倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休をとった2013年のGW。<br />今年ほどどこに行くか悩んだ年はありませんでした。<br />まさに、日本全国が候補地だったわけですが、行ったことがない土地に行きたいとわがままを言いまして、<br />ぜひ行ってみたかった厳島神社と倉敷をメインに据えて、広島・岡山旅行に決定。<br /><br />さぁ、最終日です。<br />こちらも、楽しみにしていた倉敷♪<br />ぜひとも船に乗ってみたいんですが、乗れるでしょうか?

ビギナーらしくいろいろ巡る広島・岡山【3日目】

2013/04/30 - 2013/04/30

ともこ

ともこさん

10連休をとった2013年のGW。
今年ほどどこに行くか悩んだ年はありませんでした。

さぁ、最終日です。
こちらも、楽しみにしていた倉敷♪
ぜひとも船に乗ってみたいんですが、乗れるでしょうか?

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

電車で倉敷までやってきました。

駅から歩いてやってきましたー。
    美観地区入口です。

いよいよ美観地区に入りました。
    電線、ないんですねー。

きたーーーーー。
    美観地区の中心を流れる倉敷川です。

あっ、噂の『くらしき川舟流し』だー。
    まずは、あれを申込みに行かなくては。

無事に11:30発の乗船券をGET!

こちらが乗り場です。
    すぐに乗り込みが始まりました。
    同じ時間に2艘出るようです。

風がないと水面に周りの景色が映るのも素敵ですね。

こんな枝の下も通ります。
    そして、みなさん笠をかぶります。
    この日はそれほど暑くなかったけど、陽射しがキツイときには助かるでしょう。

雰囲気のある建物が続いています。

あ、橋だ。

橋には、こんなレリーフが彫ってあったりします。

舟をおりまして、お昼ご飯を食べに行きます。
    ホントに、街並みが綺麗なんですね。

今回は、こちらのお店にお世話になりました。
    ガイドブックに載っていたんですが、定休日と載っていたんですがやってました。
    ラッキー♪

『そば さくら』さんです。

どうやら名物の卵焼きがあるとのことで、頼んでみました。
    隣の人が頼んでいたのを見て、2人で1個でいいでしょうと判断し、1個頼みました。
    ちなみに、かなり人気らしく、売り切れの場合もあるようです。
    あらかじめ作ってあるらしく、温かくはなかったです。

旦那はざるそば。

鴨つけそば(名前がうろ覚えなんですが・・・・(^_^;))

つけ汁に具が入ってます。

近くを散策していると、『五十嵐由美子美術館』がありました。

おぉ。間違いなく五十嵐先生の絵だー。
    キャンディキャンディを読んでいた私としては、興味があったのですがいかんせん旦那が・・・・(-"-)

もう一度倉敷川周辺へ。
    なかなか来れる場所ではないので。

駅へつづく道に橘香堂さんが。

お土産物として有名な『むらすずめ』を小売りしています。
    あまり日持ちしないので、お土産としては買えなかったのですが、せっかくなので1個ずつ食べることにしました。

駅へ帰る道にセンター街というところがあったので通ってみました。
    ちょっと寂しい感じですね・・・・。

飛行機まで時間があったので、『三井アウトレットパーク倉敷』をのぞいてみました。
    アウトレットが大好きですが、さすがにここで買い物をして帰るわけにもいかず(^_^;)

食べたいけど食べる時間がなかった『デミかつ丼』。
    これもご当地グルメですよね。
    私、結構好みです。
    ただ、カロリーが気になりますけどwww

さすが、岡山。
    桃太郎が妖艶なポーズを(笑)

着きましたー。岡山空港。
    今回は、駅からバスで。
    結構遠いんですね。

さぁ、帰りますよ。

夕方の空が綺麗でした。もうすぐ出発です。

• &quot;ポーン&quot;とシートベルトサインが消えたので。<br />そこそこ人が乗っています。

"ポーン"とシートベルトサインが消えたので。
    そこそこ人が乗っています。