2013/09/08 - 2013/09/09
みやゆかさん
一年ぶりの長野旅行。
前回と同じホテルに泊まりましたが、観光コースは全く違うところに。
1日目は雨が降ってしまって残念でしたが、念願の松本城へ行けました♪
2日目はかなりの晴天!!大好きな滝めぐりができ、とても充実した旅となりました。
【1日目】松本IC → 松本城 → 旧開智学校 → 昼食(そば)→ ビーナスライン → リゾートホテル蓼科
【2日目】リゾートホテル蓼科 → 横谷観音入口(横谷峡遊歩道)横谷峡入口 → 富士見高原リゾート → 八ヶ岳リゾートアウトレット → 清泉寮 → 須玉IC
- 家族旅行
- 自家用車
朝食はバイキングでした( ´∀` )
たくさん食べ過ぎた。。。 -
朝食後、また彫刻公園へお散歩に。
おぉー!!青空ヾ(・∀・o)ノダー!!
小さいお花発見!!(*・∀・)
勢いよく流れています。
こういう川、大好き!! -
イチゴのような赤い実。
上に向かって生えていました。なんだろう。 -
チェックアウトです。逆光でこんな写真になってしまいました。
ホテル前の景色。緑と青が綺麗ヾ(・∀・o)ノダー!!
9:00出発!!! -
まずは、横谷峡遊歩道を歩き、滝を見に行きます。
「横谷観音入口」の駐車場に車を置いて、歩きマース!! -
まずは、「大瀧神社」。
この上にあるのかもしれないのですが、先が長いのでこちらだけで失礼。 -
さらに歩き、「横谷観音」に到着。
歩きながらキノコ発見!!
緑に包まれています( ´∀` )
分岐。
「おしどり隠しの滝」は残念だけど行かずに、「王滝」方面へ!! -
来ました「王滝」!!
マイナスイオン指数:25000個/cc
結構離れたところからでしか見れないので、遠くから眺める感じ。王滝 自然・景勝地
どんどん晴れてきます♪
続いて「一枚岩」。
川底は数十メートルにわたって1枚の岩盤だそうです。
マイナスイオン指数:15000個/cc -
さらに歩き・・・「屏風岩」。
マイナスイオン指数:3000個/cc
ここは冬だと、水が凍って屏風のように見えるみたい。 -
山を歩くのは気持ちがいいです♪
大樹と岩を見てびっくり!!
自然ってすごいよ。。。 -
続いて「鷲岩」。迫力あります!!
ちょっと危険だったんだけど、川のすぐそばまで下りてみました。
流れの迫力に感動!! -
どんな小さなお花も見逃しませんよ。
歩きながら、上を見たり下を見たり忙しいです。
続いて、「霧降の滝」です。
おとなしめです。
マイナスイオン指数:20000個/cc -
お花に茶色の蝶が止まっているところを、ちょうど撮れました( ´∀` )
す、すごい。。。
そして、左上に蜂の巣が(;´Д`A ``` -
さらにさらに歩きまして、最後の滝「乙女滝」!!!
ここが一番迫力あって感動しました。
なによりも、滝のしぶきが飛んでくるところまで行けるのがいい!! -
マイナスイオン指数:20000個/cc ですね。
上の道まで戻ったら、乙女滝を上から見ることができ、さらに感動!!
ゴールはもうすぐ。
その前に、「木戸口神社」。緑に包まれてますね。 -
ゴーーーール!!!
約1時間半くらい歩きました( ´∀` )
でも車は「横谷観音入口」に置いてあるので、戻らないと。。。
バスは1日に3本しかなく、1時間ぐらい待たないと行けなかったので、タクシーで戻りました。 -
そして車からの景色がサイコーすぎて、テンション上がります!!
「富士見高原 花の里」に到着。
でも、平日はリフトが運休らしく上まで行けない&あんまりお花も咲いていないみたいだったので、断念しました(´ д `)富士見高原スキー場 スキー場
続いて「八ヶ岳リゾートアウトレット」へ。
買い物というより、ちょっと見てみようか的な(笑)
山の中になるので、のどかなアウトレットでした。 -
歩きながらお花も咲いていたりで。
自然がいっぱいでした♪
で、その中のお店で昼食。
そしてまた車を30分くらい走らせて「清泉寮」ヾ(・∀・o)ノダー!!
20年ぶりくらいに来ました。 -
ここでこの景色を眺めながら、ソフトクリームを食べたかったのです!
昨日の天気が嘘みたい!!
お土産とか見ようかなと。
「清泉寮」は宿泊もできるんですね。こちらはホテルのロビーでした。
さてさて帰路。
中央フリーウェイ〜♪ -
双葉SAでの空。
この雲、現実とは思えないモクモクさ。
2日目の今日はお天気に恵まれ、気持ちがいい景色もいっぱい見れてニコニコでした(´▽`*)
今回の長野旅行も行きたいところに行け、事故もなく楽しく充実した旅となりました♪
大好きな長野、また行きますよ!!
旅行記グループ 長野旅行2013