2012/03/08 - 2012/03/08
chikuouさん
- chikuouさんTOP
古い話になりますが、3山城の一つの高取城址へ行きました。壺坂寺を素通りして、五百羅漢から見学しました。岩に一つ一つの羅漢さんが彫られていて、圧巻でした。杉林を抜けて、石垣ばかり残っている城あとへ行きました。建物があれば、相当なものだったのでしょうと想像できます。麓へへ降りてくると、各家で自慢のひな飾りを出していました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
壺坂寺の少し上に、この羅漢さんがあります。何のために掘られたのかは分かりませんが、それぞれかわいい顔をしています。
岩があれば掘ったようで、崩れているものもあります。
こちらも崩れています。
これは、音楽でも奏でているのでしょうか? ちょうっと変わった羅漢さんです。
羅漢さんが亡くなると、ヒノキ林の平らな道に出ます。
石垣が見えてきました。急に上り坂になります。
中々立派な石垣です。
木の階段でフォローされています。おかげで登りやすかったです。
城門からだんだん奥の方に行きます。
飛鳥地方の案内図です。ここまで来る人は少ないようです。
本丸の下の広場です。
これが三山城です。私は三つとも行きましたが、備中松山城がきれいでした。
本丸のあったところの石垣です。どんな立派な建物があったのか、想像するしかありません。
城跡の見学を終わって、壺坂寺の下に降りてきました。昔この辺は薬売りをする郷だったようで、「薬膳料理」がありました。中々きれいでした。
地酒があったのですが、私は運転手なので飲みませんでした。
ちょうどひな飾りの時期で、家々は花を飾ったりきれいにしていました。ずっと無かh氏に帰ったような気分になりました。
それぞれの家では自慢のお雛さんを飾っているようでした。比較的新しいひな飾りでした。
町の中に、あの「お里沢一」のお墓がありました。