安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の一宮モーニングとお千代保さんの旅に味をしめ今回メンバーが入れ替わって再びリピート旅です♪<br />当初、同じルートでは芸がないので今回は先日オープンした食のアウトレットにいこうと思っていましたが好天に恵まれ急きょ予定変更し、再びお千代保稲荷にトライ♪

一宮モーニングとお千代保稲荷串カツそぞろ歩き 第二弾(笑)

2013/09/09 - 2013/09/09

かとぽん

かとぽんさん

今回の一宮モーニング候補は
    一宮市北方町にある
    手作りバームクーヘンCafe comachiです。
    以前にマイミクさんがたずねたときの画像に惹かれてやってきました。

が、昨年12月にオープンしたばかりのお店とかでナビにものってないので
    例によってiPhoneのGoogle Mapに導かれながらの走行、
    老眼の身にはちっちゃな文字や地図はキツい〜〜w
    迷っては元来た道をたどったりと四苦八苦しながらの走行で
    よーやくめざす目的地にたどり着く。

手作りバームクーヘンCafe comachi
    一宮市北方町北方字北曽根69

手作りバームクーヘンCafe comachi
    一宮市北方町北方字北曽根69

なんとも特異な外観なのは
    どうも以前に和食屋さんだったのを居抜き工事で
    カフェにリフォームしたらしい。

だだっぴろい店内の両端に並ぶテーブルの一角に着席、
    前の和食屋さんの名残のような瓦屋根みたいな装飾も見受けられます。

モーニング
    A.トースト(※1)+ゆで卵+サラダ+ヨーグルト+バームクーヘン+日替わり麺又はスープ
    ※1.バター・ジャム・シナモン・はちみつ・の4種類から選べます。

B(数量限定)日替わり(※2)+サラダ+ヨーグルト+バームクーヘン+日替わり麺又はスープ
    ※2.(月)Mixサンド (火)ピザトースト (水)小倉サンド (金)エッグサンド (土)Mixサンド (日)ハムサンド
    定休日以外は毎日モーニングが楽しめるんですねぇ〜
    素敵ですw

残念ながら数量限定のミックスサンドは終了してたので
    トーストセットを注文。
    メンバーの2人はシナモントースト
    シナモンの苦手な私はジャムトーストでw

モーニングにはトースト以外にもゆで卵、温かいそば、サラダ、バナナ、ヨーグルト、手作りバームクーヘンがついてます。
    これでドリンク代400円です!
    超お得ですw
    大満足のモーニングでした。
    探すのに苦労した甲斐がありましたーw

お帰りにはお持ち帰りの自家製バームクーヘンはいかがですか〜?
    どれも500円です。
    こちらのサイトでクーポンを提示すると
    バームクーヘンが100円引きです。

モーニングを楽しんだあとは岐阜県海津市のお千代保さんをめざします。

先月もいったばかりで同じ場所では芸がないと
    今回は食のアウトレットと小牧空港のエアウォークを目的地にしていたのだが
    せっかく近くまで来ているのだからと当日になって目的地を変更しましたw
    こんなフリーダムな旅が楽しいのでありますw

さきほどのモーニングのお店から45分ほど走行すると
    行く手に赤い大鳥居がみえてきましたー。
    そうそう、これこれ。
    先月は鳥居の改修中でこれが見えなかったのだ。

東口の無料駐車場に車をとめ、お千代保さん巡り開始〜

綺麗に塗り直された大鳥居、
    真っ青な秋空に映えます。

参道の商店街も以前と違って営業してるので賑やかです。
    お千代保さん名物ネコちゃん第1号も発見w

いらっしゃいませのフロアマットの上にのびのび寝そべってます。

真似しておしゃべりベアーズとかいうテディベアが
    私たちのおしゃべりを真似して高いトーンでしゃべり返してくれます。
    おもろ〜い♪
    その場の雰囲気が和みますw

1人暮らしのさびしいお宅に話し相手に1頭いかがですかw

お千代保さんネコ第2号発見、黒猫ちゃんです。
    何か獲物を狙ってるんでしょうか。

お稲荷さんの近くにやってきました。
    稲荷のすぐ脇にある芋にいちゃんの店も今日は営業しています。

またやってきましたよ〜
    半月ぶりにw

まずは手水舎で手を清めて。

お供えの油揚げとローソクを購入50円ナリ。

六角堂にローソクを献灯し、

本殿でお参り。
    元気でお参りできたことに感謝。

それぞれのお堂にお参りしながらぐるりと1周します。

今日もおさがりの油揚げは皆無でしたw

例の賽銭投げの社殿ですw
    今回は初めから1円玉でトライ〜
    見事1発目でONしましたーv(*'-^*)bぶいっ♪

狛狐さんの集団の脇を通り、今度は南口に向かってそぞろ歩きです。

雑貨や洋品店などが立ち並び目移りする中
    メンバーのYさんは帽子を物色中。

すでに秋ものの帽子が陳列棚をかざっています。
    699円とかあり得ない安さですw

メンバーの中の2人はお千代保さんには何度か来たことがあるそうですが
    ご主人とか親戚とかだとさっさと先にいってしまいゆっくりお店を見てられないとかで今日はのんびり見物できてご満悦です。

しおのくらの漬物試食バイキングで試食三昧〜

お店の前にカワイイ看板犬がいます。

紙オムツしてるから老犬なんでしょうか?
    つぶらな瞳が愛くるしいですw

たずねオカメインコの貼紙です。

見かけた方はご一報を。

お千代保さんにきたら名物草餅をいただきます〜
    九州屋さんが有名ですが
    ここ花菱さんはちょこっと大きめで作りおきしないので
    よもぎもちがとってももちもちでおいしいですよ〜

テレビでも紹介されたそうです。

1日に何度ももち米をついて手間隙かけてつくる草餅は
    リピーターも多いそうです。

食べ歩きしようと思ったら
    店内に招き入れてくれました。
    給茶サーバーもおいてあって
    熱いお茶でできたての草餅をいただきまーす。

店先に売っていた新豆です。
    うずら豆とかとら豆とか珍しい豆もありますね。

最近雑穀米+玄米ご飯にハマってるので黒豆を購入〜300円です。

こんなスキマにもネコちゃんが。

狭い路地にネコ集団が!
    皆同じ姿勢でくつろいで壮観です。

立ち寄った衣料品店にも飼い猫ちゃんがいました。

すごくリラックスして店員さんに撫でてもらってます。

果物屋さんの店先で可愛い子猫を抱いた奥さんがいました。
    7月に3匹生まれたそうだがあとの2匹はもらわれていって
    この1匹だけ残ってしまったとか。
    「よかったらもらってくれない〜?袋に入れようかw」って、・・・
    (;^_^A アセアセ・・・
    超可愛いです〜、ネコ好きの次男がいたら即貰って帰りそうですが
    我が家にはネコが超苦手な夫が・・・w
    泣く泣く諦め別れを告げる。

歩きつかれたので玉家さんに入ります。

例の金ピカ貴賓室がお出迎えです。

注文を済ませて串カツを待つ間に玉家名物金ピカトイレを使用します。

聞きしに勝る豪華な金ピカトイレですw

先日の袋井の可睡斎での日本一のウスサマ明王トイレも緊張するけど
    ここ玉家さんも
    まばゆいばかりに光り輝くトイレで用を足すのは緊張の一瞬w

手洗いのあとの乾燥機まで金ピカに塗られてます。
    徹底的ですねw

テーブルに戻るとおいしそうな串カツとどて焼きが供されました〜。
    やっぱり味噌味は美味しいですね。
    いやー名古屋人に生まれてよかったw

大満足でお店を出たあとお約束の立ち食いでもう1本です。
    揚げたてを土手味噌にドボンとつけると旨いんだなこれがw

玉家さんの隣の鯛焼きの佐溝屋さんです。

老夫婦で営む老舗の鯛焼きやさんですがいつも行列ができます。

メンバーのHちゃんが鯛焼きをおごってくれましたー
    \( ´∀` )/
    1匹を半分こにして食べ歩きします。

やはり食べ歩きはお千代保さんの醍醐味ですねー

あちこちのお店に入ってはじっくり吟味しながらの買い物で
    満喫できました〜。
    空はすっかり秋めいてきました。
    これからそぞろ歩きにはもってこいです!