ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の滞在地、ブダペスト。<br />中央市場、セーチェニ温泉、王宮にナイトクルーズと限られた時間の中でブダペストを満喫。<br />□8月10日:ソウル→ロンドン→プラハ<br />□8月11日:プラハ観光<br />□8月12日:チェスキー・クルムロフ日帰り観光<br />□8月13日:プラハ→ウィーン<br />□8月14日:ヴァッハウ渓谷<br />□8月15日:ウィーン→ブダペスト<br />■8月16日:ブダペスト<br />□8月17日:ブダペスト→ロンドン→ソウル<br /><br />

Life is journey ! 2013年8月 夏休み中欧の旅【No.7 ブダペスト】

2013/08/16 - 2013/08/16

Keroro

Keroroさん

最後の滞在地、ブダペスト。
□8月10日:ソウル→ロンドン→プラハ
□8月15日:ウィーン→ブダペスト
■8月16日:ブダペスト
□8月17日:ブダペスト→ロンドン→ソウル

旅、7日目。
    今回の旅は最後まで天候に恵まれました。

ブダペストは1日だけの割り当てなので効率的に動きます。

地下鉄とトラムを乗り継ぎ中央市場へ。

市場らしくない外観。

到着したのは7時過ぎ。
    1階は8割程度のお店が開いていました。

2階は開店準備中。

• 野菜

野菜

お土産物

肉とフォアグラ

ここで御土産用のフォアグラを購入。
    同じものを売っているお店がたくさんありますが、少しづつ値段が違います。

朝食は2階の惣菜屋さん。

ロールキャベツ

9時を過ぎると2階の民芸品店もぼちぼち開店。
    こちらでもお土産購入。

トカイワインも購入。

またトラムと地下鉄を利用してホテルに戻ります。

ブダペストの地下鉄の出口には必ず係員による検札があります。
    なので切符は出しやすい場所にしまっておきましょう。

ホテルに購入したお土産を置いたら、水着を持って次なる目的地セーチェニ温泉へ。

地下鉄1号線はロンドンに次いで2番目に古い地下鉄だそうです。
    車両も小さいし、駅舎もレトロな感じ。

駅を出ると皆さん温泉に向かうようなので、ぞろぞろ付いていきます。

直ぐに温泉の外観が見えてきました。

隣は遊園地のようです。

こちらが温泉の入り口。

重厚感のあるロビー。
    入浴料を払いロッカーのカギを受け取ります。

水着に着替えて温泉に!
    屋外プールのような感じです。

真ん中に水泳用のプールがあり、まじめに泳ぐ人はそこを利用。
    普通の人は両脇のプールに浸かって日光浴。

※流れるプールもありますが、日本では考えられないくらいのスピードで廻っています。

中では軽食、飲み物も売っています。
    と言うことでビールを買って乾杯!

• イチオシ

2時間ほど温泉を楽しみホテルに戻ります。
    入場料は閉館時間まで有効なので、少しもったいないですが良い経験になりました。

せっかくなので正面玄関に廻ってみます。

温泉施設とは思えないくらい凝った造りのドーム。

私たちの入った露天風呂以外にも施設があるようです。

最初は行くのを躊躇していましたが、大満足のセーチェニ温泉でした。

来た時と同じく1号線で戻ります。

ホテルに水着を置いて昼食に。

前日にお土産を購入した、ジェルボーでサラダと白ワインのランチ。

広場の仮設店舗でナイトクルーズのチケットを売っていたので9時発のチケットを購入。

路線バスに乗り、王宮のあるブダ側に行ってみることに。

バスは満席で立ち乗りです。
    そのまま鎖橋へ。

ほどなく

漁夫の砦

絶景です。

暑さに耐えきれずアイスクリーム。

またバスに乗って王宮の丘を下ります。

今回は楽々着席。

車窓から王宮を見学。

鎖橋の袂まで来たのでバスを下りて、間近で橋を見ることに。

有名な舌の無いライオン。

鎖橋の近くでトラムに乗り、

終点まで。

スーパーマーケットでお土産を物色。

夕食はブダペスト駐在員の方のブログを頼りに見つけたレストラン「アタカーム」。
    モダンハンガリー料理とのこと。

店員さんお勧めのローカルワイン。
    ボトルにラベルが無く、手書きなのが良いです。

前菜はタルタルをシェアし、

妻のメインはフォアグラ。

私はナマズ料理。
    評判通りとても良いお店でした。

ホテルまではタクシー。
    また鎖橋を渡ります。

昼間に購入していたナイトクルーズに参加する為、ミーティングポイントへ。
    しかしこの場所がチョー分かりにくい。
    フォーシーズンホテルのドアマンに聞くと直ぐに教えてくれました。
    たぶん毎日何人かが聞くのだと思います。

100人くらい集合し、ぞろぞろ歩いて船着場へ。

ディナークルーズとクルーズオンリーで船が分かれます。

クルーズのみの船は小さめです。
    舳先のテーブルに案内されました。

出港していきなり鎖橋通過。

国会議事堂。

折り返してまた鎖橋。

後半寒くなったので船内に移動。
    1時間半程のクルーズで、2ドリンク付き。
    お得感のあるツアーでした。

夜10時過ぎ。
    週末の夜は地元の人たちで盛り上がっていました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る