六甲アイランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸、京都、大阪の3都市のホテルと食事の旅行記です。

関西3泊4日旅行 1日目

2013/09/05 - 2013/09/06

Takaki

Takakiさん

神戸、京都、大阪の3都市のホテルと食事の旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩

新千歳空港のJALラウンジです。

いつものように、生ビールとおつまみスナック

生ビールは、サッポロクラシックがあるのは嬉しい

北海道の銘菓が置かれていて、

今回は、蔵生でした。

• 関西空港到着後、リムジンバスで神戸ベイシェラトン ホテル&amp;タワーズに<br /><br />18階のタワーズフロアーのデラックスツインで、<br /><br />36?あり割とゆったりしています。

関西空港到着後、リムジンバスで神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズに

18階のタワーズフロアーのデラックスツインで、

36?あり割とゆったりしています。

シェラトン・スイート・スリーパーベッドです。

テレビが大型になり外に出てずいぶん見やすくなりました。

バスルームです。

アメニティー

マウスウォッシュが追加されています。

ミネラルウォーターとポーチ

ポーチの中は、化粧水・乳液・クレンジングクリーム・マッサージクリーム・

保湿クリームです。

独立型シャワーブース

ウエルカムギフト

部屋からの眺めは、六甲側です。

やはり、神戸に来たら、世界に冠たる神戸ビーフが食べたいです。

ということで、夕食は、神戸三ノ宮にある「神戸牛 炭焼き ステーキ レストランみやす」にしました。

2012年ミシュランで1ツ星をとった、1955年創業の老舗のステーキレストランです。

店内は、オープンキッチンで、カウンターにテーブル、個室があり、老舗らしいレトロでシックな空間です。

注文は、特選神戸牛コースにしました。

まだまだ暑いので、のどを潤す生ビールを

アミューズは、生ハム

前菜は、トマト ファルシに帆立のカルパッチョ

ガーリックトースト

ごはん、パン、ガーリックトーストからの選択で美味しいというガーリックトーストを選択

カリッと焼かれた表面と、しっとりした内面で、口当たりが良くガーリックの香りが良い

スープ

コーンのポタージュ

サラダ

とってもシンプルなサラダで、スモークサーモンの入り、たっぷりでボリュームがあります。

メインのステーキにはやはり赤ワインを

Crozes Hermitage Papillon Rouge Domaine Gilles Robin

カシス、ブルーベリーの果実味のある香りで、果実味があり、酸味とタンニンは割としっかりしていますが全体のバランスがとれていて飲みやすい感じでした。

ステーキには、もう少ししっかりしたものが良かったかもしれませんが、ローヌらしい味わいでした。

友人注文のスペシャルサーロインです。

こちらも200gあります。

少しいただきましたが、こちらも、表面の歯ごたえにジューシーな牛肉は素晴らしく美味しい

しっかりした脂の旨みがこちらの方があり、赤身の旨さならヒレの方が良い感じです。

オーダーのスペシャルテンダーロインです。

肉塊のような厳選神戸ビーフのヒレ肉200gの炭焼きステーキです。

人参、ポテト、インゲンの付け合わせ

表面は極薄にバリッと焼かれ、中はほんのり温かく、自分が注文した赤いミディアムレアに仕上げられています。

肉を噛んだきっちりした食感がありますが、噛んでいるうちになくなってしまいます。

坦々と進んだこれまでから一変して口福を感じます。

鉄板よりも炭火の方がステーキとしては美味しいのかもと思えてしまう美味しさでした。

スパイスを含んだグレービーソースが添えられますが、個人的には、このレベルだと

塩でいただくのが美味しいと感じます。

名物といわれるカレー

プラス1000円でハーフサイズカレーを付けました。

甘味のあるカレーで老舗の洋食屋さんのカレーという感じです。

デザートは、アイス、シャーベット、プリン、アップルパイ、チーズケーキからプリンを選択を選択しました。

カラメルの絶妙なほろ苦さがあり、さすが神戸という味わいです。

最後にコーヒーを

メインのステーキにたどり着くまでは、老舗の洋食屋さんの料理という感じでしたが、熟成をかけた神戸牛を備長炭でじっくり焼きあげるステーキは絶品でした。