稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに活躍した青春18きっぷ、残りの1枚を消費するために<br />東伊豆に行ってきました。伊東から南は伊豆急なので18きっぷは<br />使えないので、フル活用する方にはおススメできません。<br />在庫処分としては、ちょうどいいのかな。<br /><br />伊東では東海館で日帰り温泉を楽しみました。<br />なんとお得なセットを見つけました。日帰り入浴にプレモルの生ビール、<br />おつまみがついて780円、タオル付きだと980円と嬉しい限り。<br /><br />稲取は金目鯛が有名ですが、それほど好きでないのと高価なので<br />食べログでみつけたB級グルメを楽しみました。<br /><br />当日は潮風まつりが開催されていましたので、よさこい踊りを楽しんで<br />きました。

日帰り旅 伊東温泉、伊豆稲取 潮風まつり

2013/09/07 - 2013/09/07

kirin3

kirin3さん

夏休みに活躍した青春18きっぷ、残りの1枚を消費するために
使えないので、フル活用する方にはおススメできません。
在庫処分としては、ちょうどいいのかな。

伊東では東海館で日帰り温泉を楽しみました。

稲取は金目鯛が有名ですが、それほど好きでないのと高価なので
食べログでみつけたB級グルメを楽しみました。

きました。

1万円未満
JRローカル 私鉄

今回の旅の始まりは伊東駅から

アーケードを抜けていき
    文化財・東海館を観に行きます。

風情のある建物です。

真正面から観た東海館

東海館の中には、ホステルが入っています。
    ここには後ほど行くことになりました。

ここの場所は夜行くとすごくキレイです。

• ここが東海館の中にあるホステル、K&#39;s House<br />じゃらんで予約することができます。

ここが東海館の中にあるホステル、K's House
    じゃらんで予約することができます。

日帰り入浴をすることにしました。

受付はきれいなお姉さん

日帰り入浴が500円、生ビールとつまみ付きが780円

この差額なら、生ビール付きですね(笑

左は女湯、右は男湯。

ボクは右側です。

写真を撮り忘れましたが、貴重品用のロッカーが
    右側にあります。無料でしたが、鍵を無くさないようにと
    スタッフのお姉さんから注意がありました。

男湯のロッカーです。
    鍵をかけられるところが三箇所。

まだ出来てから年数が経っていないようで
    すごくキレイでした。

お風呂はボクだけ、誰もいません。

オリンパスの防水カメラを持って浴槽へ

お湯はちょっとぬるめでした。

長湯するのにちょうどいいのかな?

外人さん向けにぬるくしているのかもしれません。

カメ?

シャンプー、リンス、ボディソープと揃っていました。

入り口には外人さん向けの漫画がありました。

温泉入浴のルールが記載されています。

お風呂を出て館内をお散歩

和を感じさせるものがありました。

これもいいですね。

席について、ビールを待ちます。

ビールはグラスビールを想像していたのですが

立派な中ジョッキ、それもサントリーのプレミアムモルツ

おつまみはドライナッツと枝豆から選べますが

今回は枝豆にしました。

単品でも頼めます。

リーズナブルな価格設定でした。

カウンター席にはブロンディがいました。

男性と話をしていましたが、聞き耳立てて聞いていると

京都はどうだの、高山はどうだのと日本の観光地の

話をしていました。ボクも英語力があれば、お話するのですが

ちょっと無理。

洗面台、風情があります。

ドミトリー

布団部屋です。

最上階に登ってみました。

先ほど下から観た場所が臨めます。

最上階から下に降ります。

宿泊されている方をみかけましたが

みな外人さんでした。

大広間もありました。
    宴会ができそうですね。

ホステルを出ると、右隣が東海館でした。

東海館も日帰り入浴は500円。

ビール飲まない方はこちらの方がいいのかな?

また機会があれば、訪れてみようと思います。

伊東のアーケード街

最近、こんなのができていました。

伊東温泉七福神めぐり。

2年前に来た時は無かったのに

布袋さま

恵比寿さま

大黒天さま

伊東駅の駅前にも安い温泉がありました。

営業時間は14時からだそうです。

伊東から稲取へ移動します。

北川温泉にも行ってみたかったですが

時間の関係で今回はパス。

雨の予報でしたが、晴れ間が見えてきました。

ラッキー!

伊豆稲取駅に到着しました。

つるし雛が有名です。

伊豆に来たら、海の幸を食べるのが定番ですが

地元の清水や焼津で安く食べれるので

今回はB級グルメをいただきます。

行ったのが「かっぱ食堂」、カフェみたいなお店です。

一番人気の肉チャーハンをいただきました。

肉チャーハンは、卵チャーハンの上に
    豚肉とキャベツのあんかけが乗っています。
    これはボリューム一杯で味も美味い。

お店の中には、漫画本が結構あります。
    グルメ関係が多くて、少し読んでいたら
    満席になりましたので、退散することに。

店内はカフェみたいでしたが、カフェメニューはなし。

徳造丸、この辺では一番有名なところです。

お店の1Fは足湯でした。

稲取港をぷらぷら

潮風を感じながら、海をながめるのもいい

釣具屋もありました。

貸し竿があります。時間があれば、借りてみるのも面白いかも。

港では潮風まつりが開催されていました。

知り合いの女子大生がよさこいで来ていました。

そうそう、今日はこのお祭りを見るのが目的でした。

よさこい演舞を鑑賞します。

港から公園の会場に移動。

ここでは足湯があり、ちょこっと休憩。

フラフショーその1

フラフショーその2

最後に花火大会がありましたが

自宅に帰れなくなるので会場を去りました。

普通は泊まって行くようです。

(おしまい)