沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄長期出張の滞在中の休みに本島一周してみました。<br />まずはゲストハウス近くのレンタカー屋さんで車ゲット!<br />そして、道の駅制覇も目指し、南部方面へ。細かな所は今回はカット!<br />寄り道しながら沖縄県内の7つの道の駅制覇を目的にドライブしました。

道の駅制覇!沖縄本島一周レンタカーの旅

2011/11/01 - 2011/11/03

aimei

aimeiさん

沖縄長期出張の滞在中の休みに本島一周してみました。
まずはゲストハウス近くのレンタカー屋さんで車ゲット!

レンタカー

糸満の道の駅
    種類が多くて迷っちゃう〜

珍しいパッションフルーツのアイスを食す♪つぶつぶが口に残るけどさっぱりとして美味しい

お一人様のはずなんですが…
    ホテル側のミスでツインに。ジャグジー付きのお風呂でガラス張りなのでお風呂に入りながらテレビ見てゆったり♪

ルートビアと酎ハイ(あとから気がついたが酎ハイは沖縄限定と書いてるが北海道でも売っていた)

ホテルの朝食。

許田の道の駅
    沖縄に来たらここには寄るべし!
    色々な入場券などのチケットが安く手に入る。沖縄ならでは物も多く比較的安い

暑いのでまたアイス食べちゃった

沖縄県内の道の駅制覇〜♪7個ってあっという間ね

パワーストーンが道の駅に♪

猪豚丼定食

またアイス…
    ドラゴンフルーツが入ってるというので買ってみた。バニラが甘いのでドラゴンフルーツの味がしない。バニラはおいしかった。

本島の最北端。辺戸岬から見た景色

なにやら大きな鳥を発見!
    何だろう?と思い、探す事に。

怪しい鳥はこっちの方のはず。それにしても道が狭い。道路の端の雑草が車に当たるんですが…大丈夫かしら?

どんどんひどい道になって行くのですが…大丈夫ですか?

やった〜発見!
    ヤンバルクイナ展望台でした!

ヤンバルクイナ展望台から見た辺戸岬方面

今日は北谷にあるゲストハウスに宿泊
    個室で3000円思ったより広い。オリオンビールが飲み放題のキャンペーンしていたけど飲む前に寝ちゃった。

夕食は居酒屋さんで作ってもらってテイクアウトしたテビチの唐揚げと、カリフォルニアロール
    テビチの唐揚げはちょっと冷めてしまってイマイチ。やっぱり揚げたて食べないとね〜
    一人で居酒屋さんデビューしないとダメかしら?

普通に美味しかった

海中道路の先にある絶景のテラス茶屋で昼食
    風が強かったけどせっかくだから外で食べようとしたらお冷やが吹っ飛んで鞄がべちょべちょに…でも冷麺はとっても美味しかった!写真は小。普通サイズ頼めば良かった。

伊計島の方まで行ってみようと走ってると、
    工事中って書いてるけど…工事してる様子はなく、雑草もけっこう生えてる
    いつから工事中なんだろう?と不思議!

車で行ける島巡りしたので帰ろうとしたらジャネー洞というのを発見。行ってみる事に。
    薮地島にあるジャネー洞までの道は砂利道でかなり道幅が狭い。車はすれ違う事ができないくらいの道。雑草もヤンバルクイナ展望台の道よりもバシバシ車に当たる。

やっとついた〜
    けっこう車は止まってる。

ジャネー洞とは洞窟遺跡でした。鍾乳石もたくさんあります。
    洞窟の反対側は海です。あまり人が来ないのでゆっくりできそうな感じですが、足場が悪くてサンダルは止めなさいって工事に来ていた作業員の方に言われ諦めました。

最後に…
    道の駅制覇した際に出したスタンプラリーで特産品が当たりました!
    大宜味村産のシークワーサーみつとバンダナ

シークワーサーみつとても美味しかったです。ヨーグルトに合いあっという間に食べちゃいました。今度見つけたら買おうと思います

aimeiさんの関連旅行記

aimeiさんの旅行記一覧