ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願であった夏のヨーロッパ!<br />中欧のチェコ、オーストリア、ハンガリーを9日間で廻ってきました。<br /><br />■8月10日:ソウル→ロンドン→プラハ<br />□8月11日:プラハ街歩き<br />□8月12日:チェスキー・クルムロフ日帰り観光<br />□8月13日:プラハ→ウィーン(シェーンブルン宮殿)<br />□8月14日:ヴァッハウ渓谷<br />□8月15日:ウィーン街歩き→ブダペスト<br />□8月16日:ブダペスト<br />□8月17日:ブダペスト→ロンドン→ソウル<br /><br /><br />いつもは成田経由のJALを利用するのですが、今回はBAを利用しソウルから直接ヨーロッパへ。<br />ロンドンを経由しプラハへ向かいます。<br />

Life is journey ! 2013年8月 夏休み中欧の旅【No.1 往路 ソウル→ロンドン→プラハ】

2013/08/10 - 2013/08/10

Keroro

Keroroさん

念願であった夏のヨーロッパ!

■8月10日:ソウル→ロンドン→プラハ
□8月11日:プラハ街歩き
□8月12日:チェスキー・クルムロフ日帰り観光
□8月13日:プラハ→ウィーン(シェーンブルン宮殿)
□8月14日:ヴァッハウ渓谷
□8月15日:ウィーン街歩き→ブダペスト
□8月16日:ブダペスト
□8月17日:ブダペスト→ロンドン→ソウル

ロンドンを経由しプラハへ向かいます。

飛行機
ブリティッシュエアウェイズ

朝7時ソウルを出発。
    真夏のソウルは蒸し暑い...

8000ウォンに値下げしたのにガラガラの空港快速で快適にインチョン空港へ!
    以前は全席指定だったのですが、空席率の多さからか自由席に変更されたようです。

ドヤ顔でファースト・クラス・カウンターでチェックイン。

BAラウンジはサテライトターミナルのアシアナラウンジでした。

アシアナのファーストクラスラウンジは落ち着いた雰囲気。

はやる気持ちを抑えながら朝食。
    茶碗蒸しのような器は親子丼でした。

機材は777-200です。

まもなく搭乗開始!

今回は奮発してビジネスクラス「Club World」を利用。
    このシートレイアウトを体験してみたかったんです。

隣り合った席が向かい合わせとなるレイアウト。
    たぶんBAしか採用してないと思います。

私の席はビジネスクラス最後尾の窓際。
    この席が良いのは他の人の邪魔にならずに通路に出られるところ。
    窓際席は後ろ向きなので、前に見える壁はエコノミー席との仕切りです。

座ってみるとこんな感じ。

隣の妻(前向き)からは私がこんな風に見えます。
    隣に座っているのが他人だと、目が合いやすくちょっと気まずい距離。
    知り合いであれば、隣に座るより話がしやすいです。

天候不良の為か1時間ほど遅れての離陸。
    ロンドンでの乗り継ぎ時間が短いので少し気になります。

安定飛行に入ったところで、前のオットマンを倒してみました。

足を延ばして、モニターを引き出すとこんな感じ。
    窓際は個室感が高く、なかなか良い。
    でも、スペース効率を追求しすぎて小物置き場が少ない。

でもJALのライフラットシートよりフルフラットになる分、楽に寝ることがで着るのがGOOD!

配られたアメニティーグッズすら置き場が無い。

アメニティーの中身。

最初の食事はランチです。
    先ずは前菜。
    スモークダック

こちらが妻の前菜。
    シルキー豆腐

メインはステーキが食べたかったのですが、最後尾の宿命で売り切れ...
    仕方なくビビンバを選択。
    しかしビビンバとステーキが同等と言うのも納得いかない。

妻のメインは魚料理。

途中配られたアイスは韓国アイス。
    せめてハーゲンダッツくらいにはしてほしかった。

トイレの横にバーカウンターから、おつまみとワインを頂いてきました。

到着前の軽食。
    前菜はタパス盛り合わせ。

メインはチキン。

妻のメインはバジルパスタ。

ヒースロー到着前にロンドン市街地上空をパス。
    ロンドンアイまで良く見えました。

30分遅延で到着。
    プラハ行きの乗継まで1時間をきっています。

ターミナル内を小走りで移動。

到着したのはターミナル5、そこからターミナル3へバスで移動。

バスに乗ってる間もあせりまくり。

BAの係員に聞いてみるとプラハ行きはまだ間に合うとのこと。
    こからは駆け足です!

やっとゲートに到着してほっとしたら、飛行機は行ってしまったとのこと...
    がっかりです。

乗り継ぎカウンターで次の便に振り替えてもらいました。
    しかし、BAは時間のない乗り継ぎに対してのフォローがまったくありません。

次の便まで3時間以上あるので、とりあえずラウンジへ。

せっかくなのでラウンジ内にあるSPAを利用してみました。
    短距離便は利用できませんが、長距離便を利用した乗り継ぎなのでOK!
    妻はヘッドマッサージ、私は背中を10分ほどもんでもらいました。
    運営は機内でもらったアメニティーと同じブランドです。

ファーストクラスラウンジ。
    結構ひろいです。

料理もお酒も品揃えはまずまず。

心配なので少し早めにゲートへ。

飛行機へはバス移動。

ようやくプラハへ行けそうです。

だいぶ日が傾いてきました。

プラハ行きもビジネスクラス。
    しかし、シートはエコノミーと同じ。
    3人並びで真ん中の席にお客が居ないだけです。

まあ、ロンドン便におまけで付いて来るようなフライトなので文句は言いません。

離陸!

妻はまだ飲みます。

腐ってもビジネスクラス、ちゃんと料理が出ます。

でも急遽追加で席を確保した私たちの分の料理は積んで無かったのか、私はエコノミークラスと同じ...

夜10時プラハの夜景が見えてきました。

やっとプラハ到着。

到着ロービーでAAAタクシーを手配してホテルへ。

運転手は女性、車も新車で快適。
    プラハ空港のタクシーは評判が良くないので心配していたですが、ぜんぜん問題なし。

夜11時、やっとプラハのホテルに到着です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る