富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記で福島県の郡山、会津若松に行きました。<br />静岡県の磐田市から往復で約1,000kmのドライブ…。<br />行きは東名高速〜実家の川口〜東北道。<br />帰りは実家から中央道〜河口湖〜西湖〜精進湖〜本栖湖〜朝霧高原〜第二東名〜東名と、寄り道。<br />せっかくガソリン代と高速代払うんだから少しは愉しまないと。<br />生憎の曇り空でしたがちらっと富士山を臨むことができました。

いやしの里根場、精進湖、本栖湖

2013/09/09 - 2013/09/09

銭形幸一さん

前回の旅行記で福島県の郡山、会津若松に行きました。
静岡県の磐田市から往復で約1,000kmのドライブ…。
行きは東名高速〜実家の川口〜東北道。
せっかくガソリン代と高速代払うんだから少しは愉しまないと。
生憎の曇り空でしたがちらっと富士山を臨むことができました。

自家用車

河口湖のICを出て北岸沿いをドライブ。
    学生の頃、河口湖マラソン、2回走ったっけ。
    残念ながらあまりいい絵が撮れず。
    西湖についてからも空が厚い雲に覆われ、富士山が全く見えず。
    西湖の湖畔、根場浜で遅い昼食を採っていたところ、サイクリング中の中華系のおっちゃんにいやしの里根場への道を聞かれる。
    ツアー客じゃなかったから台湾人か香港人だったのかな…。
    携帯のGPS見せて場所を示しても要領を得なかったので一緒に外に出たところ、「500m先右折」の看板があった。
    おっちゃん、「謝謝」。
    中国何度も行っているのにコミュニケーションが全くできない(汗)。
    せめて「不客気」とでも言っときゃ良かった。
    せっかくだから自分もいやしの里根場に行ってみるか…。
    今回で3回目だけど。

いやしの里根場は昭和40年代だったかな、地崩れで集落が消滅したところに昔の集落を再現したとのこと。
    富士24時間リレーマラソン、2回出場した時、宿泊した民宿がここの近くなのでレース翌日にこの集落行ったことがある。
    私の旅行記、「24時間リレーマラソン」参照のこと。

今回は秋の気配が感じられた。

何回行っても良いね。
    五箇山や白川郷も良いけど遠すぎる。
    ここなら東京圏からもそう遠くない。
    今回は埼玉県川口市の実家からアパートのある磐田市に戻る途中立ち寄ったけど。

こんな茅葺き屋根の家に泊れたら最高だろうなぁ。

良い雰囲気。

オミナエシが秋の訪れを感じさせるね。

すすきも。

• ひょうたんと灯り展が開催されていた。<br />幻想的だった。

ひょうたんと灯り展が開催されていた。
    幻想的だった。

コスモス。
    撮影難しいね。

• イチオシ

集落の一番の高台から。
    左奥に富士山が見えるはず。
    待てども姿を見せず。

ほおずきって6〜7月に膨らむんじゃなかったっけ?
    浅草のほおずき市その頃だったような。
    風情があるから没問題。

結局富士山は見えなかった。
    何回来てもこの集落良いや。

今度は精進湖。

陽が傾き始めてきた。
    早く帰らないと。

• 精進湖の北岸を走っていると富士山が見えた!

精進湖の北岸を走っていると富士山が見えた!

埼玉県から見える富士山より大きい。

今度は本栖湖。
    富士五湖の中で一番神秘的な雰囲気かな。

• イチオシ

• 国道300号を走っていてまたもや富士山が見えた。

国道300号を走っていてまたもや富士山が見えた。

やはり日本一だね。

• Weiwojingさん 2013/09/11 14:04:10
    いやしの里根場いいですね!
    銭形幸一さん

いつもご訪問いただき、ありがとうございます。静岡での生活はいかがですか。

今回の旅行記を拝見して、こんなノスタルジックな里があるなんて、実に素晴らしいと思いました。

私も1度訪れてみたいです。この里にはもちろん人が住んでいるのですよね。明治村の博物館のような建物だけがあるわけでなないですね。

湖やその周りの風景がとてもすばらしいです。それに富士山もやっと最後に見ることができてよかっですね。

では、また。

Tamegai

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2013/09/11 20:23:53
    RE: いやしの里根場いいですね!
    こんばんは。
    こちらに来てはや2カ月あまり、おかげさまでだいぶ慣れました。
    パソコンとクルマという足さえあれば至って快適です。
    なんといっても通勤時間が10分になったことが嬉しくてたまりません。
    都内勤務の時は片道1時間、埼玉事業所勤務の時には片道1時間半でしたから。
    不便を感じるのは海外旅行に行く時だけでしょうか…。
    年末年始のトルコ旅行も行きは羽田、帰りは成田ですので実家の埼玉県川口市に宿泊します。
    まぁ仕方がない話ですが。

いやしの里根場ですがどうも人は住んでいないようです。
    岐阜の白川郷も確か人が住んでいなかったと記憶しております。
    近くの集落の人(もともとこの集落に住んでいた人たち。昔、地崩れでこの集落は壊滅状態になったそうで、観光地として新たに築き直したそうです。)が運営スタッフとして働いているのではと思います。
    宿泊できないようで残念でなりません。
    一度は茅葺き屋根の家に泊ってみたいものです。

クルマが無いとアクセスが大変ですが、美しい富士を背に茅葺き屋根が並んでいる様子は圧巻ですよ!
  • アルデバランさん 2013/09/10 22:55:21
    いやしの里根場
    銭形幸一さん、こんにちわ
    先だって、川口市のマラソンと河口湖マラソンを勘違いしましたが、
    河口湖マラソンも2回走ってるんですね…
    私も数回走りました。
    日刊スポーツ新聞の結果特集号でゴール手前でアゴが上がった見苦しい写真を掲載されたことも…
    今となっては個人的にお宝です。

いやしの里根場の建物、いいですね
    子供のころの足和田村の土石流の災害、覚えています。

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2013/09/11 20:07:14
    RE: いやしの里根場
    こんばんは。
    学生の頃に河口湖、今の会社に入社してから西湖を訪れました。
    両方ともマラソン絡みです。
    今回は法要で福島県の郡山に行くのにクルマを出した次第です。
    川口市の実家で母親を降ろし、一泊し、ただ東名で帰るのも味気無いので富士五湖方面に寄り道してみました。
    富士五湖で精進湖、本栖湖は未踏のエリアだったので足を伸ばしてみました。
    しばらくジョギング関係の活動は凍結になりそうです。
    東京の本社勤務、埼玉事業所勤務の時にはジョギング部の活動が活発でしたが静岡事業所は走る人がいません。
    週末暇があれば近場の山を散策してみるつもりです。
    ホームグラウンドは今のところ標高900m弱の秋葉山で、これまで3回登りました。
    静岡にいる間は南アルプスか中央アルプスに年に2回は行きたいですね。

銭形幸一さんのトラベラーページ