER(JA777A)です。

なんだか縁起が良い機材ですね。

今回はマイル消化の兼ね合いもある事から、飛行機の端っこまでは行きません。
    長距離路線では初めてのビジネスクラスで12時間空の旅です。
    (結論:このフルフラット機材に乗ってしまったら、エコノミーでヨーロッパへは行けません(+_+) 快適過ぎです♪)

羽田の国内・国際線に乗り慣れてしまうと成田は広いので離陸まで時間がかかり、なんだか飽きてしまいます。

ビデオプログラムを見てみると、私の大好きな番組「水曜どうでしょう」がありました。何度もみたものですが、機内ではみるどうでしょうは格別です(*^^)v

お楽しみのお食事タイム♪

いつもならラウンジでたくさん食べてしまいますが、今回はいい席なのでお蕎麦のみで我慢しました。

和食・洋食をセレクトできます。ステーキが大好きなのでもちろん洋食です。

まずは軽くおつまみ。

続いてアペタイザー

メインディッシュのステーキ♪

オリジナルパフェ

食事は1時間くらいかけゆっくり味わい、3時間くらい寝るつもりでした・・・。
    座席をフルフラットにして毛布を掛けて、寝心地最高(*´ω`*)

起きたら5時間半寝ていました。少しおなかが空いたので、ラーメンと飛行機に乗ったら絶対食べる「ハーゲンダッツ」を頼みました。

お食事をしながら日本では今のところ見られない「The Internship」という映画を見ました。これ私的には好みの作品でした。

あと「タニタ食堂」と、ANAに乗ったら必ず見てしまう「あぶない刑事」も見ました。

映画はレンタルか飛行機の中でしか見ていない様な・・・。

着陸1時間半前くらいで、リフレッシュメントとして食事が待っています。

ここでは和食です。帰りの飛行機まで和食は一切食べませんので味わって食べます。
    特に下のはまちの煮つけは本当に美味しくて、ここ最近の食べた和食で一番でした。
    (普段は粗悪なものしか食べていないので…)

16時30分にフランクフルト空港へ到着しました。今日はシュツットガルトへ向かいます。空港駅から中央駅を経由しない直通のミュンヘン行きに乗るのですが、2時間近く待つ必要がありました。

そこで少し空港探索。自分の中では勝手に名所にしているパタパタ式デパーチャーボード。でもお目当てはその右側にあるルフトハンザワールドショップ!

各空港にあるのでとりあえず物色しに行きます。昨今のユーロ高ではルフトハンザモデルのRIMOWAは高すぎて買えません(>_<)

スタバで時間を潰して、長距離列車発着する空港駅へ。

とても懐かしいです。

この写真の左側には「REWE」っというスーパーがあります。ここでビールとおつまみをGETします。

夕方だったので車内はとても混雑していました。でも過去の経験から事前に座席予約したのでもちろん座る事が出来ます。

1時間半後シュツットガルト中央駅へ到着。

今回の宿はNOVOTEL系のメルキュール。

ヨーロッパの中では比較的お部屋が広くて、会員になっていると安く泊まれる事も出来るのでミュンヘン以外はすべてメルキュールにしちゃいました(39ユーロ)。

しかしシュツットガルトのメルキュール…。中央駅からものすごく遠くてスーツケースを転がしながらだとちょっとキツかった。

10時から行動しました。シュツットガルトへ来た理由はメルセデス博物館へ行く事でした。中央駅からSバーンに乗って行きます。

中央駅からS1線で行きます。でも日曜日は30分に1本くらいしかなく少々不便でした。

最寄りのネッカーパーク駅です。

駅から歩いて10分で到着しました。

エレベータへ乗る前にオーディオガイドを借りる事ができ、日本語ガイドもあります。

一番最初に見る事が出来るのはこの自転車みたいな自動車です。

この光景はスゴイ!

cool!!!

F1のメディカルカー(少し古いタイプです)

一番見たかったところへ到着。

別に混んでいるわけでもなかったのですが、ここまでで1時間かかっていました。モータースポーツファンにはたまらない光景ではないでしょうか。

• WESTカラー&amp;Marlboroカラーのマクラーレンのマシン。

WESTカラー&Marlboroカラーのマクラーレンのマシン。

スロープを降りて一番に見にいったのは、こちらのMP4-13 CarNo.8

ミカ・ハッキネンが初めてワールドチャンピオンを取った車です。

ミカ・ハッキネンのヘルメット・レーシングスーツ等です。

本当はポルシェ博物館へも行きたかったのですが、メルセデス博物館で時間を使ってしまい行くのを諦めました。

車を持っていませんが、「車って素敵だな」と思わせてくれる、そんな博物館でした。夕方4時から150KM先にある次の目的地へ移動です。列車を待っている間には、TGVを見る事が出来ました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る