新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の子(愛知から結婚して新潟に引っ越し)に双子ちゃんが生まれたので、お祝いと一目会いたいとの思いで新潟に行ってきました。<br />そしてせっかくだから新潟に泊まって少し町歩きを楽しみました。<br />新潟に泊まったのはウン十年前の二十歳の頃、海の近くのユースホステルに宿泊して以来。その時は早朝に綺麗な海岸沿いをYHの仲間と散歩したことが記憶にありますが、今回は信濃川沿いを夕方・夜と早朝に歩いてみました。これも何かの縁を感じます。<br />短い時間でしたが、行ってよかった!新潟です。<br />

縁あって新潟へ

2013/08/25 - 2013/08/26

hokkaさん

短い時間でしたが、行ってよかった!新潟です。

自家用車

早朝自宅を出発する時には大雨だったのが長野〜新潟に入るととても良い天気。
    自宅から約5時間で米山SAに到着。
    日本海を眺められます。

見えた〜!日本海

サービスエリアで「あまちゃん」のポスター見つけ!
    このまま東北・岩手まで走りたい気分ですが、今日は新潟へ直行。
    いつかゆっくり東北巡りしたものです。

いよいよ新潟。
    黄金色の大地が見えてきました。もう稲刈りしている所もありました。

イオン新潟南(亀田)で昼食。
    地産池消のコーナーがあります。

あじさい小路にある「花いち」で新潟産のそばを頂きました。
    とても美味しかった!

赤ちゃんの笑顔に癒された後、新潟市内のホテルに向かいます。

本日宿泊のホテルオークラ新潟。
    ここを選んだ理由はロケーション!
    新潟を象徴する萬代橋と信濃川を見られるからです。

格安プランでしたが10階の部屋でした。

早々に町歩きにでかけます。

きれいなアーチです。

陽が落ちてきました。

川沿いを歩いて朱鷺メッセ方面に。

きれいな夕陽

朱鷺メッセにやってきました。

なんと!この日は「ゆず」のコンサート。
    会場の外でも歌声が聴こえて、ちょっと得した気分。

ライブ参戦した気分で思わずグッズ購入。

続いて展望台へ。

なんと!この展望台、無料なんです。

展望ガラスの向こうは・・

夕陽に染まる日本海

フェリー乗り場

星に願いを

萬代橋方面の夜景

ボケてますが、中央の赤い丸は花火。
    阿賀野川の花火大会が行われてます。

展望台を後に、夜景を見ながら信濃川沿いの歩道を歩きます。
    とてもいい雰囲気。

心地良い風を感じて・・

ビストロ椿

地元でも評判のこちらのお店で夕食

佐渡沖鮮魚のカルパッチョ

とても美味しい!

村上牛のステーキ

ちょっと硬かったけど味はおいしい。

FMラジオ聴いて就寝。

朝の信濃川

ホテルの窓から綺麗な景色が見られました。

青空の気持ちいい朝、散歩に出かけます。

ホテルではウォーキングシューズの貸し出しもあるようです。

• この風景が素晴らしくて、とても気に入りました。

この風景が素晴らしくて、とても気に入りました。

萬代橋方面

ホテルに戻って朝食

新潟コシヒカリのご飯はもちろん、地元の食材を使った料理も多くあって美味しかったです。

名残惜しいですが、高速道路をひたすら走って帰宅です。

車窓から

途中のSAでヤスダヨーグルトを買って飲んで・・

再び走って・・

妙高SA
    車のおもちゃの展示がありました。

駒ヶ根SAで
    「もものソフトクリーム」美味しい!

「縁」
    新潟のポスター
    とても素敵です(ガラス越しなので反射して見難いですが・・)

充実した新潟旅でした。

• ゆうこママさん 2014/07/11 20:37:08
    充実
    こんばんは、お久しぶりです。
    短い時間なのに、盛りだくさんの旅ですね。
    新潟は美味しいですよね。お魚もご飯も。
    写真を見ているとおなかが空いてきます。

ゆず!
    ラッキーすぎです。ハッピーすぎです。いいな。

でも、一番ハッピーな写真は、ラストの双子ちゃん。
    プクプクあんよがかわいいです。
    本日のベスト写真です。

hokka

hokkaさん からの返信 2014/07/12 05:55:05
    RE: 充実
    おはようございます、ゆうこママさん。

2日間の新潟への旅、ちょっと遠かったですがとても充実しましたよ。
    素朴なんだけど、食べものも美味しかったしきれいな風景も。

ゆず!
    ホント、 ラッキーでした。もっと聴いていたかったなぁ〜という感じ。
    ココ、ゆうこママさんに反応してもらって、とってもうれしいです。

そして、双子ちゃん!
    プクプクあんよが本当に可愛いかったんですよ。
    ずっと触っていたかったなぁ〜。

• たらよろさん 2013/09/15 08:33:22
    新潟の海って!
    おはようございます。hokka様。

以前、私も新潟に行った時に、
    新潟の海ってこんなに青くて綺麗なんだぁ。。。って感動した記憶が蘇ってきました。
    それまで、勝手に日本海の海は荒々しくて寒々しい感じ、、、と
    思い込んでいたから(笑)

夕日も真っ赤に染まって素敵ですね。

その上、ゆずのコンサートも漏れ聞こえてきて、
    なんだか、お得な旅ですね(笑)

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2013/09/16 11:32:56
    RE: 新潟の海って!
    こんにちは、たらよろさん。

京都は大雨で大変なようですが大丈夫でしょうか。
    こちらも昨日からの大雨と強風で携帯に何度か緊急情報が入ったりしましたが、ようやく治まりつつあります。

新潟の海、青くて綺麗でした。そして夕日も感動です。
    キレイな景色と美味しい物、ゆずの生歌とホントお得な旅でした。

• すももさん 2013/09/13 15:45:14
    こんにちわ
    日本海の夕日キレイですね☆
    カルパッチョもおいしそぉ
    無料の展望台ぜひ登ってみたいです!いつか・・

hokka

hokkaさん からの返信 2013/09/14 05:54:38
    RE: こんにちわ
    おはようございます、すももさん。

日本海の夕日を本当は展望台から観たかったのですが、ゆっくり歩いてたら間に合わなかったです。
    でもとてもキレイでしたよ。
    この展望台からの景色は是非お勧めです。

• ガブリエラさん 2013/09/10 06:58:14
    新潟、行ってみたくなりました♪
    hokkaさん☆

おはようございます♪

新潟に行ってらっしゃったんですね!
    私も、東北の方に行きたいな〜と思いつつ、もう20年くらい行けていません(^_^;)
    旅行記を拝見してて、行きたくなりました♪

双子ちゃん、可愛かったでしょうね!
    小さい子供、大好きです(*^_^*)
    3月まで、1歳の子〜小学生まで教えてたので、いつも触れ合ってたのですが、病気で辞めてからは、うちのワンコと触れ合っています(*^_^*)
    子どもの、純粋な目って、本当に綺麗ですよねヽ(^o^)丿

ゆずのコンサート、入ってないのにグッズを買っちゃう所がいいですね(*^_^*) 聞こえたらラッキーですよね♪

ガブ(^_^)v

hokka

hokkaさん からの返信 2013/09/11 00:02:52
    RE: 新潟、いい所ですよ。
    こんばんは、ガブちゃん。

双子ちゃん、可愛かったですよ。笑顔も寝顔もホントに癒されるって感じです。

うわー1歳の子〜教えてたんだ。ガブちゃんのことだからきっと人気者の先生だったのでしょうね。
    病気は辛かったでしょうが、今は元気になってまたそんな場に復帰できるといいですね。

ゆずのコンサートグッズ、衝動買いしてしまいました(笑)
    実は今回、長距離ドライブになるから元気な曲をと思ってゆずのCDを聞いていたんですよ。これも何かの縁かな?
    生歌が少しだけど聴けてラッキーでした。

• 川岸 町子さん 2013/09/09 21:41:09
    来て下さり、ありがとうございました。
    hokkaさん

双子ちゃんのおかげで、久しぶりの新潟だったのですねo(^▽^)o

最初の頃に登場の赤い橋は、米山大橋でしょうか?

新潟のそば、こしひかり、安田ヨーグルト(ドリンク)
     「みーんな、おいしいでしょ!!!」←ドヤ顔で(笑)
     私も大好きなものばかりで、新潟の自慢の味です。

私が帰省したときには、
     しょうゆ味のおこわ
     ゴマ豆腐
     くるみ豆腐
     をお土産に頼まれます。

笹団子も、タイミングがいいと、hokka hokka状態で売っているんですよ(笑)。

またのお越しをお待ちしています。

新潟県民 町子

hokka

hokkaさん からの返信 2013/09/10 07:38:00
    RE: 来て下さり、ありがとうございました。
    おはようございます、町子さん。

町子さんに見て頂いてとてもうれしいですよ。
    今回、 双子ちゃんの縁で久しぶりの新潟でした。
    ここ一年半の間に東北からの帰り道で近くまでは通ってはいたのですが、機会がなくて・・
    新潟、いい所ですね。ホント綺麗な景色と美味しい物も食べることができたし、行って良かったです。みーんな美味しかった!
    赤い橋は、ちょうど米山付近を走っている時に見えました。立派な綺麗な橋!とても風景とマッチしてました。

次回は、もう少しゆっくりとそして hokka hokkaの笹団子(笑)を食べに行きたいですね。

hokkaさんのトラベラーページ