恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて旅をする孫へ<br /><br />生まれてきてくれて、ありがとう<br />笑顔をくれて、ありがとう<br />人生を楽しませてくれて、ありがとう<br />これから「想い出」共有し、<br />心のフィルムにしっかりと焼き付けましょう<br /><br />孫へのプレゼントは「想い出」<br />どうか、この想いが届きますよ〜に♪<br /><br />2013年9月7日(土)〜9日(月) 沖縄

2013 初めて旅をする孫へ☆沖縄

2013/09/07 - 2013/09/09

いちごいちえさん

初めて旅をする孫へ

生まれてきてくれて、ありがとう
笑顔をくれて、ありがとう
人生を楽しませてくれて、ありがとう
これから「想い出」共有し、
心のフィルムにしっかりと焼き付けましょう

孫へのプレゼントは「想い出」
どうか、この想いが届きますよ〜に♪

2013年9月7日(土)〜9日(月) 沖縄

9月7日(土)
    セントレア8:50発 沖縄那覇空港11:05着
    日本トランスオーシャン航空 253便

さぁ、今から搭乗です♪

空は快晴! 沖縄だ〜♪♪♪

ちょうどお昼だったので、那覇空港店のレンタカー会社の方に聞いてみた!
    「この近くで、駐車場があって、お食事できるところはどこですか?」

「沖縄アウトレットモールの近くに、とみとん(TOMITON)があります♪」
    「フードコートに、いろいろなそばのお店がありますよ!」

地元の方ならではの情報、ありがとうございます♪
    さてと、どのお店にしようかな〜っと

「我部祖河食堂」に決定!

沖縄での一食目はやはり、ソーキそばでしょ♪
    ソーキそば 630円

最初はそのままのお味を楽しみ、次に紅しょうがをと〜にゅ〜う!
    つゆはあっさり、ソーキはとろけるようで味は濃厚♪

お腹も満たされ、恩納村のホテルへと向かいます

今回の宿泊先は「カフーリゾート フチャク コンド・ホテル」
    沖縄県国頭郡恩納村字冨着志利福地原246−1

チェックインして、ホテル内を散策
    プール

「空の青」と「海の青」・・・最高です!!!

プールサイドでくつろげます♪

あらっ、ここにはシーサー家族がいるじゃな〜い

お部屋番号 1005号室

フルキッチンとダイニングテーブル

布団が敷いてありますが、ソファーの向こうに見えるのが畳のお部屋

8ヶ月の孫はハイハイ真っ盛り!
    ベッドだと心配なので、和室のあるコンドミニアムを探しました

こちらはツインのベッドルーム

お風呂も広いよ〜♪

洗面台と洗濯機

ホテル棟とコンドミニアム棟があり、私達は和洋室のコンドミニアムに宿泊

レンタカーにのって「源河源吉琉球ガラス工房」へ
    沖縄県読谷村座喜味2717−14

沖縄へ来たら、是非やってみようと思った「手作り体験」

まずは膨らませます

形を丸く整えて・・・

もう一度吹きながら型に入れます

この中は、はたして何度あるのか・・・熱い!!!

源河源吉さんがやさしく手ほどきしてくださり・・・

口を開けたら、グラスの完成です

ガラス工房の方々は皆親切で、心温まる貴重な体験ができました!
    ありがとうございます♪

工房横のお店には、素敵な作品がいっぱい

手作り体験の作品は時間をかけて冷やすため、翌日以降に引き取りか、郵送となります

道の駅「おんなの駅」なかゆくい市場で休憩
    沖縄県国頭郡恩納村字仲泊1656−9

これ食べたかったんだ〜♪

人気第1位 アイスマウンテン(かき氷) 980円

みんなで分け合って、あっという間に完食!
    美味しかったな〜♪

黒糖氷ぜんざい 300円

これは沖縄の定番

ムール貝のウニソース焼き 1個100円
    ウニソース、うんまいよ〜♪

沖縄で大活躍のレンタカーはこちら!
    ワゴン車で〜す

さてさて、ドライブは続きます
    あれっ、ここに「万座毛」があるじゃ〜ん

ちょっと寄ってみよう

夕日に映える、万座毛
    とても良い感じ♪

またまたドライブ中に、「みゆきビーチ」に寄り道
    だって、夕日がと〜ってもキレイだったんだも〜ん♪

初日の夕飯は「なかま食堂」
    沖縄県国頭郡恩納村名嘉真2217−1 大道アパート1F

地元の居酒屋に行こうと決めてました!

沖縄名物の何をいただこうかな〜
    こちらのおすすめは「ソーキそば」

一品料理をたくさん注文!

ミミガーサラダ 500円
    ジーマーミ豆腐 300円
    海ぶどう 800円

ソーキそば 600円
    ラフテー 700円
    やぎ刺し 1,200円

迫力満点のソーキ! そばの丼とは別のお皿で出てきます

もずく天ぷら 650円

グルクン唐揚げ 450円

なかま食堂では何を頂いても美味しかった♪
    座敷もあるので、ベビーちゃん連れでも大丈夫!

9月8日(日)
    朝食はホテル1F「The Orange」のビュッフェ

朝食の種類も豊富

ラフテーを食べちゃうわよ〜!

サーモンも美味しそう♪

パンもたくさんあります
    オムレツも焼いてくれま〜す!

みんなで「ハイ、チ〜ズ♪」

事前予約しておけば、離乳食も作ってくれます!
    とてもありがたいサービスですね

今日のメインは「美ら海水族館」
    道中、道路工事中のシーサー登場♪

昨日の「なかま食堂」の前を通過

そして、また寄り道
    「ブセナ海中公園」へ行こうと、思いつきで道路を左折

海中展望塔へ向かう途中・・・

あまりの暑さに、部瀬名(ぶせな)岬にたどりつけず

ブセナビーチに寄ってみた
    孫にとって、初めてのビーチ! きれいな海♪

沖縄の橋は、なんだかとってもオシャレ
    これは「瀬底大橋」で、橋の白と海の青が本当にキレイだ!

美ら海水族館の手前に「琉宮城蝶々園」があります

大きな蝶々

それは本物の蝶々だよ♪

やっとのことで「沖縄美ら海水族館」に到着

ジンベエザメに出会えるかな〜

水族館までもうすぐ

なんてきれいな海なんだ!

沖縄名:アーラミーバイ

魚たちが悠々と泳ぎ・・・

出ました〜、ジンベエザメ♪

カフェ「オーシャンブルー」で昼食

巨大な水槽の横にあるカフェで、ゆっくり魚を観ながらお食事ができます!

美ら海水族館を出発し、次に向かった先は・・・
    橋のたもとの「ビックアイス」

ワッフルコーンのアイスクリン
    ダブルで300円

めちゃうま♪

まずは古宇利大橋を、空に向かってレッツゴー!

そして次は、海に向かって一直線!

左を見れば、きれいな海♪
    お〜き〜な〜わ〜って感じ

古宇利島から、古宇利大橋の全景をパチリ

ちょっと雲が出てきたけど、それでもキレイな景色だ!

ざわわ ざわわ ざわわ♪
    広いさとうきび畑は♪
    ざわわ ざわわ ざわわ風が通りぬけるだけ♪

森山良子さんの「さとうきび畑」を思いだし、口ずさみたくなる風景

ホテルに戻り、プールを初体験!
    泣かずに気持ちよさそ〜にしてました♪

ジャグジーにも入っちゃいます

締めくくりの夕日は、ホテルのベランダから

今日も一日、楽しかったな〜♪

このゆったりとした時間が好き

夕食の買い出しで、ホテル近くの「ちぬまん前兼久店」へ
    沖縄県国頭群恩納村前兼久73

島豚てびちの煮付け 734円
    沖縄 天ぷら盛り 734円

お持ち帰りで注文

今晩の夕食は、部屋食にていただきま〜す
    おんなの駅でも魚の唐揚げ、海ぶどう、ジーマーミ豆腐を購入

ホテル内で購入したワインで「カンパ〜イ♪」

まだお腹が空いてるということで、ホテルにてルームサービスで注文!
    シーザーサラダ 980円
    和風明太子パスタ 980円
    沖縄塩やきそば 880円
    マルゲリータ(ピザ) 1,380円

ごちそうさまでした♪

コンドミニアムのお部屋にある洗濯機でお洗濯!
    乾燥機が無いのが、ちょっと残念・・・

そこで、ランドリールームを予約
    利用料は、1時間あたり200円

乾燥機をフル活用!!!
    旅先でお洗濯をすると、帰ってからの片付けが随分楽です

9月9日(月)
    ホテル正面玄関前には、ライブラリーの「赤瓦」があります

ちょっと中に入ってみましょう
    海風に吹かれながら、沖縄文化を体験♪
    みんな似合うじゃ〜ん(笑)

ホテルをチェックアウト

毎朝ホテルの従業員の方が、一台ずつ丁寧に車の窓ガラスを拭いていました
    この「おもてなしの心」、とても嬉しく思いましたよ♪

気持ちよく旅ができるのも、みなさんのおかげです!
    ありがとうございました

さて、那覇に行く前に「源河源吉琉球ガラス工房」へ

手作り体験の、出来上がった作品がこちら♪

娘は仕事で来られなかったお父さんへ、ビアグラスを作成!
    ちょっと不格好だけど、愛情たっぷりよ〜♪

1つあたり2,150円程ですが、それ以上の価値はありますね(笑)

昼食は那覇市内の国際通り「二幸」へ
    座敷もあり、子連れにはありがたいです

沖縄そば定食 800円

チャンプルー定食 800円

国際通りをフラフラしていたら、さとうきびジュースを発見!

こうやって絞って、しぼりたてのさとうきびジュースをいただきます

思っていた以上に甘かった♪
    さとうきびジュース 250円

2泊3日の沖縄を満喫し、空港へ向かいます

沖縄那覇空港16:00発 セントレア18:10着
    日本トランスオーシャン航空 254便

帰りはジンベエジェットだ〜!

• 孫へ<br />「初めて」をたくさん重ねることで、人生が豊かになると良いね!<br />笑顔をくれて、ありがとう♪<br /><br />おばあちゃんより

孫へ
    笑顔をくれて、ありがとう♪

おばあちゃんより

• おま。さん 2013/10/08 13:03:54
    楽しそう♪
    いちごいちえさん、こんにちはっ

お孫様まで登場しちゃって、
    楽しい旅でしたね。

ところで・・・

「おんなの駅」ですが、
    男性でも入場可能でしょうか?
    女々しい男だったらOKとか?

かき氷、うまそうです。

おま。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2013/10/08 17:29:09
    楽しかったわ〜♪
    こんにちは、おま。さん♪

孫を抱きすぎて、筋肉痛!
    台風の合間をぬって、旅立つことができました。

夏に「おんなの駅」に行ったら、もちろんかき氷でしょ♪
    女性陣は大歓迎!
    だって「おんなの駅」なんですもの。

ここは、おんなもおとこもいらっしゃ〜いって感じでしょうか(笑)
    男性陣の気を引くにはもってこいですわ!

恩納村・・・ひらがなで書くことに意義があります。

• ムロろ~んさん 2013/09/23 23:36:37
    おもてなし!
    いちごいちえさん

ムロろ〜んです。
    この度は北海道旅行記に投票をして下さりありがとうございます。人との触れ合いが多くて、とても充実した旅となりました。

沖縄旅行記を拝見しました。
    古宇利島に行かれたのですね。私も橋の風景を写真に収めたかったのですが、こういう時に限って運転する人間になっているので助手席の人が羨ましくなる時もあります。ドライブしていて気持ちいいのですけどね(^-^)V。

御もてなしで一台一台窓ガラスを拭いているなんて驚きました。結構な車の数でしょうし、それでも丁寧にふくなんてなかなか無いサービスだなと思いました。

そうそう、韓国人と一緒にドライブしたことがあるのですが、とあるところでガソリンスタンドに寄ったら窓を拭いてくれたんです。「韓国ではないよ、こんなサービス!」って日本のガソリンスタンドのサービスに驚かれていたんです。
    ですが、最近セルフが多くなって、窓を拭いてくれるガソリンスタンドが段々消えて行ってますよね。

ムロろ〜ん(-人-;)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2013/09/24 18:37:13
    気分は最高♪
    こんばんは、ムロさん♪

北海道は広いですね〜!
    心の壁を取っ払うと、人との出会いがとても新鮮で、ありがたく、いろいろな事に感謝する気持ちになれます♪
    北海道のように、広〜いこころの持ち主になりたいなぁ!

沖縄での「おもてなしの心」・・・なんだか心温まる出来事でしたよ。
    やはり日本特有なのか、相手を思いやる心は大切ですね。

古宇利島の橋を来るまで走行し、てっきり海中道路だとばかり思っていたら違いました。
    ドライブして、さとうきび畑の横を通り沖縄を感じ、気分は最高♪

孫との初旅行は、良い想い出となりましたよ!
    沖縄の旅行記に書き込みと投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ