伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妊娠7ヶ月になり、夫婦二人での思い出を作ろう!とマタニティ旅行を計画しました。<br />とは言ってもやはり体調面が不安なので、車で二時間程度の近場で、露天風呂(温泉)付き客室のあるところ…と探して今回は伊香保温泉に決定\(^o^)/<br /><br />お宿は口コミで評判の良かった「お宿玉樹」さんに決定☆<br />希望の日程は埋まっていたけれど、日程をずらしてでもどうしても行きたかった旅館です!<br /><br />旅行当日は、私たちの旅行にはもはや恒例となった雨(;_:)<br />けれど雨にも負けず、とっても楽しい思い出の旅行になりました♪<br /><br /><br /><1日目><br />*こんにゃく博物館見学&ランチバイキング<br />*石段街散策<br />*「お宿玉樹」宿泊<br /><br /><2日目><br />*伊香保グリーン牧場<br />*「元祖田丸屋」の水沢うどん<br />*三井アウトレットパーク入間<br />

*群馬* 伊香保温泉でまったりマタニティ旅行♪~お宿玉樹で贅沢に~ 2013.9.4~9.5

2013/09/04 - 2013/09/05

*ゆあ*

*ゆあ*さん

お宿は口コミで評判の良かった「お宿玉樹」さんに決定☆

旅行当日は、私たちの旅行にはもはや恒例となった雨(;_:)

<1日目>
*こんにゃく博物館見学&ランチバイキング
*石段街散策
*「お宿玉樹」宿泊

<2日目>
*伊香保グリーン牧場
*「元祖田丸屋」の水沢うどん
*三井アウトレットパーク入間

疲れたらすぐに休憩できるように、車でしゅっぱ〜つ!!
    天気予報は雨だけど、今のところ曇り。。

1時間ほど走ったところで大雨に見舞われた!!
    すごく怖かったけど、何とか乗り切り、嵐山PAで休憩☆

プリンソフトを発見し、ソフト好きとしては見逃せない!
    早速頂きます\(^o^)/

何だかやたら大きくて、カラメルソースもたっぷりかかっていて美味しかったです♪

さて、最初の目的地はこんにゃく博物館!
    入場料、駐車場ともに無料なのはありがたい(*^_^*)

こんにゃくの製造過程を見学することができます。

密かな目的はコレ!
    こんにゃくバイキング!
    なんと無料で頂けちゃいます♪

こんにゃく料理がズラリ。
    刺身こんにゃくや味噌田楽はもちろん、カレーこんにゃくや味噌しょうが煮などバリエーション豊富!

こんにゃく冷やし中華、こんにゃくラーメンというのもあって驚き☆

ごはんや飲み物など有料メニューもあります。

夫と二人で二皿頂き半分こ♪
    こんにゃく料理ってこんなに変化できるものなのですね。
    参考になりました☆
    私は味噌生姜煮がお気に入り。夫はレバ刺し風としゃりっとこんにゃくの山菜煮が気に入ったようです(*^^)v

日替わりメニューは今日は大トロこんにゃくのきなこがけでした。(写真左)
    こんにゃくとは思えない!わらび餅みたいな食感でとっても美味しかったです♪

夫絶賛のこんにゃくラーメン!
    つゆが美味しくて、本物のラーメンみたい☆

このあとお昼ご飯に水沢うどんを食べに行く予定でしたが、こんにゃくの試食だけでお腹いっぱいになってしまいました。。

お土産もたくさん売っています♪
    こんにゃくパンが気になったけど、高かった。。

こんにゃくラーメンを気に入ったので、お土産に購入☆
    3食入りで500円ですが、1袋おまけに付けてくれました。

後日食べてみたところ、おまけのものは味が違って、さらにヘルシータイプのようです。

レバ刺し風とシャリっとこんにゃくも購入。

アンケートに答えたらこんにゃくをおまけに頂けました♪

通りすがりの優しいお姉さんが写真を撮って下さいました!

こんにゃく博物館、楽しかった\(^o^)/

さて、15時のチェックイン目指して旅館に向かいましょう、と車を走らせたところで、また大雨に見舞われた!!

尋常じゃないくらいの雨で怖かったよ〜(;_:)

15時前に本日の旅館「お宿玉樹」に到着☆
    旅館に着いたときには、何とか雨はやんでくれました。

駐車場から旅館まではすぐだけど、坂道なのでお迎えに着て下さいました。

ラウンジで冷たいゆず水を頂きます。

中庭が素敵♪

とっても落ち着きます。

お部屋に案内されると、なんと、特別室の「槐」!
    JTBで露天風呂付き客室のプランで申し込みましたが、お部屋は分からなかったのです。

まさかの展開にテンション上がります\(^o^)/

お部屋に入ってみましょう♪

わ〜広い!

大家族でも泊まれそうな位の広さです。

こじんまりしたこちらのスペースの窓からは…

石段街が見えました☆

ゆらゆら揺れてくつろげるいすも♪

おっきなテレビ!DVDも3本ありました。(見る時間はなかったけれど)
    この他にテレビはもう1台あります。

中庭もあります。

• ここに座って山々を眺めたかったけど、残念ながら雨で濡れてしまっていて、座れませんでした(&gt;_&lt;)

ここに座って山々を眺めたかったけど、残念ながら雨で濡れてしまっていて、座れませんでした(>_<)

待望のお風呂!
    山々が見えて展望も最高です(*^^)v

しろがねの湯(温泉)です。
    旅館を調べているときに、お部屋に付いている露天風呂は温泉じゃない旅館もあることを今回初めて知りまして。。

お部屋の露天風呂も温泉にこだわって、お宿玉樹さんを選びました♪

浴衣、はぶらし、靴下、タオル(小)、バスタオル2枚が置いてありました。

浴衣は館内用と寝巻用と2種類!

お手洗いはもちろんウォッシュレット。

客室露天風呂にはシャワーはないので、シャワーは内風呂で。

化粧水などのアメニティも置いてありました☆
    ドライヤーも備え付けです。

冷蔵庫の中①

冷蔵庫の中②

料金表です。

お茶とお菓子を頂いてほっと一息☆
    お菓子は玉樹オリジナルの「てまり」だそうです。

さて、雨がやんでいるうちに石段街を散策してみよう、ということで、お出かけすることにしました。

石段は登る気満々でしたが、片道なら車で送って下さるとのことで、お言葉に甘えて、車で送って頂いちゃいました(>_<)

途中まで車で送って頂いたので、あと少し、頑張って登ります!

伊香保神社に到着!
    お参りをしました☆

伊香保神社近くにある、湯の花まんじゅう「勝月堂」
    なんでも湯の花まんじゅう発祥のお店だとか!

1人1個づつ頂きます。
    皮は薄めで、あんこは甘みが少なくあっさりしていました。
    あんこが苦手な夫もぺロリと食べられたようです。
    美味しかった(*^_^*)

賞味期限が短いので、お土産に買うのは断念しました。

下りは頑張って自力で☆
    平日の16時過ぎ…閉まっているお店も多かったです。
    射的をやってみたかったのですが、1軒しかやっていなく、混雑していたのでやめました。
    足湯も混んでいました(>_<)

石段街の一番下からパシャリ☆

石段街の一番下からお宿玉樹はすぐそこ!
    風情のある階段を上っていきます。

中庭に出ました!

雨はすっかり止んで、いい雰囲気(*^_^*)

お宿に戻ってきたので、待望の温泉に入ってみましょう!
    旅館の中は全部畳で、スリッパをはかなくてもよくて歩き易かったです。

大浴場は20時まで女性が黄金の湯、男性が白銀の湯だそうなので、まずは大浴場へ。

私は妊婦なので見に行くだけにしておきました(>_<)

大浴場からあがり、ラウンジで湯あがりの一杯♪

お部屋に戻り、露天風呂を堪能♪
    妊婦の私も気兼ねなく楽しめます。
    気持ちよかった〜(*^_^*)

18時半になり、待望の夕食の時間♪

お部屋食なのでゆっくり食べられます。
    まずはかんぱ〜い!

最初に運ばれてきたのは
    食前酒、先附、前菜、お椀。

前菜は可愛いかごに入ってます♪
    食前酒は自家製梅酒、妊婦の私はリンゴジュースでした。

先附のカニみそ豆腐チーズ蒸しが濃厚で美味しかったです(*^_^*)

お造り。
    鮪は厚みがあって、とろ〜っととろけるようで、本当に美味しかったです!
    女将さんのこだわりだそうです☆

夫は冷蔵庫から地酒の赤城山を注文。
    おしゃれなおちょこを用意してくれました。

煮物は米茄子山椒味噌田楽です。
    味噌が濃厚で茄子は柔らかく、美味しかったです。

鍋は榛名山麓牛しゃぶ♪
    たれはごまだれとポン酢の二種類です。

せっかくのお肉なのに、このあたりからお腹いっぱいになってきてしまいました。。

焼き物と酢の物。
    お腹いっぱいすぎて少ししか食べられませんでした(>_<)

新潟産こしひかり、赤だし味噌汁、香の物。
    ごはんはとっても美味しかったのですが、一口ぐらいしか食べられず(;_:)

最後にデザートのゆずゼリー、アセロラシャーベット、フルーツ。
    お腹いっぱいなはずなのに、デザートは別腹でぺロリ♪
    アセロラシャーベットがさっぱりしていて美味しかったです☆

お腹いっぱいになったあとは、もう一度お部屋の露天風呂へ♪
    夜の露天風呂も風情があって素敵でした(*^_^*)

2日目の朝になりました。
    この日は朝から大雨!!
    霧がかっていて何も見えません(;_:)
    数日前までの天気予報では晴れだったのにな〜。

朝から大浴場へ。
    昨日と変わって、女性が白銀の湯、男性が黄金の湯になっています。

その後はお部屋の露天風呂♪
    屋根があるので雨でも入れます。
    朝からお風呂、気持ち良かったです〜(*^_^*)

8時から朝食です。
    「美味しい」と口コミで見ていたキビ粥、本当に美味しかったです!
    昨日たくさん食べた胃に優しい(*^^)v

キビ粥の他に白いご飯も用意されていますが、私はお粥だけで十分でした。

おかずは冷ややっこ、茶碗蒸し、きんぴらごぼう、ところてん、お味噌汁など…胃に優しく食べやすかったです。

10時になり、チェックアウト。
    帰りに安産の御守りを頂けました♪

旅館も綺麗だし、お料理も美味しいし、スタッフも素敵だし、お宿玉樹さんに泊まれて良かったです(*^_^*)

チェックアウトしたあとは、旅館から近い清芳亭に湯の花まんじゅうを買いに行きました。
    旅館の売店にも売っていましたが、バラで買いたかったので、敢えてお店に☆

その後は伊香保グリーン牧場へ。
    本当は中に入るつもりでしたが、雨だったので断念。。
    (希望すれば旅館で入場無料券がもらえるそうです)

外の売店でソフトクリームだけ購入!
    牧場のバニラは濃厚で大好き〜♪
    モウモウ焼きも食べたかったけど、このあと水沢うどんを食べに行くので我慢。。

雨がやんだので、水沢観音へ寄り道。

大きな鐘があったので、鳴らしてみました!
    1打100円です。

途中で水沢饅頭屋、萬壽庵が!
    おまんじゅうはもうすでに清芳亭で買っていたのですが、試食させて頂いたら美味しかったので、5個入りを購入しました☆

お昼ご飯は水沢うどん!
    事前に下調べをして、今回は「元祖田丸屋」さんに決定☆

決め手は天ぷらにえびがついていること\(^o^)/
    えび天、大好きです。
    たれは追加して、二種にしてもらいました。
    個人的にはごまだれで食べる方がお気に入りです。

夫はかけうどんを。
    おだしが効いていて、こちらも美味しかったです。

水沢うどんを食べたあとは、ちょっと寄り道して三井アウトレット入間へ。
    少しだけお買いものをしました。

妊婦だったのでお宿でまったり…がメインな今回の旅行。
    体調も悪くならず、リラックスして楽しめました!

***お土産***
    水沢観音で買った萬壽庵のおまんじゅう(左)は竹炭が入った皮はふわふわで美味しかったです。

清芳亭の方はあんこが濃厚で甘みもあり、美味しかったです。

***お土産***
    元祖田丸屋さんのうどんを食べたので、お土産は大澤屋さんのうどんを買ってみました。
    ゆで加減の差か、大澤屋さんの方がこしがあるような気がしました。

***お土産***
    ご当地ポテトチップス。
    味は少々薄味?

***お土産***
    夫が購入した地酒。
    美味しかったようです。