新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨上がりの淀川河川敷の様子<br />早朝から魚釣りをしていたら「珍客」が?<br /><br />今日は朝は「ハゼ」夕方は「アジ」釣りと忙しい一日でした<br /><br />夕方5時過ぎに河川敷土手で虹を見る

2013年 淀川河川敷の釣り&野鳥

2013/09/04 - 2013/09/06

十三の白髭さん

雨上がりの淀川河川敷の様子
早朝から魚釣りをしていたら「珍客」が?

今日は朝は「ハゼ」夕方は「アジ」釣りと忙しい一日でした

夕方5時過ぎに河川敷土手で虹を見る

徒歩 バイク

ハゼ釣りをしていたら「珍客」が来ました

「ダイサギ」のダイちゃんです
    ハゼを釣りのを待つ「可愛いダイちゃん」

私の相棒「ヨッサン」で〜す

6日の朝、6時半ごろ

8時ごろに「キビレ」が釣れる 42cm

キビレの餌にハゼを釣る

大きなのが「ハネ」スズキの子供 30cm、10cmぐらい2匹
    小さなのが「ハゼ」です

上から「ハネ」「キビレ」「ハゼ」

今日2匹目「キビレ」 46cm 有りました

4日の朝

河川敷で「チョウゲンボウ」を発見
    今年生まれた幼鳥でしょうか

「カラス」と「チョウゲンボウ」のツウーショト?

UPの顔 可愛いですね〜

「セグロセキレイ」ですか

5日の夕方雨上がり

淀川に架かる御堂筋線の上空に「虹」がもう少し早ければ

全体を見えたのに「ザンネン」

両端だけではね〜

今から「舞州緑地」へ「アジ釣り」に行きます

今日は満潮時が18時すぎ
    17時半ごろから入れ食いです

左三匹 大きいのが「サバ」小さいのが「アオアジ」
    右七匹 「アカアジ」大漁でしたぜんぶで70数匹

近所の配り、残りを干物にしています

帰りに「梅田北ヤード」の夜景

今日も早朝から夜間まで魚釣り
    生臭い臭いが取れません「マイッタナー」

最後までお付き合い だんだん

• 潮来メジロさん 2013/09/10 00:44:49
    ハクセキレイですね。ヾ(^o^)
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 「セグロセキレイ」ですか

この鳥さんは、ハクセキレイですね。ヾ(^o^)
    セグロセキレイは、顔が黒くて眉斑が白いです。
    ハクセキレイは、顔が白くて黒い過眼線があります。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • ガブリエラさん 2013/09/09 05:05:04
    可愛い♪
    十三の白髭さん☆

おはようございます♪

白サギ君が、可愛いですね!!!
    こんなに人の近くに、来るんですねヽ(^o^)丿

19日の事、また近くなったら、メールしますね(^_^)v

ガブ(^_^)v

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/09/09 17:27:14
    RE: 先月まで飼育・・・・・・
    > 十三の白髭さん☆
    > おはようございます♪
    > 白サギ君が、可愛いですね!!!
    > こんなに人の近くに、来るんですねヽ(^o^)丿

私の部屋はスズメの餌場です、(2羽ぐらい捕まえて飼います)
    玄関を開けて居る時なんか入ってきます

先月まで「メジロ」「スズメ」を飼っていました
    > 19日の事、また近くなったら、メールしますね(^_^)v

大目付さんにはメールで聞いてみます

楽しみにしています
    > ガブ(^_^)v     〜十三の白髭〜
  • 大目付さん 2013/09/09 00:00:04
    今晩は〜。お久しぶりです。

〜大目付〜

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/09/09 17:38:04
    RE: 今晩は〜。お久しぶりです。
    > いろんな魚がいるんですね。ハゼ釣りは昔、同僚3人と車で早朝三重まで行った事がありました。携帯コンロなど持って行って釣った白ハゼをその場で天麩羅にして食べた想い出があります。

釣ったその場で調理して食べた方が美味しいですがね〜

「アジは干物」にして頂きました
    「キビレ」煮つけ、塩焼きで晩御飯のおかずになりました

最近、魚は淀川産で済ませています

今度19日、采女祭御一緒しませんか
    ガブちゃんも来るかも?

書き込み、訪問&投票 だんだん

楽しみにしています
                        〜十三の白髭〜
    >                              〜大目付〜

大目付

大目付さん からの返信 2013/09/09 22:17:05
    RE: RE: 今晩は〜。
    > 今度19日、采女祭御一緒しませんか
    > ガブちゃんも来るかも?
    > 書き込み、訪問&投票 だんだん
    > 楽しみにしています

★お誘い有り難うございます。
    当日の天候が心配ですね。昨年は雨で中止になりました。

さて、当日開催されれば出来れば「唐招提寺」へも行きたいので、待ち合わせするにしても現地でと言う事になると思います。何人か乗れる普通車だと良いのですが、2人乗りのスポーツタイプなので・・・。
    写真撮影が主な目的ですね。まだ日がありますので、日が近づけば改めて連絡したいと思います。

〜大目付〜
  • 水仙さん 2013/09/08 23:08:55
    虹がきれいです。
    写真の撮り方がいつも面白くて楽しく拝見しています。

鳥のアップしたのが可愛い。お花も可愛い。

又楽しみにしていま〜す。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/09/09 17:51:02
    RE: 今朝も大漁です
    > 写真の撮り方がいつも面白くて楽しく拝見しています。
    > 釣りの天才。大漁で止められませんね。魚の並べ方もきれいです。
    > 鳥のアップしたのが可愛い。お花も可愛い。
    > 又楽しみにしていま〜す。

水仙さん

書込み だんだん

春に購入した「カメラ」の機能に完全とは言えませんが慣れました

お金を使わない遊びそれは「釣り」です
    餌も干潟で調達します

それにおかずにもなります
    「アジは干物」「キビレは煮物、塩焼き」
    これから秋、冬と野鳥も沢山色々見れるので楽しみです

訪問&投票 だんだん

次の旅行記を楽しみにしていますよ

〜十三の白髭〜
  • きなこさん 2013/09/08 19:29:26
    河川敷の生物
    こんにちは 十三の白髭さん

アジの南蛮漬けなんて良いですね
    私は専らスーパーですが・・・笑

淀川の河川敷には色んな種類の野鳥がやって来るんですね
    大ちゃん じっと待っていて可愛い
    今度 河川敷に行く時はじっくりと観察してみます

きなこ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2013/09/08 20:30:14
    RE: アジの干物
    > こんにちは 十三の白髭さん
    > 今日は大漁ですねぇ お家に帰ってご自分でさばかれるんですか?
    > アジの南蛮漬けなんて良いですね
    > 私は専らスーパーですが・・・笑
    「ブラックバスも切り身にしてフライにしてもいけます」

最近、魚は淀川産ばかりです
    「ハゼ」天ぷらに「アジ」の塩焼き干物
    自分で裁きます(元調理師です)
    > 淀川の河川敷には色んな種類の野鳥がやって来るんですね
    > 大ちゃん じっと待っていて可愛い

6月ごろから釣り人のそばで魚をくれるのを待っていますよ
    名前は勝手に付けました
    枚方の河川敷には「キジ」もいますよ

> 今度 河川敷に行く時はじっくりと観察してみます

訪問&投票 だんだん
    >   きなこ    〜十三の白髭〜

十三の白髭さんのトラベラーページ